Древний Китайский календарь — презентация
logo
Древний Китайский календарь
  • Древний Китайский календарь
  • Зарождение астрономии в Китае.
  • Первые китайские календари.
  • Древние китайские календари.
  • Древний Китайский календарь
  • Лунно­солнечный календарь
  • Циклический, или бытовой, календарь.
  • Спасибо за внимание!
1/8

Первый слайд презентации: Древний Китайский календарь

Презентацию выполнил: Селиванов Артём

Изображение слайда

Астрономия зародилась почти одновременно, но независимо в Китае, Египте, Вавилоне и Индии. Зачатки астрономических знаний появились уже за несколько тысяч лет до н. э. •Развитие астрономии в Китае, как и в других странах, было продиктовано практическими потребностями человека. В 1100 г. до н. э. китайские астрономы использовали гномон для определения наклонения экватора к эклиптике. Гномон — это инструмент, представляющий собой вертикальный стержень на горизонтальной площадке. По длине тени в полдень устанавливались дни солнцестояний и равноденствий, а также даты смены времен года.

Изображение слайда

Однако самым важным достижением древней китайской науки является создание календаря. Зачатки его относятся к третьему тысячелетию до н. э. Уже тогда в Китае имели понятие о сезонах и временах года. • Согласно некоторым источникам китайский календарь был создан в 2697 году до н.э.

Изображение слайда

Китайский календарь представлен двумя типами календарей: солнечный (сельскохозяйственный) и солнечно­лунный. Второй из них исторически известен в двух вариантах: календарь Ся, отсчитывающий год по весне; а также календарь Чжуань, отсчитывающий год по осени. Древнейшие надписи на гадательных костях эпохи Шан (XVI—XI века до н. э.) описывают год из 12 лунных месяцев, в котором проводились эмпирические вставки тринадцатого и иногда даже четырнадцатого месяцев. Уже тогда использовался шестидесятилетний цикл для отсчёта лет и дней.

Изображение слайда

Слайд 5

Сезонный сельскохозяйственный календарь. • В период династии Цинь (246 ­ 201 г.г до н.э.) был разработан и начал применяться сезонный сельскохозяйственный календарь, в котором календарный год был разделен на 24 сезона в зависимости от положения Солнца на эклиптике.

Изображение слайда

Слайд 6: Лунно­солнечный календарь

В лунно­солнечном календаре китайцев год делился на 12 месяцев, в которых попеременно было по 29 и 30 дней. Поэтому лунный год состоял только из 354 дней. Для согласования его с продолжительностью солнечного года, который длиннее на 10 дней 21 час, семь раз в течение 19­летнего периода вставлялся добавочный, 13­й месяц. Это были високосные лунные годы.

Изображение слайда

Слайд 7: Циклический, или бытовой, календарь

Описанные выше астрономические календари применялись большей частью в гражданской жизни. Но одновременно с ними в Древнем Китае существовала так называемая «циклическая» календарная система, нашедшая широкое применение также в Японии, Корее, Монголии и Тибете. Она отличается от других календарных систем своим своеобразным построением. В ней годы объединены в «циклы», каждый из которых охватывал 60 лет.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Древний Китайский календарь: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации