Первый слайд презентации: Детское пространство
Подготовила Селезнева С.А. palilovasa@mail.ru 8-925-429-20-37
Слайд 2: Требования к детской комнате
Слайд 3: Физические факторы
Акустический режим (шум); Свето-инсоляционный режим (освещенность, инсоляция); Температурно-влажностный режим (температура, влажность); Режим проветривания (естественная система вентиляции, искусственная система вентиляции). Физические факторы
Слайд 4: Пространственные факторы
Коммуникации (безопасность, функциональная доступность, пространственные связи, объемно-пространственные связи); Род деятельности (функциональное зонирование); Пространственные факторы
Слайд 5: Эргономические факторы
Модель поведения (структура деятельности, антропометрия, мелкая моторика); Доступность предметов (трансформация, угол обзора); Визуальная информативность (зрительное восприятие, цвет); Эргономические факторы
Слайд 6: Экологические факторы
Отделочные материалы(экологическая чистота, износостойкость); Мебель (прочность, антистатика,); Игрушки (тепло, легкая уборка). Экологические факторы
Слайд 7: Эстетические факторы
Визуально-психологические аспекты (пропорции, масштаб, форма, гармоничное окружение, связь с внешним миром). Эстетические факторы
Слайд 8: Эргономика детской
Многие родители при планировании детской комнаты сталкиваются с множеством вопросов: сколько места выделить на спальную зону, а сколько на игровую и учебную, какого размера купить кровать или стол для учебных занятий, учитывая, что ребенок растет.
Слайд 10: Эргономика детской. Отдых, учеба, развлечения
Для каждой из определенных зон желательно подбирать мебель с хорошо продуманными элементами (именно для этой зоны, а не потому, что такую комплектность предлагает производитель).
Слайд 11: Эргономика детской. Двухъярусная мебель
Двухъярусная мебель может помочь в решении ряда вопросов: не стоит пренебрегать ею и считать, что два уровня нужны только при очень маленькой площади и возможны только при высоте более 3м.
Слайд 14: Эргономика детской. Двухуровневые кровати
Если в доме два и более ребенка, а площадь детской невелика, многие родители вспоминают о возможностях двухуровневых кроватей. Их не следует покупать готовыми (они гораздо более громоздки), а сделать на заказ, с учетом того, что элементы конструкции могут стать дополнительным местом для хранения мелочей (например, ящики -в ступеньках или под нижним уровне кровати, если он стационарный).
Система хранения вещей -не отдельная зона, а отдельные элементы мебели для хранения предметов ребенка рядом с местом их использования (одежды -ближе к “зоне отдыха”), игрушек, предметов хобби и книг (ближе к “зоне развлечения”), учебников и канцтоваров (рядом с “зоной учебы”). Именно такая планировка помогает не только легко найти нужные вещи, но также быстро их убрать.
Слайд 24: Эргономика детской. Мобильные элементы
Компактные мобильные элементы (на колесиках или поворотные) производят на детей особенно неизгладимое впечатление. Маленький ребенок увидит в этом элемент игры, а подросток -возможности для изменения комнаты по своему вкусу. Эргономика детской. Мобильные элементы.
Слайд 25: Эргономика детской. Использование стен
Активное использование пространства стен (полок, навесных стеллажей и съемных контейнеров) не только добавит места для хранения вещей, но и может стать украшением интерьера, если выбор сделан в пользу правильно подобранных цветов.
Слайд 26: Эргономика детской. Где хранить книги, журналы, коллекции?
Чтобы избежать захламления, возле одной из стен, лучше с торцовой стороны смонтировать стеллаж на всю высоту комнаты. Расстояние между полками –27-35 см, ширина полки –25-27 см.
Слайд 31: Эргономика детской. Больше свободного места
Кол-во мебели должно быть минимально необходимым; а размер –соответствовать росту детей.
Слайд 32: Эргономика детской. Мебель универсального назначения
Лучше всего иметь мебельную комбинированную стенку, в которую входят шкафные секции, стеллажи, ящики универсального назначения. С помощью таких ящиков дети могут самостоятельно организовывать для себя игровое пространство, а после игры в них можно сложить игрушки и задвинуть на место.
