Первый слайд презентации: Презентация на тему: «Архитектура эпохи Возрождения.Италия.»
Выполнили:студент ы группы Кдиз 12-2 Мирсаидова Диана Латко Арсений Казахская Головная Архитектурно-Строительная Академия колледж Алматы 2014
Слайд 2
Архитектура Возрождения — период развития архитектуры в европейских странах с начала XV до начала XVII века, в общем течении Возрождения и развития основ духовной и материальной культуры Древней Греции и Рима. Этот период является переломным моментом в Истории Архитектуры, в особенности по отношению к предшествующему архитектурному стилю, к Готике.
Слайд 3
Особенное значение в этом направлении придаётся формам античной архитектуры: симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей, о чём наглядно свидетельствуют уцелевшие образцы римской архитектуры. Сложная пропорция средневековых зданий сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, ниши, эдикулы. Архитектура снова становится ордерной.
Слайд 4
Развитие Архитектуры Возрождения привело к нововведениям в использовании строительных техник и материалов, к развитию архитектурной лексики. Важно отметить, что движение возрождения характеризуется отходом от анонимности ремесленников и появлением персонального стиля у архитекторов. Известно немного мастеров построивших произведения в романском стиле, также как и архитекторов, соорудивших великолепные готические соборы. В то время как произведения эпохи Возрождения, даже небольшие здания или просто проекты были аккуратно задокументированы с самого своего появления.
Слайд 5
Первым представителем данного направления можно назвать Филиппо Брунеллески, работавшего во Флоренции, городе, наряду с Венецией, считающимся памятником Возрождения. Затем оно распространилось в другие итальянские города, во Францию, Германию, Англию, Россию и другие страны.
Слайд 6
Периодизация Обычно Итальянское Возрождение подразделяется на три периода. В истории искусств можно говорить о развитии изобразительного искусства и скульптуры в рамках направления раннего ренессанса в XIV веке. В истории архитектуры дело обстоит иначе. Вследствие экономического кризиса XIV века период Ренессанса в архитектуре начался только с началом XV столетия и продолжался до начала XVII века в Италии и дольше за её пределами.
Слайд 7
Можно выделить три основных периода: Раннее Возрождение или кватроченто, примерно совпадает с XV веком. Высокое Возрождение, первая четверть XVI века. Маньеризм или Позднее Возрождение ( ок. 1520 — 1600 ).
Пространство, как архитектурный компонент, организовано в отличном от средневековых представлений образе. В его основу встала логика пропорций, форма и последовательность частей подчинены геометрии, а не интуиции, что было характерной чертой средневековых сооружений. Первым образцом периода можно назвать базилику Сан-Лоренцо во Флоренции, построенную Филиппо Брунеллески ( 1377 — 1446 ).
Слайд 13: Архитектор: Филиппо Брунеллеске, Джотто ди Бондоне, Арнольфо ди Камбио, Франческо Таленти
В продолжение Высокого Возрождения представления, взятые из античной архитектуры, развивались и воплощались на практике с большей уверенностью. Со вступлением на папский престол Юлия II ( 1503 ) центр итальянского искусства из Флоренции перемещается в Рим, папа привлёк к своему двору лучших художников Италии. При нём и его ближайших преемниках, в Риме созидается множество монументальных зданий, считающихся произведениями искусства
Слайд 21
Основные памятники итальянской архитектуры этого времени — светские здания, которые отличаются гармоничностью и величием своих пропорций, изяществом деталей, отделкой и орнаментацией карнизов, окон, дверей; дворцы с лёгкими, в основном двухъярусными галереями на колоннах и столбах. В храмовом строительстве наблюдается стремление к колоссальности и величественности; осуществился переход от средневекового крестового свода к римскому коробовому своду, купола опираются на четыре массивных столба
Слайд 22
Представителем этого периода был Донато Браманте ( 1444 — 1514 ), строго следовавший в возведении зданий классическим принципам
Слайд 27
Его последователями были Бальдассаре Перуцци, лучшие произведения которого — Фарнезинская вилла и палаццо Массими в Риме, великий Рафаэль Санти, построивший дворец Пандольфини во Флоренции, Антонио да Сангалло, построивший палаццо Фарнезе в Риме.
