Основы культурной политики — презентация
logo
Основы культурной политики
  • Основы культурной политики
  • В программу курса входят следующие темы:
  • В программу курса входят следующие темы:
  • В программу курса входят следующие темы:
  • На Госэкзамен предположительно выносятся следующие вопросы:
  • Социокультурное проектрование предполагает:
  • Основы культурной политики
  • Культурная политика
  • Государственная культурная политика
  • Основы культурной политики
  • Содержание культурной политики предполагает:
  • Культурная политика как результат междисциплинарных исследований, включает в себя данные следующих наук:
  • Цели культурной политики достигаются с помощью:
  • Задачи культурной политики :
  • Задачи культурной политики включают в себя:
  • Факторы оказывающие влияние на культурную политику:
  • Субъекты культурной политики
  • Субъекты культурной политики Российской Федерации:
  • Объект культурной политики включает в себя несколько уровней:
  • Цели культурной политики в России (по Флиеру):
  • Задачи культурной политики:
  • Принципы культурной политики
  • Основные приоритеты государственной культурной политики
  • Приоритетные направления социально-культурного развития региона
  • Специфика культурной политики России как отражение федеративного государственного устройства
  • Понятие региона
  • Региональная культурная политика :
  • Цель региональной культурной политики:
  • Средствами культурной политики являются :
  • Основы культурной политики
  • Основы культурной политики
  • Специфика культурной политики России как отражение ее федеративного устройства.
  • Обязательства государства в сфере культуры
  • Основные принципы культурной политики РФ закреплены в Конституции Российской Федерации
  • Основы культурной политики
  • Основы культурной политики
1/36

Первый слайд презентации: Основы культурной политики

Баркова Екатерина Валериевна barkova_katya@bk.ru

Изображение слайда

Сущность культурной политики (понятие, субъекты, ресурсы, средства, механизмы реализации). 2. Цели и задачи культурной политики. 3. Специфика культурной политики России как отражение федеративного государственного устройства. Функции органов местного самоуправления в стратегии социокультурного управления. Специфика культурной политики России как отражение федеративного государственного устройства. Конституционные основы законодательства РФ в сфере культурной политики. Федеральное законодательство РФ в сфере культурной политики.

Изображение слайда

Слайд 3: В программу курса входят следующие темы:

4. Понятие стратегии социокультурного развития. Региональные стратегии социокультурного управления. Разделение функций между центром и регионами в программировании, планировании социокультурных процессов. Децентрализация государственного управления в России и специфика региональных и местных органов власти как самостоятельных субъектов культурной политики, их структура и функции.

Изображение слайда

Слайд 4: В программу курса входят следующие темы:

5. Объекты оперативного управления культурой (культуропроизводящие и культуро-сохраняющие институты) и объект культурной политики в целом (общенациональная стратегия развития и сохранения культуры). Субъекты культурной политики Российской Федерации и их функции в стратегии социокультурного управления. Роль общественных советов, фондов, политических партий, негосударственных организаций, их взаимодействие с органами государственной, региональной и местной власти.

Изображение слайда

1. Приоритеты культурной политики. 2. Специфика и законодательная база культурной политики в Российской Федерации. 3. Субъекты культурной политики, их структура и функции.

Изображение слайда

- поиск оптимальных механизмов регулирования социально-культурных процессов на уровне личности, социальной группы, этнокультурной общности, региона, общества в целом; - создание условий оптимизации становления и развития различных субъектов культуры (самодеятельных групп, объединений, клубов, ассоциаций, движений); - поддержку приоритетных направлений и видов культурной деятельности, имеющих общественную и личностную значимость, способствующих развитию художественной, духовно-нравственной, исторической, экологической культуры личности, созданию духовно насыщенного “культурного пространства” как естественной среды становления и развития человека. - выработку методологических оснований государственной культурной политики.

Изображение слайда

Слайд 7

Культура – весь комплекс наиболее ярких духовных, материальных, интеллектуальных и эмоциональных черт, характеризующих общество или социальную группу; культура включает в себя не только искусство и литературу, но и образ жизни, основные права человека, систему ценностей, традиции и мировоззрение. Политика - (греч. Πολιτική — «искусство управления» государством, сообществом, межгосударственными отношениями) — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства.