Слайд 36: Эргономика детской. Зона игр
Зону для игр обычно располагают возле окна, где она хорошо освещается солнцем и может содержаться в надлежащей чистоте.
Слайд 37: Эргономика детской. Ковер
На пол хорошо положить ковёр, висячая лампа должна освещать одновременно стол, доску для рисования, ковер.
Слайд 41: Эргономика детской. Первый раз в первый класс
С того дня, как дети переступают порог школы, резко меняются их жизненный уклад, потребности, мир интересов. Мебель нужна большего размера и обязательно должна включать письменный стол. Рабочая зона располагается, возле окна с таким расчетом, чтобы свет на неё падал слева или прямо.
Слайд 43: Эргономика детской. Требования к рабочему столу
При выборе подходящей мебели следует обратить внимание на следующее: -регулируемость по высоте столов и стульев; -регулируемость по высоте спинки стула; -соответствие спинки стула форме спины.
Слайд 49: Минимальное про-во, необходимое ребенку для выполнения различных процедур
Слайд 50: Эргономика детской. Антропометрия. Минимальное про-во, необходимое ребенку для выполнения различных процедур
Слайд 52: Освещение детской
Для искусственного освещения детской понадобится общий потолочный светильник и светильник у изголовья кровати, а с приходом школьных времен не обойтись без местного светильника для занятий. Правильное освещение не должно создавать большой яркости, нежелательного блеска освещаемых поверхностей, находящихся в поле зрения, и, в то же время, оно должно обеспечивать достаточную яркость окружающих предметов (включая поверхности стен и потолка), устраняя резкие переходы от света к тени, вредные для глаз. Эти правила, общие как для взрослых, так и для детей, часто игнорируют. Но в детской пренебрегать ими не следует. Детская комната предназначена для игр, занятий, отдыха и сна.
Слайд 53
Освещение, как и мебель, должно меняться с возрастом жильца, поэтому имеет смысл заранее предусмотреть возможности конструктивных изменений светодизайна. Необходимый минимум осветительных приборов для комнаты дошкольника –потолочный светильник и светильник у изголовья кровати. Нужны светильники с равномерным распределением света и лампы -с хорошей цветопередачей. Ажурное стекло или хрусталь не подойдут -они дают дополнительные блики, а это создает излишнюю нагрузку для глаз.
Слайд 54: Освещение детской
Обязательно должна быть центральная люстра (ее свет наиболее благоприятен для глаз) –только без громоздких и вычурных конструкций (дети часто играют в комнате в мяч).
Слайд 55: Освещение детской
Оптимальный вариант освещения –довольно большой плоский плафон в центре потолка с не слишком сильной матовой лампочкой, дающей рассеянный свет.
Слайд 56: Освещение детской
Хороший вариант -точечные галогенные лампы (особенно удобные при подвесных потолках), которые дают яркий, но не слепящий эффект.
Слайд 57: Освещение детской
А вот лампы дневного света специалисты применять не рекомендуют из-за того, что они вызывают утомляемость и раздражительность.
Слайд 58: Освещение детской
Слишком яркий свет -плохо, но и полумрак не годится. Необходим небольшой ночник у кроватки (желательно с регулируемой яркостью света), чтобы ребенок не боялся засыпать. Это может быть лампа «прищепка» на гибкой ножке, позволяющая отвести свет от лица ребенка.
Слайд 59: Безопасные материалы для детской комнаты
Мебель. Отделочные материалы. Безопасные материалы для детской комнаты.
Слайд 60: Мебель
Решая вопрос о физической безопасности важно помнить, что в процессе игры ребёнок способен использовать мебель в исследовательском направлении, что может привести к травмам. Поэтому мебель должна быть устойчива к опрокидыванию, не иметь острых углов, отличатся качеством фурнитуры и добротностью монтажа. Ручки в детских шкафчиках должны хорошо держаться, а выпирающие болты - отсутствовать.
