Первый слайд презентации
Этика библиотекаря Составила библиотекарь МБОУ г.Горловки «Школа № 55» Дмитренко Н.А.
Слайд 2
Этика -раздел философии, наука, изучающая мораль, нравственность как форму общественного сознания и как вид общественных отношений Этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда) Профессиональная этика представляет собой кодексы поведения, предписывающие определённый тип нравственных взаимоотношений в конкретной профессиональной среде.
Слайд 3
В 1903 году американка Мери Пламмер формулирует первые этические установки в библиотечной профессии. Они не сразу были приняты профессионалами, лишь в 1938 г. на заседании Американской библиотечной ассоциации был утвержден первый кодекс этики библиотекаря. Мэри Райт Пламмер (8 марта 1856, Ричмонд, Индиана – 21 сентября 1916, Диксон, Иллинойс) - американский библиотекарь, ставшая второй женщиной-президентом Американской библиотечной ассоциации (1915-1916).
Слайд 5
Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря В отношении с пользователем библиотекарь: Уважительно и доброжелательно относится ко всем пользователям, реальным и потенциальным; Обеспечивает высокое качество библиотечных услуг и высокий уровень культуры общения; Обеспечивает права пользователя на поиск, отбор и получение информации и знаний, в том числе посредством современных информационно-коммуникационных технологий; Обеспечивает права пользователя на доступ к культурным ценностям и инициирует участие пользователя в культурной жизни общества; Обеспечивает равенство прав пользователей на библиотечное обслуживание вне зависимости от их пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, политических или религиозных убеждений, состояния физического здоровья; Способствует социализации личности, формированию гражданского сознания; Содействует развитию информационной культуры личности; Пропагандирует книгу и чтение как источник интеллектуального и духовного развития личности, способствует формированию и развитию культуры чтения; Содействует интеллектуальному и духовному развитию пользователей-детей, юношей; Не рекомендует недостоверные, заведомо ложные материалы, сознает опасность и вред, который они могут нанести личности, обществу; Защищает право пользователя на частную жизнь и конфиденциальность сведений о его информационной деятельности, руководствуясь при этом чувством социальной ответственности.
Слайд 7
Библиотечное обслуживание не должно зависеть от социального положения, места работы, занимаемой должности, пола, возраста, внешнего вида посетителя библиотеки.
Слайд 8
Принципы этикета – вежливость, тактичность, деликатность, точность, Обязательность, пунктуальность – являются слагаемыми успеха в работе библиотекаря
Слайд 9
Важным фактором в процессе общения является восприятие библиотекарем и читателем друг друга. Для восприятия значимее всего внешность человека, его личностные и профессиональные качества
Слайд 10
Внедряем в практику принцип «улыбка на лице – любовь в словах» Правила этикета предписывают библиотекарю встречать посетителя приветливой улыбкой (внешняя форма проявления благожелательности). Пословицу древних китайцев «Человек без улыбки на лице не должен открывать магазин» можно вполне переадресовать библиотекарю, который без улыбки не должен открывать библиотеку
Слайд 11
В библиотеке важную роль играет такая этикетная норма как приветствие. Если вошедший читатель (чаще – юного возраста) не поздоровался, то библиотекарю в воспитательных целях лучше поздороваться первым. Изящество манер библиотекаря ярко выражается в обращении к читателю: «Добрый день, чем могу быть полезен (полезна)?». При этом весьма важно приветливое и благожелательное выражение лица.
Слайд 12
Библиотечная этика имеет ярко выраженный гуманистический аспект. Библиотекарь должен быть альтруистом – любить человека, уметь ценить в каждом личность и человеческое достоинство.
Слайд 13
Этические проблемы в библиотечном обслуживании Библиотекарь не имеет права: Не знать содержание и читательское назначение книги, предлагая её читателю; И гнорировать индивидуально-психологические особенности пользователей библиотеки, типовые характеристики читательской группы или читательской аудитории в целом Распространяться об информационном запросе читателя
Слайд 14
Знание библиотекарем психологических и педагогических методов и приемов – это не просто дань моде. Это новый уровень обслуживания. Это не дилетантизм, а профессионализм в работе.
