Первый слайд презентации: Эволюционизм Тайлора
Выполнила:Патерикина Ирина,1 курс,менеджмент.
Понятие культура (лат. cultura ) означает ”обработка”, “земледелие”, иначе говоря – это возделывание, очеловечивание, изменение природы как среды обитания. Культура – основное понятие для обозначения особой формы организации жизни людей. Понятие “общество” многие, хотя и не все, исследователи культур трактуют как совокупность или агрегат совместно проживающих индивидов. Этим понятием описывается жизнь как животных, так и человека.
Слайд 4
Культура в понимании предстает как простое перечисление разнородных элементов, не связанных в систему. Кроме того, он утверждал, что на культуру можно смотреть как на общее усовершенствование человеческого рода.
Слайд 5
Тайлор не делает различий между культурой и цивилизацией, для него культура и цивилизация в широком этнографическом смысле - тождественные понятия.
Слайд 6: Эволюционизм
Эволюционизм (эволюционная школа) – это направление в социальной антропологии, этнологии и этнографии, культурологии, сторонники которого предполагали существование универсального закона общественного развития, заключающегося в эволюции культуры от низших форм к высшим, от дикости к цивилизации и т.д.
Слайд 7
Эволюционизм – первая этнологическая теория, которая начала формироваться в середине XIX века. Первым, наиболее полно изложившим концепцию эволюционизма, считается Эдуард Тайлор, впервые выразивший свои эволюционистские идеи в книге "Исследования в области древней истории человечества" (1865). Поэтому именно его многие исследователи и считают основоположником эволюционизма
Слайд 8
Свою эволюционистскую концепцию развития культур Тайлор наиболее полно изложил в книге “Первобытная культура”.
Слайд 9
В книге “Первобытная культура” ученый сформулировал ряд проблем, впоследствии ставших существенными аспектами в изучении культур.
Слайд 10
Идеалом, образцом для него были точные, естественные, науки. В своих исследованиях Эдвард Тайлор пытался применить естественнонаучную систематику. Единицы изучения для него – отдельные элементы культуры. Это или отдельные категории материальной культуры (орудия труда, копья, лук и стрелы, ткани), или явления духовной культуры (мифы, жертвоприношения, ритуалы и т. д.).
Слайд 11
Все явления культуры Тайлор уподоблял “видам растений и животных, изучаемых натуралистами”. По его мнению, “история человечества есть часть или даже частичка истории природы и человеческие мысли, желания и действия сообразуются с законами столь же определенными, как и те, которые управляют движением волн, сочетанием химических элементов и ростом растений и животных”.
Слайд 12
В процессе изучения культур Тайлор применял также “метод пережитков”. Под пережитком он понимал “живое свидетельство или памятник прошлого”, “те обряды, обычаи, воззрения и прочее, которые, будучи в силу привычки перенесены из одной стадии культуры, свойственной ей, в другую, более позднюю, остаются живым свидетельством или памятником прошлого”.
Слайд 13
Явный акцент в изучении культуры Тайлор делал на анализе ее духовной стороны, религии, магии и связанных с ними обрядов.
Слайд 14
Тайлор ввел в этнографию понятие “первобытный анимизм”. Анимизмом (от латинских слов “ анима ” – душа или “ анимус ” – дух) он назвал веру в духовные существа, составившую первоначальный “минимум религии”.
Слайд 15
Эдвард Тайлор был признанным лидером английской школы эволюционизма в этнографии и антропологии. В своих работах он стремился показать, что все народы и все культуры можно поместить в один непрерывно и прогрессивно развивающийся эволюционный ряд.