Слайд 61: Мебель
Важен также вопрос качества: для детской мебели желательны экологически чистые материалы. Для достижения психологической безопасности внедрите в детскую комнату характеристики, которые будут поддерживать позитивное настроение, и влиять на эмоциональное самочувствие ребёнка.
Слайд 65: Потолок. Роспись /печать
Правильно подобранное родителями оформление поверхности, на которую направлен взгляд лежащего в кроватке человечка, способствует формированию его эстетических предпочтений.
Слайд 66: Потолок. Роспись /печать
Если ребенок мал и не осознает до конца своих действий, лучше остановиться на тканевом натяжном потолке, поскольку он стойко переносит удары. Потолок. Роспись /печать.
Слайд 67: Потолок. Роспись /печать
Натяжной потолок «звездное небо»хорош тем, что нравится детям вне зависимости от возраста. Это не мультяшный герой, которого ребенок может просто «перерасти». Представляет он собой синее полотнище, на котором в темное время суток ярко проступают звезды, луна или планеты. По свидетельствам психологов, такое оформление благоприятно воздействует на психику ребенка. К тому же, светящиеся звездочки будут рассеивать кромешную темноту, которой многие малыши боятся.
Слайд 75: Стены. Обои
Виды обоев: Бумажные обои Виниловые обои Флизелиновые обои Жидкие обои Ситекловолокнистые обои Тканевые обои Пробковые обои
Слайд 76: Стены. Обои
Выбирая обои, вы должны в первую очередь, следить за тем, чтобы они были изготовлены из экологически чистых материалов. Обращайте внимание на условные обозначения на этикетках. Вот несколько наиболее важных примеров: Обои устойчивые к мойке —графическое изображение двух волнистых линий. Высокая стойкость —волнистая линия над щеткой. Обои устойчивые к ударам —рисунок молотка возле стены. Плохая воспламеняемость —перечеркнутый огонь.
Слайд 77: Стены. Обои
Эмблема с надписью «RAL 479» всемирного общества контроля над качеством обоев. Она означает, что при изготовлении продукции не были использованы материалы, содержащие тяжелые металлы, токсические вещества, фреон, стабилизаторы, мономерный винилхлорид.
Слайд 79: Стены. Обои. Выбор
Выбирайте только экологичные обои, которые имеют маркировку с этим минимумом знаков. Тогда вы будете уверенны в качестве и безопасности материала. Что касается текстуры, то лучше воздержатся от выбора следующих вариантов: Виниловых, стекловолокнистых обоев, они изготовлены из синтетических материалов, плохо пропускают воздух. Но многие родители выбирают именно виниловые обои, потому что за ними легко ухаживать, у них долгий срок эксплуатации, более плотная текстура. Тканевых обоев. Они имеют свойство накапливать в себе пыль и плохо моются; Пробковых, которые лучше использовать в качестве дизайна отдельных участков комнаты.
Слайд 80: Стены. Обои. Бумажные (джутовые, бамбуковые, стеклообои )
Бумажные обои для детской комнаты являются универсальным вариантом. Этот материал не токсичен, хорошо пропускает воздух, не накапливает пыль, его удобно декорировать. Стены. Обои. Бумажные (джутовые, бамбуковые, стеклообои ).
Слайд 81: Стены. Обои. Жидкие обои
Жидкие обои в большинстве случаев используют для декоративного покрытия стен. Как правило, состоят из клея КМЦ и натуральных волокон. На ощупь они мягкие и шероховатые, пропускают воздух, за ними удобно ухаживать и реставрировать. Они надежно обеспечат звуко-и теплоизоляцию. Стены. Обои. Жидкие обои.
Слайд 82: Стены. Обои. Флуоресцентные
Флуоресцентные обои для детской комнаты —это отличный вариант симбиоза оригинальности и практичности. Их покрывают специальными флуоресцентными красками, которые светятся в темноте. Они не боятся влажной уборки и не собирают пыль. Светящиеся обои уместно использовать только в просторных комнатах, потому что в маленьком пространстве их эффект не будет заметен
Слайд 85: Стены. Обои для девочек
Для девочек 6-7 лет лучше выбирать обои нейтральной тематики. Они не должны быть темных оттенков, с мелкими рисунками, чтобы не утомлять глаз.
