Первый слайд презентации: Экономика знаний
Слайд 2: Экономика знаний
Экономика знаний – это экономика, которая создает, распространяет и использует знания для обеспечения своего роста и конкурентоспособности.
Слайд 3: Экономика, основанная на знаниях
– экономика, в общем объеме доходов которой определяющую роль начинает играть интеллектуальная рента как результат превращения знаний в различных формах в системное и непрерывное явление, родовым признаком которого выступает фиксированная монополия на рентные факторы.
Слайд 4: Знания
систематизированная, усвоенная и переработанная сознанием человека, апробированная на практике система информации. Знаниевые активы – технологические ноу-хау, ноу-хау в области бизнес-процессов, связи с клиентами, репутация фирмы.
Слайд 5: Знание как актив
– это экономические отношения по поводу имущественных ценностей организации, не имеющих вещной формы, но принимающих участие в хозяйственной деятельности и генерирующих доход в форме интеллектуальной ренты. При условии отделения его от носителя нет движения. Актив – конкретная форма движения фактора производства.
Слайд 6: Знание как ресурс
– обладает рядом особенностей: востребованностью, уникальностью и способностью приносить доход. Знание как ресурс состоит из накопленного опыта, ценностей, контекстной информации, экспертных знаний, которые определяют правила оценки и внедрения нового опыта и информации. Возникает в умах субъектов, умеющих использовать существующие знания и генерировать новые. В организациях оседает в документах, концентрируется в корпоративных порталах знаний, реализуется в бизнес-процессах, используется наряду с другими ресурсами для создания различных товаров и услуг.
Слайд 7: Категории экономики знаний
Инновация – новый продукт, технология, техническое средство, новое знание. Продукт деятельности группы субъектов (фирм, НИИ и т.п.), распространяемый по сети взаимосвязей в общем экономическом пространстве. Интеллектуальные активы – знания, опыт, навыки персонала, индивида, другие результаты их творческой, интеллектуальной деятельности, используемые в хозяйственной деятельности, способные приносить доходы в бизнесе.
Слайд 8: Категории экономики знаний
Информация – данные, которые организованы и переданы определенным образом, это движение, связанное с передачей знаний. Интеллектуальная рента – доход, приносимый знаниями как основой интеллектуального капитала. Количество знаний – совокупность имеющихся в данное время научных представлений, систем о различных сторонах мироздания.
Слайд 9: Категории экономики знаний
Качество знаний – глубина, полнота и обстоятельность, аргументированность научных представлений, систем о различных сторонах мироздания, систематизированность данных, наиболее адекватно отражающих происходящие процессы в различных сферах; это их новизна, состоятельность и даже оригинальность, креативность по сравнению с имеющимися знаниями.
Слайд 10: Категории экономики знаний
Корпоративные знания – знания в рамках определенного субъекта экономических отношений; агрегированные знания работников фирм, представляющие различные сферы их деятельности (финансы, организация производства, сбыт, ценообразование и т.п.), которые необходимо иметь для поддержания на высоком уровне основных бизнес-процессов предприятия, для быстрого реагирования на динамику рынка.
Слайд 11: Экономика знаний
Цели экономики знаний: повышение качества человеческого капитала; повышение качества жизни; производство знаний высоких технологий.
Слайд 12: Экономика знаний
Характеристики экономики знаний: 1) На смену труду, капиталу и природным ресурсам пришли информация, знания, человеческий потенциал. Теперь рыночная стоимость товаров и услуг в развитых экономиках складывается преимущественно из ресурса знаний.
Слайд 13: Экономика знаний
Характеристики экономики знаний: 2) Человек рассматривается не с точки зрения человеческого капитала, представляющего собой капитализированную стоимость человека, с учетом вложенных в него средств, по аналогии с вложениями в материальный капитал – здания, сооружения, оборудование, или ценные бумаги. На первое место выходит активизация потенциала человека, личности, ее безграничных возможностей.
Слайд 14: Экономика знаний
Характеристики экономики знаний: 3) Центральное место на рынке труда в экономических развитых странах принадлежит занятым интеллектуальной деятельностью, главным компонентом которой становится творчество. Формируется креативный класс или креативные сообщества.
