Диспансеризация — презентация
logo
Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация  — активное динамическое наблюдение на состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • При диспансеризации население делят на отдельные группы:
  • Осматривают детей на первом году жизни, в 3 и 5 лет, перед поступлением в школу, в 3-м, 6-м, 8-м классах.
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • Участковая медсестра -ежегодно уточняет списки лиц, прикрепленных к врачу,
  • Диспансеризация
  • Диспансеризация
  • Основным учетным документом является « Карта учета диспансеризации» (форма № 131/у—86),
  • М едицинскую карта амбулаторного больного (форма № 025/у)
  • Диспансеризация
  • немецкий философ Альберт Шопенгауэр
  • Спасибо за внимание!
1/22

Первый слайд презентации: Диспансеризация

Выполнила: Березова Е.В. Группа:ЛД-1А-08

Изображение слайда

Слайд 3

Первоначально принципы и методы Д. использовались для борьбы с социально опасными болезнями — туберкулезом,  сифилисом и др. В последующем диспансерный метод нашел применение для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися ведущих отраслей промышленности и с.-х. производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями.

Изображение слайда

Слайд 4

Цели диспансеризации : формирование, сохранение, укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, ↓ заболеваемости, ↓ инвалидностии, ↓ смертности, достижение активного долголетия.

Изображение слайда

Слайд 5

В ажная роль отводится системе здравоохранения, которая использует диспансерный метод, синтезирующий профилактику и лечение, направленный на выявление заболеваний в наиболее ранних стадиях и их предупреждение путем систематического медицинского наблюдения за здоровьем населения.

Изображение слайда

Слайд 6

Диспансеризация включает : ежегодный  медицинский осмотр с проведением лабораторно-инструментальных исследований для выявления заболеваний в ранних стадиях, обследование лиц, имеющих факторы риска развития заболеваний; дообследование нуждающихся с использованием современных методов диагностики; определение состояния здоровья каждого человека; осуществление комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий больным и лицам с факторами риска и последующее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.

Изображение слайда

лица, работающие во вредных для здоровья условиях, дети, подростки, инвалиды, участники войны, некоторые другие контингенты населения.

Изображение слайда

Слайд 8: Осматривают детей на первом году жизни, в 3 и 5 лет, перед поступлением в школу, в 3-м, 6-м, 8-м классах

Участковый педиатр осматривает всех детей своего участка ежегодно : периодичность осмотров детей первых 3 лет жизни зависит главным образом от возраста и состояния здоровья р ебенка при рождении. Хирург (ортопед), оториноларинголог, офтальмолог, невропатолог   — на первом году жизни, перед поступлением в школу и в 8-м классе, другие специалисты — по показаниям Осматривают детей на первом году жизни, в 3 и 5 лет, перед поступлением в школу, в 3-м, 6-м, 8-м классах.

Изображение слайда

Слайд 9

И нструментально-лабораторные исследования: анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, измерение АД (с 7 лет), флюорография органов грудной клетки (с 13 лет). У школьников 8-го класса определяют группу крови и резус-принадлежность.

Изображение слайда

Слайд 10

Участковый терапевт ежегодно осматривает все взрослое прикрепленное население. Предварительно проводится доврачебное обследование, которое включает: измерение роста массы тела, АД, определение остроты слуха определение остроты зрения, пневмотахометрию.

Изображение слайда

Слайд 11

Гинекологический осмотр женщин: с обязательным цитологическим исследованием проводится с 18 лет; э лектрокардиография : с 15 до 40 лет 1 раз в 3 года, после 40 лет — ежегодно; измерение внутриглазного давления  — ежегодно после 40 лет; маммография 1 раз в 2 года после 40  лет. ф люорография грудной клетки не реже чем 1 раз в 3 года, при высоком уровне заболеваемости туберкулезом на соответствующей территории — ежегодно.

Изображение слайда

Слайд 12

Г руппы диспансерного наблюдения: Д-I  — здоровые, в т.ч. лица с так называемыми пограничными состояниями, у которых выявлены незначительные отклонения от установленных норм в величине АД и других характеристиках; Д-II  — практически здоровые лица, имеющие в анамнезе заболевание, не сказывающееся на функциях жизненно важных органов и не влияющее на трудоспособность; Д-III  — больные, нуждающиеся в лечении.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

Ведущая роль в осуществлении Д. отводится участковому врачу, который: координирует работу всех других специалистов, проводит и контролирует выполнение намеченных лечебно-оздоровительных мероприятий, осуществляет пропаганду здорового образа жизни.

Изображение слайда

- исключает повторное профилактическое диспансерное обследование лиц, прошедших Д. в период лечения в стационаре, в ведомственных и других учреждениях здравоохранения в течение предшествующих 6 мес.

Изображение слайда

Слайд 16

В целях более организованного проведения Д.в территориальных   поликлиниках  и  медико-санитарных частях созданы отделения профилактики в составе следующих кабинетов: анамнестического, функциональных исследований, смотрового женского, пропаганды здорового образа жизни, централизованного учета диспансеризации.

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18: Основным учетным документом является « Карта учета диспансеризации» (форма № 131/у—86),

Изображение слайда

Слайд 19: М едицинскую карта амбулаторного больного (форма № 025/у)

Изображение слайда

Слайд 20

Важное значение имеет оценка эффективности Д., которая должна осуществляться как в отношении каждого пациента на основе изучения динамики его состояния, результатов исследований, сведений о частоте обострений, наличии случаев утраты трудоспособности и других, так и в отношении диспансерных контингентов в целом, прежде всего с учетом изменения группы диспансерного наблюдения, а также по показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидизации, смертности.

Изображение слайда

Слайд 21: немецкий философ Альберт Шопенгауэр

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Диспансеризация: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации