Слайд 2: Понятие Дружбы:
Дружба — это устойчивые близкие отношения, основанные на взаимном уважении, доверии и открытости, искренности и теплоте чувств, личной приверженности друг другу, симпатии, общности интересов, потребности в общении, готовности оказать друг другу бескорыстную помощь. Очень важно: Дружеские чувства возникают в контакте, во взаимодействии, в отношениях. Они не могут возникнуть в вакууме.
Слайд 3: Детская дружба
Возраст первой детской дружбы — 3-5 лет, до этого дети общаются преимущественно с родителями. В возрасте около 4 лет дети начинают совместно играть, хотя это скорее не совместная игра, но игра рядом. Такая прагматичная сиюминутная дружба встречается иногда и у первоклассника. У дошкольников дружеские связи быстро создаются и быстро рвутся. Ребёнку сложно понять, почему кто-то думает не так, как он, и поступает вопреки его желанию. У старших дошкольников и младших школьников (приблизительно 5-9 лет) дружеские связи становятся менее прагматичными, ребёнок начинает дорожить дружбой и терпеть выходки товарищей. Тогда же появляется ревность в дружбе. Типы Дружбы:
Слайд 4: Дружба у взрослых
Дружба во взрослом возрасте обеспечивает дружеское общение, привязанность, а также эмоциональную поддержку и положительно влияет на психическое благополучие и улучшение физического здоровья. Взрослым может быть особенно трудно поддерживать значимые дружеские отношения на рабочем месте. На рабочем месте на поведение может влиять конкуренция, поэтому люди учатся скрывать уязвимости и причуды от коллег. Большинство взрослых ценят финансовую безопасность своей работы больше, чем дружбу с коллегами. У большинства взрослых есть в среднем два близких друга. Многочисленные исследования с участием взрослых показывают, что дружба и другие поддерживающие отношения действительно повышают самооценку. Типы Дружбы:
Слайд 5: Детская дружба
В такой дружбе нет места корысти. Эмоции и чувства маленьких детей еще очень чисты, а их действия скорее интуитивны, чем продиктованы опытом. Это простые и открытые отношения, в которых дети познают и раскрывают себя и своего приятеля, вместе проходят этап взросления. Виды Дружбы:
Слайд 6: Юношеская дружба :
В этом возрасте, как правило, в приоритете общение с лицами своего пола. Мальчики и девочки довольно редко дружат между собой, хотя, конечно, бывает и такое. Появляется некоторая избирательность – далеко не каждого товарища подросток назовет своим другом. Виды Дружбы:
Слайд 7: Женская дружба
По классическому жанру женская дружба непременно заканчивается ссорой или предательством. Но это заблуждение, она может быть очень качественной и крепкой. Подруги делятся друг с другом переживаниями и проблемами, только делают это эмоциональнее, чем представители сильного пола. Дружба между женщинами может закончиться из-за вставшего между ними мужчины. Но даже в этом случае найдутся дамы, для которых многолетние отношения с подругой окажутся намного важнее стремительной симпатии к лицу противоположного пола. Виды Дружбы:
Слайд 8: Мужская дружба
Существует мнение, что нет более крепкой и продолжительной дружбы, чем дружба между мужчинами. И этому есть вполне веское обоснование: еще очень давно, когда мужчина выступал в роли добытчика и воина, опора и поддержка в лице верных соратников не раз помогала ему выжить. Мужская дружба существовала не ради удовольствия, но ради общей цели, а потому в ней высоко ценились доверие, уверенность друг в друге и способность в любой момент прийти на помощь. Виды Дружбы:
Слайд 9: Дружба между мужчиной и женщиной
Отношения людей разных полов не всегда означают присутствие в них романтики. Да, случается, что один из партнеров имеет некоторые чувства к другому, но не афиширует их. Если дружба мужчины и женщины складывается удачно, они отлично ладят друг с другом и гармонично сочетаются в своих интересах и предпочтениях. Не исключено, что со временем возникнет и любовь. Но мало кто решается дать волю чувствам, опасаясь разрушить доверительные и равноправные отношения. Виды Дружбы:
Слайд 10
Друзья познаются в беде, но друзья также познаются и в радости. Так что о настоящей дружбе можно говорить лишь спустя какое-то время, когда с другом вы прошли испытания и хорошим, и плохим. Обычно говорят, что настоящий друг поможет, поддержит, будет рядом. Но дружба никогда не состоит из одного человека. Чтобы у вас был настоящий друг, нужно быть ему настоящим другом, то есть тем, кто поможет, поддержит, будет рядом. Настоящая дружба бескорыстна. Это не товарно-денежные отношения "ты - мне, я - тебе", но искреннее желание лучшего другу. Понятно, что если кто-то всегда отдаёт, а другой только принимает, то тут есть какой-то перекос. Наконец, настоящий друг не боится сказать нам правду, прежде всего о нас самих. Он хочет, чтобы мы стали лучше, поэтому он не будет закрывать глаза на наши "косяки". Конечно, настоящий друг умеет так говорить с нами, что мы сможем услышать его, не закроемся в своей обиде. Д руг. Кого можно назвать другом?