Слайд 15: Основное противоречие экономики, основанной на знаниях
– несоответствие между общественными потребностями в уровне образования, предъявляемыми к нему требованиями и реальным его состоянием, развитием в современных условиях. Система противоречий экономики, основанной на знаниях – система, включающая основное противоречие между требованиями предъявляемыми экономикой, основанной на знаниях, к образованию и его реальным уровнем развития, а также:
Слайд 16
• противоречие между лидирующими позициями отдельных стран в экономике и достаточно скромным их положением в сфере образования; • утрату государством функции главного производителя образовательных услуг наряду с усилением общих координирующих действий в национальной экономике в целом; • наличие противоположных тенденций в движении стоимости (цены) информационного ресурса и ценности получаемого на основе его генерации знания;
Слайд 17
• социально-экономическую дивергенцию (расхождение) субъектов и дифференциацию общества, обусловленную образовательными факторами (не только уровнем образования, но и местом, и способом его получения); • противоречие между асимметричностью знаний, полученных при симметричной информации, предоставляемой субъектам, и асимметричностью знаний при асимметричной информации, возрастающей по мере развития экономики знаний.
Слайд 18: Экономика знаний
Основные особенности экономики, основанной на знаниях, определяются тем, что она в значительной мере использует информационные ресурсы, которые обладают рядом специфических черт, отличающих их от традиционных ресурсов. Все эти особенности требуют своего учета.
Слайд 19: Управление воспроизводством знаний
– функция государства, заключающаяся в создании государством благоприятных условий и предоставлении необходимых стимулов субъектам в производстве и использовании знаний как определяющего фактора нового качества экономического роста. Управление знаниями – технологический процесс работы с информационными ресурсами для обеспечения доступа к знаниям, их объединения и генерации нового знания с целью наращивания эффективности и потенциала деятельности коллектива людей.
Слайд 20: функция государства «управление воспроизводством знаний» включает :
• планирование и прогнозирование – определение целей и задач государства, связанных с формированием экономики знаний, в том числе основные направления деятельности научных и образовательных структур; • организацию – создание различных научных и образовательных структур, обеспечение их ресурсами, формирование единого научно-образовательного комплекса, обеспечение благоприятных условий для его развития и совершенствования, стимулирование развития венчурного бизнеса и включение их в единую инновационную систему страны;
Слайд 21
• контроль – количественная и качественная оценка и учет результатов деятельности научных и образовательных организаций, контроль за коммерциализацией знаний, т.е. движением знаниевых активов за пределами создающих их структур на внутреннем национальном рынке и в известной степени на глобальном; • мотивацию – создание условий для активизации занятых к творческой деятельности и интеллектуализации труда;
Слайд 22
• координацию – достижение согласованности и непрерывности в воспроизводстве знаний, поддержание необходимых пропорций в развитии сектора знаний и экономики в целом, создание благоприятной среды для широкого применения инноваций в соответствии с потребностями глобальной конкурентной экономики.
Слайд 23: Закономерности экономики, основанной на знаниях
• увеличение доли человеческого капитала в общем национальном богатстве стран, что делает его знания определяющим фактором в обеспечении экономического роста; • наличие системы новых противоречий; • структурная трансформация экономики – формирование новых секторов – IT-сектора, виртуального сектора (виртуальные университеты, офисы, биржи и т.д.), интенсивное развитие сектора знаний, расширение их масштабов и доли в структуре национальной экономики наряду с сокращением доли традиционных секторов;
Слайд 24
• развитие информатизации, ее широкое использование в образовательном процессе, появление новых образовательных технологий (дистанционное образование). Диверсификация и непрерывность образования (многоуровневое обучение в государственных и негосударственных учреждениях, формальное и неформальное); • осуществление государством новой функции – функции управления воспроизводством знаний;
Слайд 25
• глобализация экономического сотрудничества, в том числе в сфере образования, научных исследований; • превращение корпоративных знаний в фактор конкурентоспособности, увеличение доли нематериальных активов в корпорациях.
