Слайд 2
Эргоно́мика — в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
Слайд 3
Работа стоматолога как никакого другого представителя медицинских специальностей связана с необходимостью длительного совершения тонких манипуляций. При этом торс врача и практически весь пояс верхних конечностей должен быть прочно фиксирован, а кисть при этом должна выполнять точные манипуляции.
Слайд 4
В настоящее время на первое место в структуре профессиональных заболеваний стоматологов вышел остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночного столба.
Слайд 5
Достижения эргономики затрагивают буквально все предметы, которые стоматолог использует в работе, — осветительные приборы, наконечники, защитные очки и т. п., однако, пожалуй, наибольшее влияние на здоровье врача оказывают его стул, кресло пациента и их взаимное расположение.
Слайд 6
Стул врача — место, на котором он проводит большую часть своего рабочего времени. От правильной регулировки высоты стула зависят нормальное кровоснабжение ног, бедер и ступней, степень и характер искривления позвоночника. Очень важно, что в «нейтральной позе» плечи должны располагаться перпендикуляр- но длинной оси тела, а предплечья должны иметь горизонтальное направление. В связи с этим каждый врач, используя стул, должен корректировать его положение так, чтобы последний соответствовал антропометрическим характеристикам его тела.
Слайд 7
следующие характеристики [1]: 1. Пять опор для стабильности и колесики для легкого пере- мещения по полу. 2. Его высота должна позволять врачу сидеть в положении, когда бедра параллельны полу. 3. В связи с этим диапазон высоты сиденья должен составлять от 34 до 51 см, что позволяет приспособить его как для высоких, так и для низкорослых врачей. 4. Высота сиденья должна легко изменяться. 5. Материал, из которого изготовлено сиденье, должен про- пускать воздух (лучше ткань, а не винил). Хороший стул, с учетом пожеланий эргономики, должен иметь 1. Пять опор для стабильности и колесики для легкого пере- мещения по полу. 2. Его высота должна позволять врачу сидеть в положении, когда бедра параллельны полу. 3. В связи с этим диапазон высоты сиденья должен составлять от 34 до 51 см, что позволяет приспособить его как для высоких, так и для низкорослых врачей. 4. Высота сиденья должна легко изменяться. 5. Материал, из которого изготовлено сиденье, должен про- пускать воздух (лучше ткань, а не винил).
Слайд 8
6. Передний край сиденья должен быть закругленным. 7. Сиденье не должно быть слишком плотно набито наполнителем: в этом случае требуются дополнительные усилия для балансировки. 8. Длина сиденья должна позволять плотно касаться спиной спинки стула, при этом колени не должны упираться в край сиденья (длина сиденья в 38–40 см соответствует антропометрическим данным большинства врачей). 9. Спинка стула должна перемещаться и в вертикальном, и в горизонтальном направлениях, так чтобы можно было коснуться к ней поясничной областью спины для комфортной посадки. 10. Угол между сиденьем и спинкой стула должен составлять от 85 до 100º.
Слайд 9
Не менее важную роль с точки зрения эргономики играет положение пациента относительно врача-стоматолога. Правильное расположение пациента относительно врача является главнейшим условием предотвращения усталости и производственных заболеваний.
Слайд 10
Во время работы стоматолог должен иметь возможность получить доступ к полости рта пациента и зубам без излишнего изгибания и вытягивания позвоночника. Кроме того, настоятельно не рекомендуется поднимать локти выше уровня талии. Самой типичной ошибкой, допускаемой врачами во время лечения, является слишком высокое расположение пациента относительно врача
Слайд 11
Для того чтобы достичь состояния нейтральной позиции (наиболее эффективной с точки зрения эргономики), необходимо перед началом лечения соблюдать следующий алгоритм: 1. Отрегулировать высоту стула так, чтобы бедра были расположены горизонтально, а стопа опиралась на пятку. 2. Опустить кресло пациента так, чтобы кончик его носа оказался не ниже уровня талии стоматолога. В то время, когда пальцы врача касаются зубов в области лечения, угол между плечом и предплечьем должен составлять 90°
Слайд 12
Эргономическое положение оборудования для лечения зубов нижней челюсти, прежде всего, включает в себя расположение светильника, выдвижного столика для инструментов и кресла пациента.Светильник при лечении зубов нижней челюсти должен быть помещен непосредственно над головой пациента. Свет направляется по возможности далеко от пациента, в то же время оставаясь в пределах легкой досягаемости для стоматолога. В этом положении лучи будут падать вниз в рот пациента. Выдвижной столик должен располагаться настолько низко, насколько это возможно для того, чтобы врач мог легко рас смотреть инструменты, лежащие на нем. Инструменты должны находиться в пределах легкой досягаемости.
Слайд 13
Эргономическое положение оборудования для лечения зубов верхней челюсти, в отличие от описанного выше, заключается в изменении расположения светильника и кресла пациента. Светильник в этом случае располагается над грудью пациента. Поток света должен попадать в рот пациента под углом. Свет направлен по возможности далеко от пациента, в то же время оставаясь в пределах легкой досягаемости для стоматолога.
Слайд 14
Каждый раз, приступая к работе, следует помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И если вы по каким-либо причинам не хотите принимать описанную в этой статье нейтральную позу, вспомните об этом через пятнадцать-двадцать лет, страдая мучительными болями в локтевом или плечевом суставе