Слайд 32: Маньеризм или Позднее Возрождение ( ок. 1520 — 1600 )
В архитектуре проводился эксперимент с формами, разработкой и комбинированием античных образов, появляется усложнение деталей, изгиб, преломление и прерыв архитектурных линий, затейливая орнаментация, большая плотность колонн, полуколонн и пилястр в пространстве. Подчеркивается более свободное соотношение пространства и материи. Впоследствии из этой тенденции развился стиль барокко, а затем, в XVIII столетии, стиль рококо. Вплоть до XX века понятие «маньеризм» имело негативную коннотацию («манерный», «вычурный»), но к настоящему времени термин используется только для описания соответствующего исторического периода, и, в общем, нейтрален. Основоположником направления маньеризма в архитектуре можно назвать Микеланджело ( 1475 — 1564 ), в чьём творчестве проявляется тенденция свободной интерпретации принципов и форм античного искусства. Микеланджело создал усыпальницу Медичи при церкви Сан-Лоренцо во Флоренции, купол Собора Святого Петра, проект застройки Капитолийского холма в Риме. Ему приписывают создание «гигантского ордера» — пилястра, который тянется от основания к антаблементу фасада. Другим примером этого стиля в архитектуре является Палаццо Те Джулио Романо в Мантуе, с его огромными лоджиями, рустированными стенами, парковыми гротами и обширными фресками
Слайд 33: Венеция. Собор Сан-Джорджо Маджоре Возведён между 1566 и 1610 годами. Архитектор — Андреа Палладио
Слайд 35
В период Возрождения в Италии техника возведения зданий значительно отличалась от готической. Здесь в большой степени.оказывали влияние строительные традиции, идущие от римской античности (табл. XII). Конструкции стен обычно состояли из двух «независимых» слоев — конструктивного и облицовочного, в большинстве случаев стены выкладывались из кирпича или мелкого камня на растворе с последующей облицовкой более крупным отесанным камнем. Для связи облицовочных камней со стеной из последней выпускались кирпичи. Техника обработки деталей облицовки достигла необыкновенной тонкости и мастерства. При большой толщине стен ядро их иногда выполнялось из бетона. Конструкции сводов, обычно возводимых из кирпича, достигли большого разнообразия. Стрельчатый свод готических сооружений в период Возрождения исчез, уступив место полуциркульному: крестовому, цилиндрическому, иногда парусному. Широкое применение нашел сомкнутый свод и его производная — зеркальный свод, сочетающий в себе четыре лопасти сомкнутого свода ( пад-дуги ) с «зеркалом» плоского потолка. Сомкнутый свод, имеющий сплошной опорный периметр и наименьшие напряжения в угловых участках, позволял разгружать углы стен и легко возводился без вспомогательных подмостей даже при сравнительно больших пролетах. Лопасти свода часто прорезались поперечными цилиндрическими сводами — распалубками, которые увеличивали пространственную жесткость конструкции. Эти распалубки— люнеты давали возможность устраивать в сомкнутом своде оконные проемы. Зеркальный свод позволял сильно уменьшить высоту сводчатой конструкции при довольно значительных пролетах. Плоское зеркало свода удачно использовалось для лепнины и росписи. Большие горизонтальные, плоскости такого свода обычно выполняли в виде подвесной конструкции — деревянного каркаса, подвешенного к фермам или аркам и оштукатуренного снизу. В междуэтажных перекрытиях наряду со сводчатыми применялись балочные деревянные конструкции.
Слайд 36: Конструкции и строительные приемы в архитектуре эпохи Возрождения 1— купол собора во Флоренции, 20-е годы XV в.: а — разрез и фасад; б — конструкция купола; 2 — купол Собора св. Петра в Риме, вторая половина XVI в.; 3 — капелла Пацци во Флоренции, 30—40-е годы XII в., разрез; 4 — монастырский свод; 5 — детали подвесного потолка; 6, 7 — приемы сочетания облицовки с массивом стен; 8 — бетонное заполнение пазух стены (собор св. Петра, XVI в.)
Слайд 37: Интерьер эпохи возрождения
Стиль ренессанс в интерьере поражает монументальностью пространственных эффектов, великолепием мраморных лестниц, богатством декоративного убранства. Гостиные и спальни знати обставлялись дорогой мебелью, исполненной в духе античности. Цветовая гамма ренессанса мягкая, полутона переходят друг в друга, никаких контрастов полная гармония. Ничто не бросается в глаза. В такой комнате создается мягкое, интимное, комфортное и успокаивающие настроение.
Слайд 38
Стены в стиле ренессанс: Основные материалы или их имитация – это гладкий камень, мрамор и песчаник. Используются разнообразные вариации штукатурки на одной стене, оставляя поверхность гладкой. Широко используется в стиле ренессанс настенная живопись. При декорирования стен в стиле ренессанс используйте бархат, парчу или тисненую кожу. Уместными для стиля ренессанс эпохи Возрождения будут ниши в стенах, которые можете украсить фресками. В таких нишах хорошо будут смотреться бронзовые статуэтки.По прежнему актуально присутствие резного дерева в качестве декора стены, но в отличие от готики, ренессансу присущи более легкие и плавные узоры, а также использование дерева не только темных пород.
Слайд 39
Потолок в стиле ренессанс: Если позволяет высота, то правильнее делать в виде сводов. В целом рисунок потолка в стиле ренессанс имитирует камень или мрамор. Также используют многоуровневые потолки, размещая в центре роспись эпохи ренессанса. Вообще, росписи уделяется особое значение, причем не только в виде картин, но также и орнамента. Ярким штрихом дизайна в стиле эпохи Возрождения станет изящная позолоченная лепнина. Второй вариант потолка – кессонный (либо из натурального дерева, либо окрашенный и декорированный)
Слайд 41: Ке ссон* на потолке квадратное или многоугольное декоративное углубление, входящее в систему перекрестных балок или другого сложного несущего каркаса. Кессоны играют конструктивную и декоративную роль, применяются для улучшения акустики
Слайд 42
Пол в стиле ренессанс: Правильнее использовать керамику, имитирующую камень или мрамор. Для смягчения восприятия используются ковры. В случае выбора паркета в качестве напольного паркета, породу дерева подбирайте под общий интерьер (дуб, орех, экзотичные породы), причем лучше для интерьера в стиле ренессанс выбирать крупную массивною доску.
Слайд 44
Мебель в стиле ренессанс: мебель эпохи Возрождения характеризуют четкая форма, ясное построение и многочисленные архитектурные элементы. В ее отделке может использоваться золочение. Основным предметом мебели был сундук-кассоне - хозяйственный ларь, украшавшийся инкрустацией из разных пород дерева, росписью и позолотой. Шкафы покрыты рельефом, копирующим архитектуру и скульптуру того времени. Будут весьма актуальны в интерьере ренессанса такие предметы как буфет, письменныйстол, секретер. В то время был изобретен раскладной стол с выдвижными опорами. Стулья обиты кожей, бархатом или яркой парчой. Хорошо дополнят интерьер ренессанса металлические ажурные кресла.