Слайд 26: Экономика знаний
Образование – фундаментальный фактор развития экономики, основанной на знаниях. Хорошо образованные и умелые люди – это ключ к созданию, распространению и эффективному использованию знаний. Экономика знаний требует наличия развернутых систем образования, охватывающих все более широкие слои населения.
Слайд 27: Рынок образовательных услуг
– экономические взаимоотношения субъектов образовательного процесса: учащихся, образовательных учреждений, соответственно получающих и предоставляющих образовательные услуги, лиц и организаций, оплачивающих эти услуги. участники образовательных отношений – обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность ( ФЗ «Об образовании»).
Слайд 28: Экономика знаний
Особенность экономики знаний заключается в том, что она производит только востребованные, самоокупаемые и приносящие прибыль знания. В образовании, как ни в какой другой сфере, представлено будущее в настоящем. Еще в 1970-е гг. ХХ века Ф. Махлуп выдвинул идею о том, что самой значимой отраслью современной экономики является образование, многосторонность которого проявляется в его связи с производством, наукой, рынком труда, информацией, ее хранением и распространением.
Слайд 29: Экономика знаний
Показатели оценки и сравнения экономики знаний различных стран Наукоемкость (параметры на входе) Наукоотдача (параметры на выходе)
Слайд 30: Экономика знаний
Показатели наукоемкости : по доле расходов на НИОКР в ВВП Россия находится на уровне Китая и Италии; по абсолютной численности научных работников Россия традиционно удерживала первенство. Сегодня мы находимся на третьей позиции после США и Японии. К России вплотную приблизился Китай; по удельному параметру численности научных работников на десять тысяч занятых Россия в 7 раз опережает Китай, в 2,6 раза – Италию, на треть – Великобританию и на 20% Германию.
Слайд 31: Экономика знаний
Показатели наукоотдачи : по показателю ВВП на одного занятого, характеризующего национальной экономики, Россия примерно в 4 раза уступает США и в 3 раза Европе; по индексу конкурентоспособности, рассчитываемому Всемирным экономическим форумом, страна откатилась на 58 место, уступая Китаю и Индии, которые существенно ниже нашего показателя по доле ВВП на душу населения; по доле высокотехнологичного экспорта в товарном экспорте Россия находится на уровне Индии, уступая более чем в 5 раз Китаю и в 4 раза Италии.
Слайд 32: Экономика знаний
Один из наиболее комплексных и конструктивных подходов к измерению экономики, основанной на знаниях, предложен Всемирным банком, программой «Знания для развития» (2004 Knowledge for Development – K4D). Предложенная методика оценивает также готовность той или иной страны к переходу на модель развития, основанной на знаниях. Предлагается комплекс из 76 показателей, которые позволяют сравнивать отдельные показатели различных стран, а также средние показатели, характеризующие группу стран.
Слайд 33: Экономика знаний
Индекс знаний – комплексный экономический показатель для оценки способности страны создавать, принимать и распространять знания, то есть своего рода индикатор ее общего потенциала к развитию интеллектуальных продуктов. Он характеризует потенциал той или иной страны или региона по отношению к экономике знаний; представляет собой среднее арифметическое баллов, которые государство имеет по трем переменным в каждом из трех на-правлений: образование и человеческие ресурсы, масштабы инноваций и информационно-коммуникационные технологии. Также прини-маются во внимание показатели общего эконо-мического и социального положения. .
Слайд 34: Экономика знаний
Индекс экономики знаний – комплексный показатель для оценки эффективности использования страной знаний в целях ее экономического и общественного развития. Он характеризует уровень развития той или иной страны или региона по отношению к экономике знаний. В основе расчета Индекса прямая взаимосвязь между «интеллектуальностью» экономики и долгосрочным, стабильным экономическим ростом, а также конкурентоспособностью страны.
Слайд 35
Индекс экономики знаний, в отличие от Индекса знаний, оценивает не потенциал страны, а то, насколько среда в той или иной стране способствует тому, чтобы знания эффективно использовались в экономическом развитии. Индекс экономики знаний представляет собой среднее арифметическое из четырех субиндексов: «Экономические стимулы и институциональная система», «Образование и квалификация», «Информационная инфраструк-тура», «Инновационная система».
