Первый слайд презентации: ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН и РЭА, эксперт ЮНЕСКО Н.М. Мамедов
Слайд 2
Глобальные проблемы, проявившиеся в конце 60-х годов ХХ века, были одним из граней процессов глобализации. Концепция устойчивого развития сформировалась как реакция на глобальные проблемы. Глобализация – спонтанный, синергетический процесс. Устойчивое развитие – становится мерой процессов глобализации. Устойчивое развитие возможно на основе целенаправленного глобального и регионального управления. Переход к устойчивому развитию – центральная проблема современности.
Слайд 3
Человек в универсальной эволюции. Деятельность человека и деградация биосферы (парадокс Ж.Б.Ламарка) Учение о биосфере и ноосфере (Тейяр де Шарден, Леруа, В.И.Вернадский). Природа человека и биосферная функция человека? Человеческие потребности. «Удовлетворенная потребность, вызывает чувство удовлетворения и новую потребность».К.Маркс. Потребности и культура.
Слайд 4
В содержании потребностей человека необходимые природные предпосылки должны находиться на центральном месте. Общественное производство в таком случае будет немыслимо без наличия системы оценки результатов деятельности, органично включающей в свою структуру экологи-ческие требования.
- рост народонаселения и односторонних, утилитарных потребностей; - загрязнение окружающей среды; истощение ресурсов; ухудшение качества жизни людей; и другие социоприродные противоречия.
Слайд 6: Рост народонаселения
Слайд 7
Общая численность населения мира неуклонно увеличивается С 1750 г. общая численность населения Земли возросла в 7 раз, Население мира в середине XXI в. достигнет - 9 млрд. Бурное развитие народонаселения связано с демографической революцией. Ее суть - переход от воспроизводства населения, основанного на равновесии высокой смертности и высокой рождаемости, к иному типу, в основе которого - равновесие низкой смертности и низкой рождаемости.
Слайд 9
ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ: опустынивание; уменьшение запасов питьевой воды; исчезновение многих видов флоры и фауны (в ближайшие 20 лет может исчезнуть '/5 всех видов растений и животных, существующих сегодня на Земле); изменение климата (к 2050 г.на Земле может произойти повышение среднегодовых температур на 1,5-4,5°С);
Слайд 11
Во второй половине ХХ века, помимо загрязнения среды, во взаимоотношении общества с природой наметились и другие серьезные трудности. Особое значение имело осознание реальной угрозы истощения широко используемых природных ресурсов и дефицита пространства в пределах Земли.
Слайд 12: События, связанные с принятием концепции устойчивого развития
- Получение космическими средствами наблюдения данных о повышении концентрации оксида углерода в атмосфере и истощении озонового экрана биосферы (60-е годы прошлого столетия). - Обсуждение в 1968 г. в Стокгольме под эгидой ЮНЕСКО вопросов загрязнения окружающей среды.
Слайд 13
Создание «Римского клуба»(1969 г.) и публикация первых докладов «Римскому клубу» (70-е годы прошлого века). Конференция ООН, посвященная проблемам окружающей среды, создание Комиссии ООН по проблемам Окружающей среды и развитию, Стокгольм,1972г. Публикация Доклада «Наше общее будущее», подготовленной комиссией ООН, 1987г. Конференция ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро,1992г.Принятие Концепции устойчивого развития. Саммит ООН по устойчивому развитию, Йоханнесбург, 2002г.
Слайд 14
Интерес к глобальной проблематике усилился благодаря деятельности «Римского клуба». В 1972 г.был опубликован доклад «Пределы роста», подготовленный под руководством Дениса Медоуза. Работа основывалась на модели, созданной методом системной динамики, она имитировала некоторые процессы мирового развития вариацией следующих взаимозависимых параметров: 1) уровень народонаселения; 2) использование природных ресурсов; 3) загрязнение среды; 4) снабжение продовольствием; 5) капитальные вложения;
Слайд 15
В 1974 г. появился второй доклад «Римскому клубу» "Человечество на перепутье". Основу доклада составили результаты исследований на многоуровневой модели мирового развития, которая базировалась на теории иерархических систем Месаровича. В новой модели мир был представлен в виде взаимодействующих между собой десяти подсистем (регионов).
Слайд 16
Теоретические истоки концепции устойчивого развития: - классические теории общественного развития (К.Маркс, О.Конт, Г.Спенсер) теории постиндустриального общества (Д.Белл, З. Бзежинский, О. Тоффлер) учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере Этика И.Канта и А. Швейцера
Слайд 17
В условиях глобализации возрастает актуальность концепции устойчивого развития, стихийное развитие общества становится опасным и недопустимым. Глобализация как интеграция экономической, технологической, информационной структур в мире может обрести гуманистическую ориентацию только при устойчивом развитии.
Слайд 18
Устойчивое развитие соединяет в единую систему экологические, экономические, социальные и культурологические характеристики. Сейчас происходит обобщение концепции устойчивого развития, она, по существу, претендует на роль теории исторического процесса, отображающая социальную и природную действительность в единстве и в развитии.
Слайд 19
Любая теория исторического процесса обращена не только в прошлое, но и в будущее, она служит основой для понимания прошлого и канвой для конструирования будущего. Концепция устойчивого развития призвана раскрыть закономерности социоприродных систем, обосновать отвечающие интересам не только нынешних, но и будущих поколений пути их развития.
Слайд 20
Устойчивое развитие представляет собой переход к новому состоянию социоприродной системы, где должны быть исключены широкомасштабные деградационные процессы. Это такой сценарий эволюционного процесса, когда развитие в обществе сопряжено с сохранением биосферы.
Слайд 21
Ценность концепции устойчивого развития заключается в том, что она рассматривает историю как целостный процесс, акцентируя внимание на единстве общества и природы. История в таком случае предстает как временная последовательность сменяющих друг друга социоприродных явлений и событий.
Слайд 22
Конкретно-исторические ценности социального развития не должны противоречить будущему человечества, его безопасной эволюции на Земле и во Вселенной. Возникает, таким образом, идея граничных условий, касающихся деятельности человека, с целью возможностей продолжения процессов самоорганизации в Универсуме.
Слайд 23
Приоритетными задачами перехода к устойчивому развитию являются: поддержание на глобальном и региональном уровнях социальной гармонии; становление культуры устойчивого развития; соответствующее реформирование системы образования.
Слайд 24
Важнейшим условием перехода современного общества к устойчивому развитию является видоизменение содержания и целевой установки национальных культур. Культура — синкретичное понятие, отражающее квинтэссенцию эпохи, основополагающие черты материальной и духовной жизни общества. Отношение людей друг к другу и их отношение к природе составляют двуединую основу культуры и определяют ее особенности.
Последний слайд презентации: ЭКОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Для достижения устойчивого развития требуются: политическая система, содействующая участию широких масс населения в принятии решений; правовая система, основанная на принципах гражданского общества; экономическая система, ориентированная на менее энерго- и ресурсоемкое производство и справедливое распределение; социальная система, обеспечивающая гармонию общественных отношений; международная система, способствующая устойчивости коммуникативных, торговых и финансовых связей; информационная система, обеспечивающая получение новой информации; образовательная система, обеспечивающая профессиональную компетентность, формирующая высокие человеческие качества; технологическая система, ориентированная на биосферосовместимые технологии.