Первый слайд презентации: Документирование увольнения
Подготовили: Куликова Ю. А. Овчинникова О.М.
Слайд 2: Увольнение
прекращение трудового договора (контракта) между работодателем и работником, является юридической процедурой, в результате которой должны быть полностью соблюдены права работника, с которым рассторгается трудовой договор.
Слайд 5
ст. 78 ТК РФ Увольнение по соглашение сторон ст. 79 ТК РФ, Увольнение по истечении срока трудового договора ст. 80 ТК РФ Увольнение по инициативе работника ст. 71 и 81 ТК РФ Увольнение работника по инициативе работодателя ст. 75 ТК РФ Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией ст. 74 ТК РФ Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора ст. 73 ТК РФ Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы ст. 72.1. ТК РФ Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем ст. 83 ТК РФ Увольнение работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон ст. 84 ТК РФ Нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы
Слайд 6: Заявление на увольнение
Заявление на увольнение – непременный атрибут расторжения трудового договора по инициативе работника.
Слайд 7
Заявление на увольнение должно быть оформлено письменно, это требование Трудового кодекса. Из заявления должно четко следовать намерение работника прекратить трудовые отношения. В заявлении нужно указать дату увольнения (последний день работы). По общему правилу, работник должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Если в заявлении не будет указана дата, работодатель может воспользоваться общей нормой и уволить работника спустя две недели.
Слайд 8: Порядок оформления расторжения трудового договора ст.84.1
оформляется приказом работодателя по форме Т-8 (Т-8а). в случае отказа работника ознакомления с приказом производится соответствующая запись. на основании приказа о расторжении трудового договора (контракта) делается запись в личной карточке (форма Т-2 или Т-2ГС), лицевом счете (форма Т-54 или Т-54а), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме Т-61 "Записка-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником".
Слайд 9
Запись в трудовую книжку об основании и о причине увольнения (прекращения трудового договора) должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового Кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Днем прекращения действия трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). По общему порядку увольнения работодатель обязан произвести расчет с работником и выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска ( ст.127 ТК РФ ). В последний день работы (прекращения действия трудового договора) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с указанием причины увольнения.
Слайд 10
Унифицированная форма N Т-8 Утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 Код Форма по ОКУД 0301006 по ОКПО наименование организации Номер документа Дата составления ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) Прекратить действие трудового договора от " " 20 г. N , уволить " " 20 г. (ненужное зачеркнуть) Табельный номер фамилия, имя, отчество структурное подразделение должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) Основание (документ, номер, дата): заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т.д. Руководитель организации должность личная подпись расшифровка подписи С приказом (распоряжением) работник ознакомлен " " 20 г. личная подпись Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа в письменной форме (от " " 20 г. N ) рассмотрено