Первый слайд презентации: Домашнее задание
§ 5, ответить на вопросы после параграфа (устно). На «5» задание 3 из рубрики «Подумайте» «4» - задание 2 из рубрики «Подумайте» ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ Разработать и презентовать историческую реконструкцию «Поход викингов» (по желанию)
Слайд 2: Вопросы
Перечислите, какие государства и народы сменяли друг друга в истории Британских островов. Кто такие норманны? Зачем викинги покидали родные края и совершали походы в чужие земли? Какие государства в Европе создали норманны?
Слайд 3: Тема урока:
« Византия при Юстиниане. Борьба империи с внешними врагами. Культура Византии» Средние века
Слайд 4: Домашнее задание:
1. Параграф 6 и 7 вопросы к ним. 2. Составить рассказ "Путешествие по Византии VII века" Домашнее задание:
Слайд 5: План:
Особенности развития Византии. Власть императора. Юстиниан и его реформы. Войны Юстиниана. Вторжение славян и арабов. Борьба с внешними врагами. Культура Византии
Слайд 6: Особенности развития Византии
395 году император Феодосии разделил империю между сыновьями Аркадием и Гонорием, он не мог знать, сколь разная судьба им уготована: быстрая и бесславная гибель западной части и тысячелетняя жизнь восточной. Но уже Феодосию было очевидно, что восточная половина богаче западной, и не случайно старший сын получил именно ее. Даже после раздела империи каждая из двух ее частей оставалась огромной и густонаселенной. - По древнему названию столицы это государство стало позднее называть Византийской империей или Византией.
Слайд 7: Особенности развития Византии
Причины многолетнего существования Византии В Восточной Римской империи рабство было развито слабее, чем в Западной. Между городом и деревней сохранился торговый обмен В городах существовали торговля и ремесло. Император имел возможность содержать армию и флот. Византия могла отбивать натиск внешних врагов
Слайд 8: Особенности развития Византии
Константинополь стоял на пересечении двух важных путей: сухопутного – из Европы в Азию и морского – из Средиземного моря в Чёрное. Купцы богатели на торговле с Северным Причерноморьем, имели свои города – колонии.
Слайд 9: Власть императора
Император обладал огромной властью: Мог казнить подданных 2. Конфисковать их имущество 3. Смещать и назначать на должность людей. 4. Издавал законы 5. Был высшим судьёй. 6. Руководил армией. 7. Определял внешнюю политику
Слайд 10: Юстиниан и его реформы
Византийский император с 1 августа 527 вплоть до своей смерти в 565 году. Сам Юстиниан в указах называл себя Цезарем Флавием Юстинианом Аламанским, Готским, Франкским, Германским, Антским, Аланским, Вандальским, Африканским Юстиниан и его реформы. Юстиниан. Мозаика В церкви в Равенне.
Слайд 11: Юстиниан и его реформы
Юстиниан получил власть в очень трудное время: от бывших владений осталась малая часть, в церкви начались разногласия, местная знать чинила произвол, крестьяне разбегались, в городах проходили бунты, наметился финансовый кризис. Юстиниан и его реформы. Юстиниан в старости.
Слайд 13: Юстиниан и его реформы
« Единое государство, единый закон, единая религия». Желая запоручиться поддержкой церкви, жаловал им земли и ценные подарки. Строил храмы и монастыри. Гонения на язычников и иудеев, отступников от церкви. Закрыл школу в Афинах. Создал « Свод гражданского права» Юстиниан и его реформы.
Слайд 14: Юстиниан и его реформы
7. Занимался благотворительностью. 8. Снизил налоги. 9. Помогал пострадавшим от землятресения городам. 10. Была создана система имперского гражданства. 11. Женщины были уравнены в правах с мужчинами, был запрещён развод. 12. Смертная казнь отменена не была. Юстиниан и его реформы.