Слайд 15
Праздничный мундир библиотекарей из сукна синего цвета, разработанный А.Н. Олениным: Воротник и обшлага из синего бархата, вокруг воротника золотое шитье, изображающее бумажный сверток, а в двух углах воротника – изображение папируса. Пуговицы медные, с гербом Библиотеки. Стиль одежды библиотекаря В истории развития библиотек мы знаем примеры, когда в обиход вводилась библиотечная форма, например, А. Н. Оленин вводил ее в Публичной библиотеке Петербурга. В практике работы зарубежных библиотек и в некоторых российских библиотеках используются идентификационные значки, которые значительно облегчают читателю общение с библиотекарем, а библиотекарю внушают чувство ответственности и самоуважения. Приветствуется использование бейджиков.
Слайд 16
Стиль одежды библиотекаря Профессия библиотекаря предполагает соблюдение этикета в одежде и во внешнем облике. Одежда библиотекаря соответствует его внутренней культуре, зависит от конкретной ситуации, положения в обществе, возраста и др. В библиотечной среде неуместны яркие дорогие одежды, изысканные прически, обилие украшений, яркая косметика
Слайд 17
Большую роль играет речевая культура библиотекаря. Владение речью, всеми её богатствами – это показатель и общей культуры, и профессионализма, и знания правил этикета
Слайд 18
В библиотеке не уместны такие обращения как, «гражданин» (слишком официально), «мужчина», «женщина» (вульгарно). Наилучшая форма обращения является имя-отчество читателя.
Слайд 19
Умение владеть словом — залог успеха в жизни, необходимое условие высокого профессионализма Многие выдающиеся писатели, библиотековеды утверждали, что живое слово — могучее орудие в умелых руках; никакая книга, брошюра, плакат никогда не заменят речи человека. Гёте отмечал, что книги многому могут научить, но они не обладают такой побудительной силой, как речь педагога, проповедника, библиотекаря. «Напечатанная речь, — говорил он, — есть только бледное отражение той жизни, которая горела в душе». А. Гончаров весьма верно подметил, что многие замечательные книги, если не найдут живых проповедников своих идей, остаются навсегда мертвы.
Слайд 20
В общении с читателем и коллегами важны манеры библиотекаря. Служебный этикет предписывает библиотекарю при выдаче литературы сидеть за столом прямо, не разваливаясь и не наваливаясь на него, не откидываясь на спинку стула. Локти при этом находятся на столе, плечи на одной высоте, голова и шея немного опущены.
Слайд 21
Позы, жесты и мимика Немаловажным фактором делового внешнего вида являются позы, мимика и жесты. Ещё в прошлом веке ученые установили, что около 20% информации при личном общении люди воспринимают из слов, а около 80% — невербально. Рекомендации по жестам и мимике: Голову держите ровно; Используйте активное слушание — слегка кивайте, когда собеседники говорит; Спину держите ровно, лопатки сведите назад и опустите плечи; Руки держите перед собой и слегка дополняйте жестами слова; Ноги желательно ставить на ширине плеч для устойчивой опоры, стопы поворачивать в сторону собеседника; Все движения совершайте плавно и уверенно, не суетитесь; Сохраняйте спокойное выражение лица, в меру улыбаясь своему собеседнику; Смотрите в глаза, но не пристально, потому что пристальный взгляд выражает агрессию между собеседниками.
Слайд 22
Даже когда библиотекарь сидит за своим рабочим столом, уже соблюдается субординация, расстояние, приемлемое для общения в библиотеке. Существует определенный предел сближения собеседников. Обычно чем больше они заинтересованы друг в друге, тем ближе они сидят или стоят друг от друга. От вида взаимодействия людей зависит расстояние между ними. Психологи выявили следующие приемлемые границы общения: — интимное расстояние (до 0,5 м) соответствует близким отношениям; может встречаться в спорте, в тех его видах, где имеет место соприкосновение тел спортсменов; — межличностное расстояние (0,5-1,2 м) — для разговора друзей с соприкосновением или без соприкосновения друг с другом; — социальное расстояние (1,2-3,6 м) — для неформальных, социальных и деловых отношений, причем верхний предел более соответствует формальным отношениям; — публичное расстояние (3,6 м и более) — на этом расстоянии не считается грубым обменяться несколькими словами или воздержаться от ответа на вопросы Этикетной формой общения библиотекаря и читателя является соблюдение межличностного пространства
Слайд 23
Рабочее место Порядок на рабочем месте помогает концентрироваться, экономит массу времени, существенно повышает эффективность и может многое сказать окружающим о личности его владельца. Уберите со стола всё, что не относится к работе — кружки, салфетки, ключи, журналы, сувениры. Все бумаги распределите по стопкам или в специальную этажерку с секциями. Старайтесь каждый ящик в столе использовать для одного типа вещей. Не загромождайте рабочее место кучей семейных фотографий и статуэток. Достаточно оставить что-то одно.