Слайд 86: Стены. Обои для девочек
В возрасте 8-12 лет, когда начинают формироваться основные черты характера, учитывайте вкусы и пожелания ребенка. Если у вашей девочки: флегматический тип темперамента, то отдавайте предпочтение теплым оттенкам, для сангвиников необходима яркость и свет, холерикам и меланхоликам подойдут холодные тона.
Слайд 88: Стены. Обои для девочек
Возраст 13-18 лет является критическим в плане эмоционального развития. Поэтому интерьер детской комнаты родители обязаны продумывать вместе с ребенком. Ему должно быть комфортно на своей территории. Однотонные обои это не вариант. Они могут быть дополнены вставками с фотообоев, декором стен, потолка.
Слайд 89: Стены. Обои для мальчиков
Классическую цветовую гамму «для мальчиков –голубой цвет, для девочек –розовый» трудно назвать актуальной. Подбирая цвет обоев для мальчика до 4 лет, помните, что нужно учитывать его предпочтения. Выбирайте обои с любимыми героями сказок, персонажами мультфильмов. Для непоседы можно взять яркие тона: желтый, зеленый, лавандовый, синий. А пастельные оттенки не будут раздражать спокойного ребенка.
Слайд 90: Стены. Обои для мальчиков
Для мальчика 5-12 лет нужно выбирать контрастные цвета, чтобы побуждать развитие фантазии. Уместна спортивная, техническая, мультяшная тематики.
Слайд 91: Стены. Обои для мальчиков
Обои для подростка должны хотя бы частично отражать его интересы. Их выбор обязательно должен быть согласован с ребенком. Однотонные шпалеры станут скучным элементом интерьера. Актуальными будут темы граффити, моря, спорта, путешествий, комбинирование разных видов обоев. Интересен вариант деления комнаты на функциональные зоны с помощью цветового решения. Например, рабочую зону оклеить зелеными однотонными обоями, зону отдыха –фактурными или тематическими, зону «входа» светящимися с изображением панорамы.
Слайд 93: Стены. Натуральные краски
К натуральным краскам относятся водоэмульсионные краски на следующих основах: Известковые; Казеиновые; Силикатные; Силиконовые краски. Существую так же краски, обладающие фотокаталитическим эффектом. Здесь сочетание специально подобранных природных компонентов придает этой краске для стен и потолков свойства биокатализатора. Активизируясь при помощи света (дневного или электрического), она разрушает запахи, бактерии, вредные вещества, в том числе формальдегид. Нейтрализует действие летучих органических веществ, имеет дезинфицирующие свойства.
Слайд 95: Материалы. Экологичность. Мармолеум
Дерево, бумага, древесина и натуральные ткани можно дополнить мармолеумом. В составе —хвойные смолы, мелкофракционные древесные опилки, известь, льняное масло, натуральные красители. Помимо естественной чистоты у материала супер-свойства : не выгорает, ударостоек, износоустойчив, компоненты материала обладают бактерицидными свойствами, он антистатичени антиаллергенен. Словом, идеальный материал для дома с детьми.
Слайд 96: Материалы. Экологичность. Глиняные штукатурки
Из натуральных это, пожалуй, самые привлекательные штукатурки. Глина регулирует влажность в помещении за счет своих гигроскопических свойств: никакой плесени и грибка по межплиточному шву не будет. Глина очищает воздух в помещении, обладает экранирующими способностями —задерживает высокочастотные излучения. Имеет высокую эластичность и гибкость (с большой вероятностью не потрескается на стене в новостройке, где неизбежна усадка). И, главное —колеруется только натуральными пигментами: выбирая ее, вы не рискуете купить «опасную химию».
