Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по — презентация
logo
Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по обеспечению устойчивого развития.
  • История возникновения понятия «устойчивого развития»
  • Работы Медоуза, Форестера
  • Декларация первой конференции ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972г)
  • Основными факторами устойчивого развития являются:
  • Принципы международного экологического сотрудничества.
  • Организация Объединенных наций
  • Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  • Программа ООН по окружающей среде или ЮНЕП
  • Штаб-квартира ЮНЕП в Найроби (Кения)
  • Эмблема ЮНЕП
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • ЮНЕСКО
  • ЮНЕСКО
  • Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже
  • Всемирный фонд охраны дикой природы WWF ( World Wildlife Fund )
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • Международный Союз Охраны Природы (МСОП)
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС)
  • Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по
  • ВМО
1/28

История возникновения понятия «устойчивое развитие» Международное сотрудничество по обеспечению устойчивого развития Организация мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды

Изображение слайда

Ри́мский клуб (РК) — международная общественная организация, созданная Аурелио Печчеи в 1968 году, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы. Римский клуб положил начало исследовательским работам по проблемам, названным «Глобальной проблематикой». Прогнозы перспектив развития мира прогнозировались по компьютерным моделям, а полученные результаты были опубликованы и обсуждались во всем мире.

Изображение слайда

Слайд 3: Работы Медоуза, Форестера

В начале 70-х годов по предложению Клуба Дж. Форрестер применил разработанную им методику моделирования на ЭВМ к мировой проблематике. Результаты исследования были опубликованы в книге «Мировая динамика» (1971), в ней говорилось, что дальнейшее развитие человечества на физически ограниченной планете Земля приведет к экологической катастрофе в 20-х годах следующего столетия. Проект Д. Медоуза «Пределы роста» (1972) — первый доклад Римскому клубу, завершил исследование Форрестера. Доклад «Пределы роста» положил начало целому ряду докладов Клуба, в которых получили глубокую разработку вопросы, связанные с экономическим ростом, развитием, обучением, последствиями применения новых технологий, глобальным мышлением. Модели Медоуза—Форрестера и Мессаровича—Пестеля заложили основу идеи ограничения потребления ресурсов за счет так называемых промышленно слаборазвитых стран. Предложенная учеными методика была востребована правительством США для прогнозирования и соответственно активного воздействия на процессы, происходящие в Мире.

Изображение слайда

В 1972 году представители 113 стран собрались на Стокгольмскую конференцию по окружающей среде. В Декларации, принятой на конференции, отмечается: «Мы видим вокруг себя все большее число случаев, когда человек наносит ущерб во многих районах Земли: опасные уровни загрязнения воды, воздуха, земли и живых организмов». Согласно Декларации, наступил такой момент в истории, когда мы должны регулировать свою деятельность во всем мире, проявляя более тщательную заботу в отношении последствий этой деятельности для окружающей среды.» В декабре 1983 г. создана Международная Комиссия по окружающей среде (МКОСР) где впервые используется термин «устойчивое развитие» «Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности»*. В июне 1992 г. эта Конференция состоялась в Рио-де-Жанейро и явилась крупной встречей мировых лидеров из 179 государств мира. В результате встречи были согласованы и приняты пять основных документов, один из которых: Повестка дня на XXI век. Это программа того, как сделать развитие устойчивым с социальной, экономической и экологической точек зрения. Она призывает правительства всех стран мира принять национальные стратегии устойчивого развития. В Повестки 21 были определены следующие области. Бедность Вода и санитария Энергетика Изменение климата Природные ресурсы и биоразнообразие Торговля и глобализация Загрязняющие вещества.

Изображение слайда

Экономическая составляющая - подразумевает оптимальное использование природных ресурсов и использование экологичных технологий, включая добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов. Социальная составляющая устойчивости развития ориентирована на человека и направлена на сохранение стабильности социальных и культурных систем, в том числе, на сокращение числа разрушительных конфликтов между людьми. Важным аспектом этого подхода является справедливое разделение благ. Экологическая составляющая должна обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы.

Изображение слайда

Слайд 6: Принципы международного экологического сотрудничества

Предотвращение экологического кризиса возможно усилиями мирового сообщества. Международное сотрудничество осуществляется по межправительственным соглашениям или по неправительственным программам, которые организуются общественными движениями и учеными. Международное сотрудничество приобрело особую актуальность в последние десятилетия, когда ряд экологических проблем приобрел глобальный характер.

Изображение слайда

Слайд 7: Организация Объединенных наций

Международная деятельность по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов осуществляется под общим руководством Организации Объединенных Наций (ООН). ООН является главным Международным форумом, в рамках которой осуществляется формирование фундаментальных природоохранных принципов, которая была создана в 1945 году.

Изображение слайда

Слайд 8: Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Изображение слайда

Слайд 9: Программа ООН по окружающей среде или ЮНЕП

созданная в рамках системы ООН программа, способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне( 2997 от 15 декабря 1972 года) Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития». Деятельность ЮНЕП включает в себя различные проекты в области атмосферы Земли, морских и наземных экосистем. Также ЮНЕП играет значительную роль в развитии международных конвенций в области экологии и охраны окружающей среды. ЮНЕП часто сотрудничает с государствами и неправительственными международными организациями. Также ЮНЕП часто спонсирует и содействует имплементации связанных с экологией проектов. В сферу деятельности ЮНЕП также входит разработка рекомендаций и международных договоров по таким вопросам, как потенциально опасные химикаты, трансграничное загрязнение воздуха и загрязнение международных судоходных русел. Всемирная метеорологическая организация совместно с ЮНЕП основали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC) в 1988 году. ЮНЕП является также одним из соучредителей Глобального Экологического Фонда (GEF). Под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.

