Слайд 2
Дизайн – в переводе с английского языка – проект, чертеж, замысел. Дизайн – это особый метод проектирования, при котором объекту, кроме его прямого предназначения, придаются качества красоты, экономичности, повышенной функциональности, физиологического и психологического удобства, четкой социальной ориентации.
Слайд 3
Дизайн одежды — одно из направлений дизайна в целом. Его цель — проектирование одежды, в которой человеку будет комфортно и которая будет его украшать. В зависимости от объекта проектирования дизайн одежды можно разделить на такие направления, как: дизайн костюма, обуви, головных уборов, трикотажных изделий, аксессуаров и т.д. Дизайнер одежды — творческая профессия.
Слайд 4
Россия полнится талантливыми личностями. Самые популярные модельеры уже достигшие невероятных высот: Вячеслав Зайцев Алёна Ахмадуллина Валентин Юдашкин Татьяна Гордиенко
Слайд 5
К расивая внешность, желание выглядеть привлекательно сопутствовали человеку с момента организации самого общества. Однако сохранились и дошли до нас свидетельства лишь с древнегреческого периода. У древних ученых — Платона, Аристотеля, Сократа, Протагора, их школ — возникли «Идеи о соотношении красоты», практичности и пользы. В зависимости от географического расположения, климата и культуры изготавливались одежды, обувь, специальные наряды, прически, украшения и необходимые аксессуары. Немного из истории
Слайд 6
Интересно, что дизайн одежды разделял народы по происхождению, по кастовому положению и прочим делениям. Наибольшее развитие моды и как такового дизайна костюма началось параллельно с увеличением ассортимента тканей, ниток, фурнитуры и швейных машин. Первыми источниками дизайна одежды принято считать цеха Италии и Франции, где портные, можно сказать, колдовали над созданием фасонов и декором. Они стали настоящими профессионалами и законодателями самой моды. В период Средневековья нестандартная одежда и выделение из общей массы не приветствовалось, поэтому рассматриваемая область деятельности человека особо не развивалась.
Слайд 7
А в эпоху Возрождения, наоборот, все переменилось, творчество человека стало воспеваться и вышло на первый план, история дизайна костюма стала формироваться: появилась и имела большой спрос праздничная одежда и, конечно же, нижнее белье, особенно для дам, становятся популярными бархат и шелк. Декольте изменило формы, стало глубже, у платьев появились разнообразные вырезы, разрезы и другие модификации фасонов. Дух времени и человеческие взаимоотношения всегда оказывали большое влияние на искусства, и дизайн не исключение.
Слайд 8
П ечальные события, как войны, также вносили свой вклад в развитие дизайна одежды. Таким образом появилось пальто, родоначальником названия которого считается вид французской военной одежды « paletot ». А прообразом явился редингот — верхняя одежда для верховой езды. Пальто в современном виде появились в XIX веке и первоначально получали имена известных политических деятелей и актрис, мест откуда пошла мода на то или иное пальто.
Слайд 9
П римерно в 1933 – 1960 г.г. формируется и закрепляется классическое решение костюма и образа делового человека.
Слайд 10
Меняется образ женщины, в ее гардеробе появляются брюки и короткие стрижки. Таким образом дизайн эволюционирует и вырастает в огромное направление человеческой деятельности, которое становится значимым в общей истории человечества.