Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Изучить географические и исторические аспекты развития страны ; Рассмотреть экономическое состояние Италии (основные экономические показатели); Выявить региональные различия в развитии экономики страны ; Исследовать отрасли экономики страны.
Слайд 3
Италия находится на юге Европы. Площадь страны 301302 кв. км. На севере граничит со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км), на востоке - со Словенией (232 км), на северо-западе - с Францией (488 км). На востоке омывается Адриатическим морем, на юге - Ионическим и Средиземным морями, на западе - Тирренским, Лигурийским и Средиземным морями. Италии принадлежат также острова Эльба, Сицилия и Сардиния, несколько мелких островов.
Экономика Италии резко изменилась после Второй мировой войны — из аграрной она превратилась в индустриальную, войдя благодаря этому в «восьмерку» промышленно развитых стран мира. Мощь и устойчивость итальянской экономики обеспечена тем, что ей удалось максимально развить обработку и изготовление товаров в малых и средних семейных фирмах. Рыночный характер итальянской экономики проявляется в том, что доминирующим фактором роста валового внутреннего продукта страны выступает соотношение совокупного спроса и совокупного предложения, а не директивные указания.
Слайд 6: Основные показатели социально-экономического развития Италии за 2011 – 2012 гг
Слайд 7: Основные показатели социально-экономического развития Италии за 2011 – 2012 гг
Слайд 8: Основные показатели социально-экономического развития Италии за 2011 – 2012 гг
Слайд 9: Основные показатели социально-экономического развития Италии за 2011 – 2012 гг
Последний слайд презентации: Экономика Италии: ВЫВОДЫ
В настоящий момент Италия является страной с развитой экономикой, которая сумела вырваться из нищеты 90-х гг. Италия – высокоразвитая страна, входящая в ряд мировых сообществ, имеет сильное влияние на общемировой рынок. На севере в большей степени преобладают промышленные предприятия, на юге традиционно развито сельское хозяйство. Для системного преодоления последствий кризиса необходимо обеспечить реализацию комплекса антикризисных мероприятий, прежде всего в сфере целевого управления денежными ресурсами, в соответствии со стратегическими целями структурно-инновационных преобразований в экономике. Это потребует усиления роли государства в регулировании финансовых ресурсов и осуществлении структурно-инновационных изменений производства.