Изображение слайда

Слайд 10: Штаб-квартира ЮНЕП в Найроби (Кения)

Изображение слайда

Слайд 11: Эмблема ЮНЕП

Изображение слайда

Слайд 12

Правительственные и многие неправительственные программы международного сотрудничества возглавляет ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ( JNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization ), созданная в для координации деятельности правительств и научных учреждений. ЮНЕСКО была создана в 1946 году со штаб-квартирой в Париже. ЮНЕСКО

Изображение слайда

Слайд 13: ЮНЕСКО

Цель ЮНЕСКО по Уставу сформулирована следующим образом: «Содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии».

Изображение слайда

Слайд 14: ЮНЕСКО

Изображение слайда

Слайд 15: Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

Изображение слайда

Слайд 16: Всемирный фонд охраны дикой природы WWF ( World Wildlife Fund )

WWF начал свою деятельность в 1961 г. с того, что привлек средства, собранные среди населения США, Канады и ряда европейский стран, для спасения отдельных видов диких животных, обитающих на Галапагосских островах, а затем распространив свою активность на охрану фауны Африки.

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

Международная организация Гринпис (зеленый мир) (1971) возникла вначале для привлечения мировой общественности к серьезным проблемам, не находившим решения в правительственных структурах, например к необходимости полного запрета испытания ядерного оружия или охоты на китов. В 1971 г. небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на о. Амчитка (Аляска). Позже активисты Гринпис старались привлечь внимание к французским испытаниям ядерного оружия.

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20

Важную роль играет Всемирная Организация Здравоохранения ( ВОЗ ) - межправительственная организация, созданная в 1946 г., усилия которой направлены на борьбу с особо опасными болезнями. В сфере компетенции ВОЗ находится и влияние на здоровье человека различных загрязнений. Значение Международного сотрудничества в будущем будет усиливаться, поскольку попытка создать «экологическое счастье» в одной стране и отгородиться от экологических бед других стран в современном мире обречена на неудачу.

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Слайд 22: Международный Союз Охраны Природы (МСОП)

МСОП – Международный Союз Охраны Природы, основанный в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО, является независимой, международной, некоммерческой организацией. Инициатор издания Красных книг. С 1979 официальный Программный документ МСОП - Всемирная стратегия охраны природы. Союз объединяет 78 суверенных государств, 112 правительственных учреждений, 735 неправительственных организаций, 35 ассоциированных членов и примерно 12 тысяч ученых и экспертов из 181 страны мира.

Изображение слайда

Слайд 23

Миссия МСОП: Осуществление руководства и оказание содействия мировому природоохранному движению для поддержки целостности и сохранения разнообразия живой природы и обеспечения использования человеком природных ресурсов на устойчивой и разумной основе. Главной целью является усовершенствование действий по охране окружающей среды независимо от удовлетворения политических и социальных амбиций. МСОП имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, а также поддерживает тесные рабочие связи со многими межправительственными организациями и программами, особенно с ЮНЕСКО, ФАО, ЮНЕП.

Изображение слайда

Слайд 24

Цели МСОП: Борьба с исчезновением видов Кризис вымирания видов и колоссальные потери биоразнообразия воспринимаются как всеобщая забота и ответственность, ведущая к действиям по сокращению потерь внутривидового, межвидового и экосистемного биоразнообразия

Изображение слайда

Слайд 25

Приоритетными направлениями работы являются: сохранение лесного биоразнообразия и рациональное использование лесов; создание экологической сети Северной Евразии; сохранение редких и исчезающих видов; развитие устойчивой практики сельского хозяйства; Арктическая программа.

Изображение слайда

Слайд 26: Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС)

Под эгидой программы ООН по проблемам окружающей среды (ЮНЕП) было принято решение о создании Глобальной Системы Мониторинга Окружающей Среды (ГСМОС) с координационным центром в г. Найроби (Кения). Год создания: 1974г. Участники: 140 стран мира. Цели: координация и содействие международным действиям по мониторингу и оценке окружающей среды; оказание поддержки в создании новых станций мониторинга, сбор и распространение данных о состоянии атмосферы и климата, загрязнении окружающей среды.

Изображение слайда

Слайд 27

Международные организации предприняли важные и решительные шаги для установления контроля за возможными изменениями климата. Изучение климата проводится в разных аспектах в рамках ряда крупных межнациональных программ, под эгидой таких международных организаций как ЮНЕП, ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО/ВОЗ, МСНС. Ведущую роль в этих работах играет ВМО – Всемирная метеорологическая организация (согласно резолюции ООН, ВМО отведена ведущая роль в исследованиях атмосферы, в том числе в изучении изменений климата).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция 10 Концепция устойчивого развития. Международное сотрудничество по: ВМО

В 1979 г. ВМО приняла решение о выполнении Всемирной климатической программы (ВКП), которая состоит из нескольких подпрограмм. Важнейшей из них является Всемирная программа исследований климата (ВПИК).

Изображение слайда

Похожие презентации