Первый слайд презентации: Дыхательная система Газообмен в легких и тканях
Слайд 2: Дыхательные движения
Каждое легкое ГЕРМЕТИЧНО упаковано в легочную плевру – наружную оболочку легкого. При повреждении плевры легкое «спадается». Вдох происходит за счет 2 действующих сил: 1) Расширение грудной клетки В СТОРОНЫ за счет поднятия ребер 2) Расширение грудной клетки ВНИЗ за счет опускания диафрагмы
Слайд 3: Дыхательные движения
ВДОХ активный, ВЫДОХ пассивный (просто расслабление мышц)
Слайд 4: Газообмен в альвеолах
Газообмен происходит пассивно, из за разницы содержания кислорода в воздухе и крови. Кислород очень плохо растворяется в воде, поэтому его переносит особый белок в составе красных клеток – гемоглобин.
Слайд 5: Газообмен в альвеолах
Вдыхаемый воздух почти не содержит углекислого газа, а вот выдыхаемый содержит его довольно много. Вовсе не весь кислород из вдыхаемого воздуха попадает в кровь
Слайд 6: Газообмен в тканях
Как только «нагруженные» кислородом эритроциты попадают в место, где кислорода сколько-нибудь меньше, чем было в легких, они начинают отдавать свой кислород. Совершенно также все происходит и с углекислым газом, с той лишь разницей, что он отлично растворяется в крови (в воде) и не требует эритроцитов и гемоглобина для переноса.
Слайд 7: Газообмен в тканях
Основной газообмен в тканях, конечно же, происходит в капиллярах. Ведь у них огромная площадь поверхности. Каждая клетка организма отдает крови углекислый газ и забирает кислород.
Слайд 8: Клеточное дыхание
«Настоящее» дыхание происходит на уровне клеток! Смысл – добыть энергию из глюкозы (сахара) окисляя («сжигая») ее кислородом (Вот зачем он нужен!) Процесс происходит (у всех животных и растений) в митохондриях – особых органоидах, экс-бактериях. На выходе – энергия, запасенная в «батарейках» - АТФ – универсальных для всего живого.
Слайд 10: Регуляция
Дыхательный центр продолговатого мозга запускает вдох. Рецепторы реагируют в первую очередь на повышение CO2 в крови. Есть также реакция на снижение или повышение кислорода в крови. Без кислорода более всего страдает головной мозг
Слайд 13: Бронхиальная астма
Х роническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном является сужение просвета бронхов, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная астма обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.
Слайд 15: Угарный газ (СО)
Угарный газ с вязывается с гемоглобином л учше кислорода, п ричем еще и необратимо