Слайд 97: Материалы. Экологичность. Натуральный ковролин
Одно из наиболее интересных ковровых покрытий —это бамбуковый ковролин : он умеет регулировать влажность в помещении, обладает антибактериальными свойствами. Не инфицируется болезнетворными организмами, что полностью исключает вероятность аллергических реакций. Кстати, бамбук фильтрует неприятные запахи. Ну и, конечно, тактильные ощущения от соприкосновения с этим материалом весьма приятны. Тем, у кого нет аллергии на шерсть и кто ничего не имеет против холодных полов, советую шерстяной ковролин. Заводская обработка от моли и пылевого клеща делают его супердолговечным. Он упругий, эластичный, очень прочный.
Слайд 98: Текстиль. Материал штор
Материал подбирается под поведение и привычки ребенка, не важно, мальчик это или девочка. Если малыш энергичен, постоянно перемещается по комнате, любит рисовать, то стоит выбрать менее маркий и более прочный холст. Если же ребенок спокоен, больше любит проводить время на одном месте, то можно выбрать более воздушную и светлую штору.
Слайд 103: Темы
Для детских классическое понятие «стиль» не лучший выбор. В детских лучше работать с «темами»! Темы
Слайд 108: Цветовая гамма
Разумеется, детская комната должна быть яркой и красочной, однако и преувеличивать не стоит. Слишком много насыщенных и броских цветов (красный, оранжевый) негативно сказываются на психике ребенка. Не особо подходят и землистые, коричневые тона, поскольку ассоциируются со старостью, что, согласитесь, в интерьере детской вовсе неуместно. Неплохо, когда есть возможность разделить комнату при помощи уровней натяжного потолка на зоны. В таком случае, над рабочим участком потолок лучше выполнить в желтом цвете, поскольку он стимулирует мозговую активность. Для прикроватной зоны подойдут голубые, розовые или лиловые оттенки, а игровая зона может быть более разноцветной. Нейтральными являются зеленый, бежевыйи белый цвета.
Слайд 110: Цвет
Цвет в интерьере детской комнаты –самое важное, потому что маленький ребенок –это очень тонкое, очень чувствительное существо, гораздо более открытое миру, чем мы, толстокожие взрослые люди. И на цвет он реагирует гораздо острее, чем мы, а ведь и мы реагируем на него очень сильно. На ребенка влияет все, что он видит, слышит, чувствует, и цвет в этом играет очень существенную роль. Я не хочу сказать, что выбор цвета для детской комнаты имеет судьбоносное значение, но все-таки этот выбор важен, он будет влиять на ребенка.
Слайд 111
Некоторые специалисты настаивают на том, что яркие цвета нужны растущему организму как дополнительные стимулы развития и как “создатели” хорошего настроения и активности.
Слайд 113: Цвет
Другие полагают, что интерьер детской должен быть выполнен в спокойных расцветках, а яркими должны быть только игрушки, аксессуары, – то есть то, что при необходимости убирается.
Слайд 114: Цвет
Исследования на этот счет ведутся, и есть результаты, говорящие о том, что яркие цвета действительно заставляют мозг ребенка развиваться активнее. Но с другой стороны, есть также и подтверждения того, что развитие мозга –это очень “дорогостоящий” процесс для маленького организма, очень энергозатратный, и ребенок обязательно должен отдыхать, “отключаться”.
Слайд 115: Цвет
Из этого следует, что в интерьере детской должны быть и яркие, и спокойные цвета, чтобы ребенок не находился под непрерывной “атакой” стимулирующих развитие факторов и не переутомлялся. Чтобы у него была и нейтральная, не агрессивная среда, в которой он мог бы расслабиться.
Слайд 117: Треугольник Делакруа (цветовой круг по Йоханнесу )
Родственно-контрастные цвета располагаются в смежных четвертях. Это: теплые(желто-красные и желто-зеленые) и холодные(сине-зеленые и сине-красные) цвета. Цветоваягармониясуществуетмеждуцветами,располагающимисянапротивдругдруга. Сочетаниедвухродственно-контрастныхцветовзначительнообогатитсяпридобавлениицветовблизкихпотону,болеесветлыхилитемных. Прекрасно уживаются цвета, расположенные в вершинах вписанного в цветовой круг равностороннего треугольника. Поворачивая такой треугольник внутри круга, вы можете получить любое сочетание цветов, при этом оно обязательно будет гармоничным.