Слайд 24
Рекомендации библиотекарям, которые помогут избежать конфликта в библиотеке Во время обслуживания библиотекарь должен целиком находиться в распоряжении читателя и стремиться продемонстрировать ему это; Работать следует спокойно, со всеми быть ровными в общении, вежливыми и доброжелательными; Если читатель не симпатичен библиотекарю, ни в коем случае нельзя ему это показывать. Трудные читатели не должны быть неожиданностью для библиотекаря; Читатель может ждать тольк, если библиотекарь обслуживает других посетителей, но не в коем случае, если библиотекарь занят внутренней работой, какой бы спешной она не являлась. Недопустимо спорить с читателем; Не бывает глупых читательских запросов. Если читатель просит совета, библиотекарь пытается его понять, проявляя готовность дать справку и совет, но делает это осторожно и ненавязчиво; Если посетитель нарушает правила, надо показать ему, что этим он нарушает права других читателей или мешает им, но не библиотекарю. Следует следить, чтобы запрещающие слова звучали мягко, как просьба, а не как требование. Библиотекарь должен без стеснения признать свою некомпетентность, но только в сфере деятельности читателя в плане понимания его запроса, а не в собственной сфере: Библиотекарь обязан постоянно смотреть на библиотеку глазами читателя.
Слайд 25
Методисты РНБ рекомендуют следующую линию в поведении с «разгневанными читателями»: Выслушайте читателя, приняв его сторону; Дайте ему возможность разрядиться, «выпустить пар»; Не возражайте, иначе возражения усилят чувства антагонизма; Во избежание непонимания повторяйте основные высказывания читателя; Если гнев читателя утих, ищите возможности для согласия; Если читатель не прав, дайте ему возможность сохранить чувство собственного достоинства; Постарайтесь, на сколько возможно, показать своё дружелюбие и желание погасить конфликт; Сохраняйте и своё достоинство, удерживайтесь в позиции «на равных»; Не бойтесь компромисса, не стесняйтесь извиниться; Если читатель прав по существу, постарайтесь как можно скорее исправить допущенную ошибку, промедление лишь усугубит конфликт; Если ошибку исправить трудно, попросите читателя как можно точнее обосновать свои претензии и обвинения; Предложите читателю сформулировать желаемый конечный результат; Рассматривайте проблему конфликта как задачу из учебника и ищите её решение.
Слайд 26
Э тикетные правила, связанные с телефонными разговорами в библиотеке Поднимайте трубку до четвертого звонка. Важно на телефонный звонок отвечать сразу, не забыв поздороваться и представиться Голос библиотекаря должен быть приветливым Три слова обязательно должны использоваться в телефонном разговоре: «спасибо», «пожалуйста», «извините». Библиотекарю всегда следует быть в телефонном разговоре корректным, не допускать раздражения и тем более гнева и, конечно, не бросать трубку, не окончив разговор. Недопустимы частные разговоры в присутствии читателя. Не принято звонить до 8 утра и после 10 вечера.
Слайд 27
Наряду с традиционным этикетом, библиотекарь должен владеть нетикетом, то есть правилами поведения в электронной среде. Нетикет – «сетевой этикет» (неологизм, является слиянием слов «сеть» (англ. net ) и «этикет»). К ним относятся правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство пользователей C правилами поведения в сети можно ознакомиться по адресу: http://si2000.beringisland.ru/ sec-nq.shtm. https://netikett.blogspot.com
Слайд 28
Библиотекарь – это вечный ученик. Отечественные библиотековеды считают: «…если библиотекарь не пребывает в состоянии постоянного ученичества, он неэтично относится к своим профессиональным обязанностям»
Слайд 29
Современная библиотека – это целый мир, иногда напоминающий остросюжетный роман, иногда боевик, порою трагикомический или даже сюрреалистический роман, но главное – в контурах этой реальности, как в зеркале, отражаются современное общество со всеми его достоинствами и недостатками.
Слайд 30
Зачем нужен профессиональный этикет Знание и соблюдение правил профессионального этикета выгодно выделят вас благодаря тому, что вы будете : в ыглядеть более воспитанными и образованными; д емонстрируете свой профессионализм в деловой среде; э кономите себе и другим людям ценное время; у прощаете взаимодействие с другими людьми.