Изображение слайда

Слайд 8: Культурная политика

направление политики государства, связанное с планированием, проектированием, реализацией и обеспечением культурной жизни государства и общества; специфическая управленческая деятельность, приоритеты которой основаны на общественном согласии и концептуальном представлении о месте и роли культуры в жизни общества.

Изображение слайда

Слайд 9: Государственная культурная политика

(политика государства в области культурного развития) - совокупность принципов и норм, которыми руководствуется государство в своей деятельности по сохранению, развитию и распространению культуры, а также сама деятельность государства в области культуры. ст.3 Основ законодательства РФ о культуре, (закон РФ от 9 октября 1992 г.) Государственная культурная политика

Изображение слайда

Слайд 10

Культурная политика – это совокупность научно обоснованных взглядов и мероприятий по всесторонней социокультурной модернизации общества и структурным реформам в системе культуропроизводящих институтов (А.Я. Флиер).

Изображение слайда

Слайд 11: Содержание культурной политики предполагает:

- выявление ведущих направлений развития культуры, исходя из сущего и должного состояния культурной жизни и реальных проблем; - разработку или инициирование в соответствии с приоритетами различных социокультурных программ; - поддержку и реализацию программ путем распределения различного вида ресурсов: материальных, финансовых, кадровых и информационных.

Изображение слайда

Слайд 12: Культурная политика как результат междисциплинарных исследований, включает в себя данные следующих наук:

общей теории культуры; политологии; религиоведения; прикладной лингвистики; теории гражданского общества; этнографии; социологии и др.

Изображение слайда

Слайд 13: Цели культурной политики достигаются с помощью:

- правовых методов и механизмов (разработка и принятие законов, нормативных актов); - организационных методов и механизмов (координация деятельности различных субъектов культурной жизни по вертикали и горизонтали, подготовка и переподготовка кадров, разработка государственных программ); - научных методов и механизмов (изучение реального состояния культурных процессов и их прогнозирование), экономических (финансирование, налоговая политика) методов и механизмов.

Изображение слайда

Слайд 14: Задачи культурной политики :

- охрана культурного наследия; - создание и распространение культурной продукции; - совершенствование подготовки кадров для сферы культуры; - развитие научного знания о культуре; - стимулирование народного творчества; - развитие культурно-досуговой деятельности и т.д.

Изображение слайда

Слайд 15: Задачи культурной политики включают в себя:

выработку стратегий культурного развития страны, региона; формирование гражданского общества (совокупность общественных институтов); пропаганду ценностей интеллигенции; формирование толерантности, пропаганда толерантного поведения; оценку имиджевых ресурсов регионов, стран, формирование национальных брендов.

Изображение слайда

Слайд 16: Факторы оказывающие влияние на культурную политику:

государственное устройство; этническое разнообразие; религиозные конфессии; степень иностранного влияния в данной культуре; средства массовой информации.

Изображение слайда

Слайд 17: Субъекты культурной политики

Субъекты КП - государственная власть, общество и культура (те, кто разрабатывает различные программы в сфере КП). В более узком смысле к субъектам КП относятся: общественные институты и общественные объединения; государственные институты; национальные культуры, субкультуры; референтные личности и группы.

Изображение слайда

Слайд 18: Субъекты культурной политики Российской Федерации:

- государственные органы управления (специализированные законотворческие, исполнительные и судебные структуры); - государственные институты - организации и учреждения; - национальные культуры, субкультуры; - различные субъекты культурной жизни - референтные личности и референтные группы (отдельные люди, общественные объединения, инициативные группы, субкультурные общности), имеющие цели, средства и ресурсы.

Изображение слайда

Слайд 19: Объект культурной политики включает в себя несколько уровней:

- культура как материальная и духовная среда обитания, как форма и средство реализации творческого потенциала личности; - макро- и микроусловия развития культурной жизни, а также экономические, материально-технические, правовые, кадровые ресурсы. В этой группе особое место занимает инфраструктура культуры, обеспечивающая создание, сохранение, экспонирование, трансляцию и воспроизводство культурных ценностей, развитие культурной жизни и творчества (музеи, библиотеки, архивы, культурно-досуговые учреждения, выставочные залы, системы управления и экономического обеспечения культурной жизни).

Изображение слайда

Слайд 20: Цели культурной политики в России (по Флиеру):

- всестороннее развитие системы социально-культурных ценностных ориентаций человека и общества; - помощь населению в становлении ценностных ориентаций, адекватных новым условиям образа жизни и картины мира; - развитие духовно-ценностной компоненты во всех проявлениях социальных интересов и потребностей людей; - приобщение к многообразию культур человечества, воспитание толерантного отношения к иному и потребности в культурном взаимодействии; - воспитание демократического и плюралистического миропонимания.

Изображение слайда

Слайд 21: Задачи культурной политики:

исследование основных направлений социально-культурной эволюции общества; разработка основных принципов и направлений новой социокультурной аксиологии, прогнозирование наиболее вероятных черт нового образа жизни; исследование и формулирование новых параметров российской идентичности; совершенствование законодательной базы в области культуры и социокультурной политики; развитие научных исследований в области культурологии; разработка системы управленческих принципов и методов. / Флиер, А.Я. Культурология для культурологов. М.: Академический проект, 2000. 492 с. (http://www.countries.ru/library/politic/newcp.htm). /.

Изображение слайда

Слайд 22: Принципы культурной политики

Не вступать в противоречие с историей, чутко улавливать основные тенденции и направление объективных процессов развития общества. Правильное определение объекта культурной политики. Определение субъекта культурной политики. Постепенное содержательное воздействие культурной политики на общественное сознание, нравы, ценностные приоритеты и ориентиры. Постоянный учет гетерогенного характера российской культуры. Глубокое изучение национальной традиции, ценностных ориентации и признаков идентичности нашего общества, всего комплекса явлений, объединяемых в категорию национальное культурное наследие

Изображение слайда

Слайд 23: Основные приоритеты государственной культурной политики

способствование постоянному усложнению и структурной систематизации системы ценностных ориентации и параметров идентичности российского общества; восстановление и повышение социального статуса интеллигенции как носителя наиболее сложного комплекса ценностных и самоидентификационных установок; восстановление социального статуса и престижа понятия «идеология» как комплекса общественно предпочитаемых и реализуемых ценностных ориентаций; стимулирование активной научной проработки актуальных вопросов новой российской аксиологии и идентичности; корректировка государственной социальной, национальной, научной и образовательной политики в сторону их большей взаимосвязи с задачами культурной политики.

Изображение слайда

Слайд 24: Приоритетные направления социально-культурного развития региона

Искусство (формирование художественной культуры населения) История (историческая культура) Нравственность (нравственная культура) Экология (экологическая культура) Здоровье (физическая и психическая культура) Политика (политическая культура) Труд (профессиональная культура)

Изображение слайда

Слайд 25: Специфика культурной политики России как отражение федеративного государственного устройства

в каждом конкретном регионе государственная культурная политика трансформируется в региональную с учетом природно-климатической, хозяйственной, исторической и этнокультурной специфики данного региона

Изображение слайда

Слайд 26: Понятие региона

Регион в контексте культурной политики представляет собой совершенно конкретный объект управления (от regire – править; отсюда же слова, закрепившиеся в русском языке – режиссура, режим, регулирование и др.). В силу этого именно на региональном уровне имеется объективная возможность осуществлять управляющее воздействие на культурные процессы, обеспечивая необходимое сочетания развития и саморазвития, управления и самоуправления

Изображение слайда

Слайд 27: Региональная культурная политика :

- с одной стороны это определенный уровень реализации государственной культурной политики; - с другой стороны - выступает как самостоятельная область деятельности по изучению и развитию историко-культурной самобытности территории, определению и эффективному использованию имеющихся в регионе ресурсов (интеллектуальных, финансовых, материально-технических и др.), разработке и реализации региональных программ поддержки и развития сферы культуры.

