Слайд 2
Фармацевт - (греч. pharmakeutēs приготавливающий целебные снадобья, лекарства ) специалист со средним фармацевтическим образованием, имеющий право заниматься фармацевтической деятельностью.
Слайд 3: Клятва фармацевта
Принимая высокое звание фармацевта и сознавая всю серьезность избранного мною пути, я торжественно клянусь: - честно и самоотверженно служить делу охраны здоровья народа, быть ответственным перед моей Родиной; - оберегать человеческую жизнь, отпускать высококачественные лекарства, проявлять внимательное, терпеливое и заботливое отношение к людям; - всемерно сохранять и умножать традиции отечественной фармации, беречь авторитет свой и коллег, постоянно совершенствовать и углублять свои знания, используя передовой опыт фармацевтической науки и практики;
Слайд 4: Клятва фармацевта
- твердо соблюдать требования фармацевтической деонтологии, быть принципиальным, добросовестным и честным в своих действиях; - работать в тесном контакте с врачами, помня, что врач и фармацевт служат одной гуманной цели - возвращению здоровья больному Я навсегда сохраню благодарность и уважение к моим учителям, давшим мне знания, научившим меня работать и жить. Я даю клятву свободно, согласно моей совести. Верность этой клятве клянусь пронести через всю мою жизнь. Клянусь! Клянусь! Клянусь!
1) Тебя жёстко бомбит, что тебя называют продавцом, аптекарем, торгашём, менеджером по лекарствам, консультантом аптеки, но ни как не тем, кем ты являешься, хотя это у тебя на бейджике написано. 2) Если ты приболел и пришёл к врачу за больничным, а врач не знает кто ты по профессии, то ты сам себе предлагаешь лечение, консультируя попутно врача о лекарственных препаратах. 3) Ты очень рано встаёшь и очень поздно уходишь с работы, и, тебе это нравится.
Слайд 6: 10 признаков того, что ты работаешь фармацевтом
4) Твои друзья и знакомые считают тебя врачом и консультируются как у всезнающего врача по любому поводу. 5) Тебя удивляет, что большинство людей не знают, какие значения цифр после запятой больше, а какие меньше. 6) С годами велика вероятность стать мизантропом и тихонько ненавидеть людей (покупателей). 7) Ты знаешь о качестве и о сервисах всех аптечных сетей в твоём городе.
Слайд 7: 10 признаков того, что ты работаешь фармацевтом
8) Ты отлично умеешь считать деньги, особенно крупные суммы, кроме тех, что тебе платят в виде зарплаты. 9) Тебя угнетает, что фармацевтика стала давно продажной и коммерческой. 10) Ты видишь, что врачи абсолютно не умеют писать, особенно рецепты.
Слайд 8: основные принципы фармацевтической деонтологии:
1. не наноси вреда больному; 2. остерегайся сделать больно и без того больному, пожилому и легко ранимому человеку; 3. не будь небрежным со старым человеком, у которого и так мало жизненных сил и который надеется не только на лекарство, но и на человечность, милосердие аптечного работника; 4. будь особенно чуток и внимателен к тем, кто отстоял на полях сражений свободу и независимость нашей Родины ;
Слайд 9: основные принципы фармацевтической деонтологии:
5. не будь неучтив или презрителен к слабому. Нет ничего проще и недостойнее, чем сделать больно слабому; 6. не забывай, что лекарство, полученное из рук доброго, любезного и приятного фармработника, окажет особенно полезное действие; 7. учти, что больничных листов и нездоровых людей было бы значительно меньше, если бы посещение аптеки не доставляло ее посетителю огорчение и расстройство.
Слайд 10: предпочтения покупателя:
1. Хорошо разложенный и видимый товар к которому покупатель имеет доступ (рассмотреть, пощупать, подержать в руках). 2. Корректные манеры персонала аптеки; 3. Умение ценить время покупателя (например, отсутствие очередей). 4. Компетентность и профессионализм первостольника. 5. Понимание первостольником потребностей покупателя. 6. Приятная внешность и опрятный вид первостольника.
Слайд 12: Культура общения фармацевта с посетителем:
1. будьте вежливы и учтивы; 2. будьте внимательны к больному; 3. постоянно работайте над своим умением общаться с самого начала, придерживаясь доброжелательного тона; 4. умейте выслушать собеседника, понять его мысль;
Слайд 13: Культура общения фармацевта с посетителем:
5. не спорьте, если спор все же возник, не старайтесь взять верх над собеседником; 6. относитесь ко всем обращающимся к вам посетителям аптеки терпеливо, сочувственно; 7. никогда не выходите из себя; 8. говорите четко, внятно и достаточно громко, спокойно и только по делу;
Слайд 14: Культура общения фармацевта с посетителем:
9. если вы не правы, признайте это быстро и решительно, умейте извиниться; 10. будьте точными и определенными в словах; 11. не упрекайте больного, прощайте ему его раздражительность, старайтесь понять и оправдать его; 12. не перебивайте больного; 13. улыбайтесь! Улыбка украшает общение и делает его приятным;
Слайд 15: Культура общения фармацевта с посетителем:
14. будьте признательны людям за уважение к вам; 15. одевайтесь удобно, гигиенично и опрятно, форменная одежда должна быть аккуратной и изящной, без изъянов ; 16. красота и чистота рук — знак уважения к больному.