Слайд 36: Экономика знаний
В 2009 г. исследование Всемирного банка охватило 146 государств и территорий, в число которых входит значительное количество развивающихся стран, а также основные регионы мира. Использование субиндексов, отражающих четыре основных элемента экономики знаний, позволило оценить, на каком уровне развития находится страна, каковы ее слабые и сильные стороны, какие меры необходимо предпринять для повышения эффективности экономики. Россия, находясь на 60 месте, имеет низкий индекс по блоку показателей экономического и институционального режима, главным образом из-за отсутствия статистических данных по этому направлению.
Слайд 37: Экономика знаний
Сущностная сторона знания имеет экономический аспект. Виды человеческого знания: «Личностное» или «неотделимое знание». «Кодифицированное» или «готовое знание».
Слайд 38: Экономика знаний
«Личностное» или «неотделимое знание» - производит «новое знание» и может устанавливать дискриминационные цены, его также можно сдать в выгодную аренду и иметь постоянный доход. Неотделимым знанием может обладать не только человек, но и коллектив.
Слайд 39: Экономика знаний
«Кодифицированное» или «готовое знание» Это закодированное в виде статей, учебников, монографий личностное знание. Его можно купить, занять, но его нельзя развивать, им можно только временно пользоваться, пока оно не устареет. Учебный процесс, построенный на готовом знании, превращается в постоянный труд по сбору, сортировке и запоминанию все время ускользающего материала.
Слайд 40: Экономика знаний
С точки зрения временных затрат « готовое знание » неэффективно: требуется много времени на освоение в процессе обучения. С экономической точки зрения « личностное знание » значительнее выгоднее кодифицированного.
Слайд 41: Экономика знания
Обобщенная классификация видов труда по Ф. С. Веселкову: исполнительский (репродуктивный); творческий.
Слайд 42: Экономика знания
Основой исполнительского труда являются прошлые знания, накопленные наукой. По характеру он пассивный, по содержанию и результативности – рутинный, ординарный, копируемый, повторяемый. Выполняются известные задания, где элементы творчества отсутствуют, не поощряются.
Слайд 43: Экономика знания
Творческий вид труда основывается на личных способностях, самостоятельном созидательном мышлении, приобретенных в результате обучения методам творческой деятельности. По характеру – активный. Содержание и результативность – создание нового, оригинального, участие в исследованиях, преобразование действительности.
Слайд 44: Экономика знаний
Содержание образования по уровням обучения должно быть построено в зависимости от требований экономики знания. Это специалисты двух категорий в соответствии с классификации видов труда.
Слайд 45: Экономика знаний
Бакалавры (практико-ориентированный труд). Это специалисты высокой квалификации, которые работают на уровне стандартов, отвечающих минимальным требованиям к высшему образованию. Магистры (научно-ориентированный труд). Это специалисты высокой квалификации, которые работают на уровне мировых стандартов нового общества.
Слайд 46: Наноэкономика
Наноэкономика – экономическая наука, объясняющая поведение индивидуального экономического агента. Впервые термин появился в работах К. Эрроу в 1987г., в экономической литературе на русском языке был предложен в 1996г. Г. Клейнером. Благодаря наноэкономике можно выявить влияние деятельности отдельных физических лиц на поведение микроэкономических агентов – домохозяйств, фирм, организаций, внутренние и внешние факторы поведения агентов и даже на макроэкономические процессы.
Последний слайд презентации: Экономика знаний: Экономика знаний- источники
Барышева А. В. Экономика знаний – что это значит [ электронный ресурс ]/ Барышева А. В. //http://www.nest-expert.ru/node/55 Батракова Л.Г. Показатели развития экономики знаний. Ярославский педагогический вестник – 2012 – № 2 – Том I. Ищук Т. Л. Трансформация содержания высшего образования в экономике знаний / Т. Л. Ищук // Экономика образования. – 2010. - №5. – С. 5-19. Гапоненко, А.Л. Экономика, основанная на знаниях, и перспективы экономического роста в России / А.Л. Гапоненко / Тезисы выступления 21 сентября на конференции, посвященной 10-летию РАГС. Степанова Т.Е., Манохина Н.В. Экономика, основанная на знаниях (теория и практика): – М.: Гардарики, 2008.