Изображение слайда

Слайд 28: Цель региональной культурной политики:

- стимулирование процессов самоорганизации культурной жизни; - создание условий для оптимального соотношения традиционных и инновационных элементов культуры путем использования экономических механизмов, культурного потенциала, материальных и человеческих ресурсов территории.

Изображение слайда

Слайд 29: Средствами культурной политики являются :

Инфраструктура культуры, включающая: а) организационные структуры, составляющие систему государственного регулирования культурной жизни и реализации задач культурной политики, получивших общественное одобрение; б) совокупность организаций и учреждений. Материальные, финансовые, кадровые и информационные ресурсы. Социальные механизмы и процедуры, которые можно условно подразделить на: а) законодательные (формирование соответствующего правового пространства, благоприятствующего развитию культурной жизни; б) экономические (создание благоприятных материальных условий); в) идеологические (формирование критериев восприятия искусства, нормы художественного вкуса, культуры межличностных отношений и т.д.); г) социально-психологические (повышение престижа профессий, связанных с искусством, культурой, статуса высококультурного человека и др.). Технологии (методы): а) технология социально-культурного проектирования как механизма разработки и реализации культурной политики; б) менеджмент и маркетинг социокультурной сферы; в) Public relations, фандрайзинг, реклама и др.

Изображение слайда

Слайд 30

Стратегия социокультурного управления: разделение властных полномочий в области культуры на федеральном и региональном уровнях, позволяющее объективно учитывать разнообразие культурных традиций и экономических возможностей регионов России. Региональная стратегия социокультурного управления: регионы пользуются правом свободы при программировании, планировании культурных процессов, но при этом разделяют с федеральным центром ответственность за построение будущего.

Изображение слайда

Слайд 31

Объекты оперативного управления культурой: культуро-производящие и культуро-сохраняющие институты; Функции региональных органов власти по разработке программ развития культуры: организация социально-творческого заказа; заключение договоров с конкретными учреждениями на разработку и выполнение культурно-досуговых программ; обеспечение этих программ в правовом, финансовом, организационном аспектах. Стратегия социокультурного развития включает в себя: охрану культурного наследия; создание и распространение культурной продукции; совершенствование подготовки кадров для сферы культуры; развитие научного знания о культуре; стимулирование народного творчества и развитие культурно-досуговой деятельности.

Изображение слайда

Слайд 32: Специфика культурной политики России как отражение ее федеративного устройства

Типология субъектов РФ: национальные республики; края и области; автономные округа; города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург.

Изображение слайда

Слайд 33: Обязательства государства в сфере культуры

Конституция Российской Федерации; Бюджетный кодекс РФ; Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Изображение слайда

Слайд 34: Основные принципы культурной политики РФ закреплены в Конституции Российской Федерации

Ст. 44 гарантирует каждому право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Ст. 72 Конституции РФ: общие вопросы культуры находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Изображение слайда

Слайд 35

Г лава 11 Бюджетного кодекса РФ определяются статьи расходов, закрепленные за бюджетами разного уровня. Статьи 84, 86 и 87 Бюджетного кодекса РФ закрепляют за федеральными, региональными и местными бюджетами расходы. На содержание учреждений культуры, находящихся в их собственности или ведении. С татьи 37, 39 и 40 Основ законодательства Российской Федерации о культуре разграничивают компетенции федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области культуры.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основы культурной политики

В 1992 году (закон РФ от 9 октября 1992 г.) были приняты «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», в которых впервые в развернутом виде определены права и свободы человека, народов и этнических общностей в области культуры. Закон РФ от 29.12.94г. N 79-ФЗ «О библиотечном деле» Закон РФ от 26.05.96г. N 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» Указ Президента РФ от 01.07.96г. N 1010 «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации» 25 августа 2008 г. Правительством РФ была одобрена Концепция развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008-2015 гг.

Изображение слайда

Похожие презентации