Первый слайд презентации: Екатерина II и « золотой век» дворянства
Мельникова Анна 105 группа Лечебный факультет
Слайд 2: Екатерина II (1762 – 1796)
Царствование Екатерины II пришлось на век Просвещения. Екатерина многократно провозглашала себя продолжательницей дела Петра I. И хотя результаты ее деятельности ни в какое сравнение не идут с делами Петра I, однако в целом и во внешней, и во внутренней политике она продолжала начатую им линию.
Слайд 3
Екатерина тоже благо народа провозглашала своей главной целью: «Я иных видов не имею, как наивысшее благополучие и славу Отечества, и иного не желаю, как благоденствия моих подданных, какого б они звания ни были». Но под подданными она прежде всего видела свое окружение.
Слайд 4
Со временем Екатерина убеждается в недееспособности существующей системы управления страной. Приближенный Екатерины II Н.И. Панин реорганизацию Сената предлагал начать с создания вместо него императорского Совета, который бы имел широкие функции, ограничивающие императорскую власть. В 1763 г. опять-таки по проекту Н.И. Панина проведена сенатская реформа: Сенат разделен на 6 департаментов, каждый из которых имел определенные функции. Н.И. Панин
Слайд 5
В 1767 г. была создана специальная комиссия для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего «Соборного уложения» 1649 г. В качестве руководящего документа для комиссии императрица подготовила «Наказ» из 22 глав, 655 статей. Интересно, что почти 3/4 текста – это цитаты из сочинений просветителей.
Одним из путей решения этой проблемы была секуляризация церковных земель, т.е. передача их государству и лишение церкви влияния на светскую жизнь.
Россия укрепила позиции на Черном море. В итоге русско-турецких войн (1768–1774, 1787–1791) к России перешел Крым. Польша потеряла самостоятельность, часть ее отошла к России вместе с украинскими и белорусскими землями. Именно при Екатерине была наконец реализована идея территориального восстановления Киевской Руси.
Слайд 8
В 1775 г. был издан документ «Учреждение для управления губернии»: вводилось более четкое административно-территориальное деление, четкая система местных органов власти, сделана попытка разделения административных и судебных функций. Однако эти органы были устроены по сословному принципу, что отвечало интересам дворянства.
Слайд 9: Последние 20 лет правления Екатерины II называли «золотым веком». Она – императрица – «мать отечества, великая». Не только дворянство, но и народ чествовал ее так. «Золотой век» отмечен рядом социальных новаций :
Впервые в Москве были открыты воспитательные дома для родившихся в бедности – в Китай-городе и Белом городе; В 1763 г. открыта Павловская больница; в 1767 г. учрежден опекунский совет для бедняков; По проекту М.В. Ломоносова в мае 1755 г. в Москве был открыт университет, с которого обычно начинают историю отечественного высшего образования. В университете было три факультета: философский, юридический и медицинский.
Слайд 10
Продолжением реформ местных органов власти стала "Жалованная грамота городам" (1785), которая определила систему управления в городах. В 1785 г. была опубликована и "Жалованная грамота дворянству" - "Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства". Привилегии дворян получали статус закона. Во времена Екатерины II происходит рост дворянского землевладения за счет раздачи земли из государственных фондов.
Слайд 11: Самую мощную в истории России крестьянскую войну под предводительством Е.И. Пугачева (1773–1775 гг.) можно рассматривать как попытку разрешить социальные проблемы
« Казна была пуста... армии не плачено за несколько лет, одним из важнейших дел было усмирение находившихся в открытом бунте и непослушании тысяч крестьян...», – так писала Екатерина II в своих мемуарах о делах в стране в момент начала ее правления.
Слайд 12
Личность Екатерины Алексеевны привлекала внимание историков, писателей, поэтов. А.С. Пушкин называл ее «Тартюфом в юбке и короне». Большой интерес представляют «Записки императрицы Екатерины II», изданные в 1907 г., из современных книг – «Фаворит» В. Пикуля.
Слайд 13: Вывод
Таким образом, в результате политики Екатерины II в России укрепилась абсолютная власть, вырос авторитет России среди европейских государств.