Слайд 16: Обязательно к прочтению всем покупателям перед посещением аптеки
Уважаемые посетители аптек! Как же вы нас, фармацевтов и провизоров, задолбали … Запомните, пожалуйста, несколько простых простых правил: 1. Да, у нас есть образование. 2. Да, мы можем прочитать почти любую XXXXX, написанную доктором. 3. Мы переспрашиваем по три раза не потому, что тупые или глухие, а потому, что вы не знаете, что вам нужно.
Слайд 17
4. Лекарственные препараты, специальное бельё, парафармацевтика (вата, бинты и т. п.) обмену и возврату не подлежат — комитет по защите прав потребителей в этом случае пошлёт вас далеко. 5. Мы не врачи и не знаем, что может болеть у вас в заднем колене правого ребра. Топайте к докторам. 6. Антибиотики отпускаются по рецепту. Мы не назначаем антибиотики детям, взрослым, животным и остальным.
Слайд 18
7. Если у вас аллергия — говорите сразу! 8. На вопрос «ребёнку или взрослому?» не нужно отвечать «мне!» — шутка неудачная. 9. Не стоит оскорблять нас — имейте уважение к человеку, который пытается вам помочь. Мы не можем знать всё! Вы не представляете, сколько в год появляется новых препаратов в России. Если мы смотрим в справочник, это не значит, что мы ничего не знаем. Дефицита сейчас нет — «совок» в прошлом.
Слайд 19
10. Мы не знаем, что есть в соседней аптеке и сколько это стоит. 11. Мы не знаем, почему вам выписали именно это! 12. И напоследок: почему вы так не выделываетесь в кабинете врача, а сидите там тихо, как прибитые? Почему вы срываетесь на нас? Мы не виноваты в вашем диагнозе, и если вам плохо, не стоит делать так, чтобы плохо было всем вокруг. 13. Будьте чуточку скромнее и вежливее, и тогда девушка в белом халате обязательно вам улыбнётся и поможет.
Слайд 22: Вредные советы: искусство общения с клиентами аптеки
1. Зрительный контакт. Ваш взгляд как рентген должен прощупывать покупателя насквозь оценивая его платежеспособность по тем шмоткам, которые на нем одеты. Смотрите на него так, как будто Вы делаете ему большое одолжение, отвлекаясь от своих «важных государственных дел». Смотрите на него как следователь уголовного розыска на допросе и он «расколется».
Слайд 23: Вредные советы: искусство общения с клиентами аптеки
2. Улыбка. Что бы ни случилось – улыбайтесь! Пусть у посетителя аптеки горе или он сильно болен. С вами то все в порядке? Вы полны сил и здоровья! Никакого участия в выражении лица! Ваша улыбка должна быть фальшивой и наигранной.
Слайд 24: Вредные советы: искусство общения с клиентами аптеки
3. Поза. Первостольник ! Общаясь с клиентом аптеки, скрестите руки на груди, а если можете, то еще и ноги – пусть он думает, что он от вас ничего не добьется. Общаясь с клиентом, крутите что-нибудь в руках, теребите одежду, поправляйте прическу, не слушайте его, надо будет, повторит. Не торопитесь его обслуживать, ведите себя спокойно, расслаблено и вальяжно – подождет не сахарный!
Слайд 25: Вредные советы: искусство общения с клиентами аптеки
4. Приветствие. Приветствовать посетителя аптеки нужно фразами типа: «Какие у вас проблемы?», «Что надо?», «Чем вы болеете?» и т.д. Даже если он ничем не болеет, и у него нет проблем, своими вопросами вы внушите ему что все не так уж у него и хорошо.
Слайд 26: Вредные советы: искусство общения с клиентами аптеки
5. Интонация. Мало что сказать, но важно и как сказать! Ваши вопросы и ответы должны содержать скрытый смысл, интонация должна быть насмешливая, неуважительная, равнодушная и пренебрежительная.
Слайд 27: Вредные советы: искусство общения с клиентами аптеки
6. Присоединение к состоянию и настроению клиента. Никогда этого не делайте! Пусть лучше он присоединяется к вашему состоянию и настроению. Если он пришел в хорошем настроении, пусть уйдет в плохом. Игнорируйте его психологическое состояние. Ну, вы поняли…
Слайд 28
Общайтесь с клиентами аптеки как написано выше, и вы поймете, как они вас любят и уважают. Начальство будет вас ценить, уважать и продвигать по карьерной лестнице. Перед вами откроются все горизонты…