Слайд 15: Сделаем вывод о правлении Юстиниана:
Проводил реформы в духе евангельских заповедей ( восстанавливал города, помогал бедным, облегчил положение рабов) и одновременно население империи подвергалось тяжёлому налоговому гнёту. 2) пытался восстановить авторитет закона, но так и не смог покончить с злоупотреблениями чиновников. 3) пытался примирить разногласия в христианской церкви Сделаем вывод о правлении Юстиниана:
Слайд 16
. Армия Византии В период правления Юстиниана в византийской армии были проведены реформы, направленные на повышение её боеспособности. При общем размере армии 150,000 человек, полевая армия не превышала 25,000 солдат. Постоянное наемное войско и пограничные войска; Фемное ополчение из свободных крестьян ( фема – военный округ); основу армии составляла конница; большой флот и «секретное оружие» – греческий огонь 1- кавалерист; 2 - оруженосец; 3 - пехотинец.
Слайд 17: Научные знания
Византия было сокровищницей учёных и творческих людей. Лев Математик изобрёл звуковую сигнализацию для передачи сообщений на расстоянии, автоматическое устройство в тронном зале. Научные знания. Лев Математик
Слайд 18: Научные знания
Создавались учебные пособия по медицине. Для обучения врачебному искусству в XI веке при больнице одного монастыря в Константинополе было создано медицинское училище ( первое в Европе) Научные знания.
Слайд 19: Научные знания
Развитие ремёсел и медицины способствовало развитию ХИМИИ. Сохранились древние рецепты изготовления стекла, красок, лекарства; был изобретён « греческий огонь»- смесь из нефти и смолы. Научные знания.
Слайд 20: Научные знания
Византийцы накопили много знаний по географии. Они умели чертить карты и планы городов. Особенно успешно развивалась история. Основанная на документах, рассказов очевидцев, личных наблюдениях. Научные знания.
Слайд 21: Архитектура
В плане храма основу составлял крест, образованный основным и боковыми нефами. Центральный неф увенчан 31 метровым куполом, сделанным из легкого кирпича. Купол опирался на барабан. Внешнее убранство было оформлено белым и красным кирпичом и каменными узорами. Архитектура. неф апсиды притвор алтарь
Слайд 22: Запишем термины
Притвор – помещение у западного, главного входа. Неф – вытянутая основа храма, где собирались верующие для молитвы.
Слайд 23: Запишем термины
Алтарь – место, куда могли входить только духовные лица. Апсид – полукруглая сводчатая ниша, которая выступала наружу.
Слайд 25: Архитектура
В X-XI веке вместо вытянутого прямоугольного здания утвердился крестово-купольный храм, установленный на круглом возвышении – барабане. Архитектура.
Слайд 26: Архитектура
Базилика – это прямоугольное в плане и вытянутое в длину здание, разделенное на три, пять и более продольных нефов, средний неф обычно шире и выше боковых Крестово-купольный – это чаще всего квадратные в плане здания; четыре массивных внутренних столба делят пространство на девять ячеек, обрамленных арками, и поддерживают купол, находящийся в центре. Купол символизирует небесный свод. Архитектура. Виды христианских храмов
Слайд 27: Живопись
В Византии для украшения стен храмов использовали мозаику – изображения из кусочков цветного непрозрачного стекла – смальты, которую укрепляли с различным наклоном в сырой штукатурке. Живопись. Мозаика. Христос Пантократор
Слайд 28: Живопись
В храмах и жилищах помещали иконы – живописные изображения Бога, Богоматери, сцен из Библии на деревянных дощечках. Одна из наиболее почитаемых икон - « Владимирская Богоматерь» привезена на Русь из Византии. Живопись. Икона Владимирской Богоматери
Последний слайд презентации: Домашнее задание
В начале Средних веков Византия была самой культурной страной Европы. Короли, князья, епископы других стран и более всего Италии приглашали из Византии архитекторов, художников и ювелиров. В Константинополь отправлялись любознательные юноши для изучения математики, медицины, римских законов. У византийских мастеров учились архитекторы и художники европейских стран. Храм византийского стиля в Грузии Культурные связи Византии.