Первый слайд презентации
Этика и этикет общения государственных и муниципальных служащих
Слайд 2
Умение правильно и адекватно вести себя во время делового общения – одно из основных составляющих успеха государственного и муниципального служащего. Проводя деловую беседу, нужно уметь убедить партнеров в правильности вашей точки зрения, без давления и не навязывая свою точку зрения.
Слайд 3: Этика
Государственная служба – специфический вид деятельности, связанный с осуществлением политики государства и реализацией от имени государства основных экономических, социальных и политических программ среди населения.
Слайд 4: Этика
Термин « этика » ввёл древнегреческий философ Аристотель. По его мнению, этика помогает познать, что следует делать и от чего нужно воздержаться.
Слайд 5: Этика
Этические нормы государственного и муниципального служащего являются более строгими, чем нравственные нормы граждан, не занятых в сфере государственной службы.
Слайд 6: Этика
Исходным понятием профессиональной этики является понятие профессионального долга. Следует выделить и такие понятия как « профессиональная честь » и « профессиональное достоинство ».
Слайд 7: Этика
Профессиональная честь и профессиональное достоинство, взаимно дополняя друг друга, помогают поддерживать определённый, достаточно высокий уровень нравственности. Профессиональная нравственность для государственного и муниципального служащего включает в себя и понятие профессиональной справедливости.
Слайд 8: Этика
Исходным для профессиональной этики государственного и муниципального служащего является принцип гуманизма. С принципом гуманизма пересекается принцип профессионального оптимизма.
Слайд 9: Этика
Профессиональная этика государственного и муниципального служащего должна включать в себя принцип патриотизма.
Слайд 10: Этика
При практическом применении, понятия и принципы профессиональной этики государственной службы обретают форму этических требований. Такие этические требования содержатся в Типовом Кодексе этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих Российской Федерации.
Слайд 11: Этика
Рассмотрим некоторые положения Типового Кодекса: « Каждый государственный и муниципальный служащий должен принимать все необходимые меры для соблюдения положений настоящего Кодекса, а каждый гражданин Российской Федерации вправе ожидать от государственного и муниципального служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с положениями настоящего Кодекса».
Слайд 12: Этика
Государственные и муниципальные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны : исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности … государственных и муниципальных служащих; не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций;
Слайд 13: Этика
соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения; проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;
Слайд 14: Этика
Проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.
Слайд 15: Этика
Типовой Кодекс этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих Российской Федерации конечно является важным документом, однако не следует видеть в нём панацею от всех «болезней» госчиновников.
Слайд 16: Этика
Необходимо активно развивать гражданское общество, способное на основе закона контролировать деятельность госслужащих. Частично это уже происходит в Интернете.
Слайд 17: Этикет
Достаточно распространена точка зрения, согласно которой этикет, как элемент внешнего поведения человека, органически не связан с его нравственностью.
Слайд 18: Этикет
На государственной службе, где отношения строятся на основе субординации, каждый вид общения подчинён своим, выработанным практикой правилам этикета.
Слайд 19: Этикет
Нормы этикета информируют о том, как следует вести себя государственному и муниципальному служащему в той или иной конкретной служебной ситуации и какого поведения следует ожидать от коллег, от начальника или от подчинённых.
Слайд 20: Этикет
Основу этикета государственного и муниципального служащего составляют общие принципы современного этикета: принципы гуманизма, целесообразности действий, эстетической привлекательности поведения и уважения к традициям своей страны и стран, с представителями которых государственным служащим приходится вступать в деловые контакты.
Слайд 21: Этикет
Принцип гуманизма закрепляет нравственную основу делового этикета – корректность, учтивость, любезность, деликатность, тактичность, скромность, точность.
Слайд 22: Этикет
Корректная вежливость позволяет, не нарушая этикета, дать понять человеку наше отношение к его поступку. Корректность позволяет сторонам сохранить чувство собственного достоинства и не унизить другого.
Слайд 23: Этикет
Учтивость, почтительная вежливость – в служебных отношениях почтительная форма вежливости служит надёжным способом защитить и достоинство подчинённого, и авторитет руководителя, соблюдая служебную иерархию, оказать уважение начальнику.
Слайд 24: Этикет
Деликатность, свойство действительно воспитанных, интеллигентных людей, высшее выражение доброжелательности, предупредительности и приветливости. Вежливости всегда сопутствует тактичность – то чувство меры, которое позволяет человеку точно улавливать границу между тем, что можно и чего нельзя.
Слайд 25: Этикет
Одно из требований служебного этикета – скромность – т.е. умеренность в своих требованиях. Эстетическая привлекательность поведения и внешнего облика работника учреждения. Некрасивое, лишённое изящества и привлекательности поведение оскорбляет эстетические чувства окружающих и воспринимается как проявление неуважения к ним.
Слайд 26: Этикет
Уважение к традициям и следование им – ещё один принцип современного делового этикета. Принцип субординации, диктующий внешний рисунок поведения служащих во многих ситуациях делового общения.
Слайд 27: Этикет
Интеллигентность служащих определяется не только уровнем образованности, но и соблюдением этических принципов законности, справедливости, гуманности, ответственности и беспристрастности, которые должны сочетаться с уважением к человеку и его достоинству, вежливостью, тактичностью, скромностью, точностью, эстетической привлекательностью поступков в сочетании с целесообразностью и здравым смыслом.