Слайд 11: Зависть
Это «черное» чувство может заставить человека совершить любой неблаговидный поступок. Испытывая зависть, он становится способным на обман, предательство и подлость. Доверие в отношениях исчезает. А это априори означает конец дружбы. Чего не должно быть в настоящей дружбе?
Слайд 12: Лукавство
Лукавый друг это фальшивый друг. Хитрость и уловки, может, и помогают достичь собственных интересов, но вот становлению дружбы они никак не способствуют. Всегда следует помнить о том, что подобные вещи со временем становятся очевидными. Легко ли будет пережить уход близкого человека после обнаружения всей правды? Чего не должно быть в настоящей дружбе?
Слайд 13: Излишнее любопытство
Каждый человек оставляет за собой право на маленькие секреты, которыми он не хочет ни с кем делиться. Не стоит пытаться раскопать то, что таится глубоко в его душе. Излишняя настойчивость и неуемное любопытство не помогут получить ответ, но вот вызвать негативные эмоции – вполне. А если их окажется слишком много, то появятся неприязнь и отчуждение. Чего не должно быть в настоящей дружбе?
Слайд 14: Использование друга в корыстных целях
Дружба из корысти не имеет права на существование. Да это и не дружба вовсе, а коварное использование одним человеком другого ради достижения собственных целей. Чего не должно быть в настоящей дружбе?
Слайд 15: Значение дружбы:
Дружба имеет нравственную природу. Она заключается в честности, бескорыстности, непосредственном отношении друзей друг к другу. Доверие друга в случае обмана потерять легко, а восстановить очень трудно. В обществе ценности дружбы определены понятиями человеческой добродетели. Друг является тем человеком, который открывает для нас эти ценности и строит свое поведение в соответствии с ними. По друзьям человека во многом можно судить о его нравственном облике человека. В дружбе от человека требуется обязательно быть, а не казаться.
Слайд 16: Цитаты и поговорки на тему «Дружба»
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Любовь не знает мести, а дружба – лести. Друга ищи, а нашёл –береги. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Друзья –это семья которую мы себе выбрали сами. Где много слов, там крепче дружба. А где любовь- слов и не нужно.
Слайд 18: Понятие Любви
Любовь - человеческое чувство, которое проявляется в виде привязанности, стремления к другому человеку, сильная симпатия. существует любовь родительская, братская (дружеская), любовь к родным и близким, позже появляется романтическая любовь, помогающая создать семью и способствующая продолжению рода человеческого.
Слайд 19: Признаки настоящей любви:
Дарить и брать в любви Настоящее счастье Боль и гнев Вы жертвуете ради их счастья или благополучия, даже если они этого не осознают Правильное усилие Вы не можете причинить им боль Ты сдерживаешь свои обещания Когда вы по-настоящему любите своего партнера, вы видите его как часть своей жизни и своего будущего Иногда вы ожидаете от них чего-то необычного
Слайд 20: Значение Любви
Для каждого любовь своя и имеет разную сущность, а также приводит к различным поступкам, делам, мыслям и действиям. Кто-то находит в любви чувство вдохновения, новый творческий прорыв. Для другого все складывается совсем иначе: любовь изматывает, разрушает внутри и не приносит ничего положительного, так как часто она не приносит взаимности. Любовь отличается от остальных чувств человека, ей естественно возвышенность, созидание прекрасного, духовность. Одним из главных факторов любви является получение человеком удовольствия от отдаваемого, чем то, что он получает, при этом не требуя ничего взамен.
Слайд 22: Цитаты и поговорки на тему «любовь »
Оттуда, где любят — не уходят… Туда, где любят, стремятся попасть … Для них рай был там, где они могли быть вместе Будь с тем кто любит тебя, а не мечтай о том, с кем хочешь быть ты … Как важно… Уметь понять и простить, даже не смотря на боль. Помочь, а не предлагать помощь из вежливости. Уметь остаться, даже когда гордость велит уйти. И Любить не за что-то, а просто так. Любовь не боится огромной разлуки, она погибает от маленькой лжи.
Слайд 23: Отличие Любви от дружбы
Друг на подсознательном уровне всегда ждет отдачи, поэтому можно смело утверждать, что главное отличие дружбы от любви заключается в том, что дружба эгоистична. Для друга собственные интересы выше, чем ваши. Любовь более глубокое чувство, чем просто дружба. Любящий человек заинтересован в улучшении качества жизни того, в кого он влюблен. Дружба - это взаимовыгодное сотрудничество, основанное на доверии, искренности и общих интересах.