Первый слайд презентации: Европейская интеграция: основные этапы и их характеристика
Членами ЕОУС стали: Франция Германия Италия Бельгия Нидерланды Люксембург Подписание договора состоялось 18 апреля 1951г. в Париже. По нему образовывалось Европейское объединение угля и стали (ЕОУС)
В преамбуле Парижского договора о ЕОУС зафиксировано официальное обоснование его заключения: 1) договор выступал в качестве меры, гарантирующей мир; 2)констатировался факт, что Европа может быть построена лишь путем создания общих основ экономического развития; 3) европейские страны должны способствовать повышению жизненного стандарта и прогрессу в деле мира. Не столько экономические причины важны были для сторон, заключивших договор, сколько желание поддержать мир.
Оценивая деятельность ЕОУС за первое десятилетие его существования, следует отметить, что оно принесло входившим в него странам определенные экономические выгоды, несмотря на то, что не все положения договора о ЕОУС были осуществлены. Благодаря своей структуре и сфере компетенции ЕОУС значительно отличается от традиционных международных организаций. Основное отличие заключается в том, что ВО был наделен рядом наднациональных полномочий, что несколько ограничило суверенитет государств-участников, он состоял из международных чиновников, не подотчетных правительствам национальных государств. Надгосударственный, федералистский характер ЕОУС представлял собой серьезный шаг к федерации государств Западной Европы. ЕОУС являлось в определенной степени началом объединенной Европы.
Слайд 5: Европейская интеграция во второй пол. 1950-1980 гг
25 марта 1957 г. в Риме подписаны шестью главами правительств стран-членов ЕОУС: Договор об учреждении Европейского экономического сообщества и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии, а также соглашение о учреждении общих органов Европейских сообществ и Заключительный акт. Оба договора вступили в силу 1 января 1958 г. после их ратификации всеми подписавшими государствами.
Слайд 6: Европейская интеграция во второй пол. 1950-1980 гг
1970- 1980 гг. были своего рода стагнацией в процессе развития единого европейского пространства. Несмотря на определённые успехи, такие как расширение ЕЭС (новыми членами стали Великобритания, Ирландия, Испания, Португалия, Греция). Усилия по созданию единой денежной единицы. А также попытки выйти на новый качественно новый уровень интеграции, то есть процесс политического объединения европейских государств.
Слайд 7: Европейская интеграция во второй пол. 1950-1980 гг
Одним из наиболее успешных проектов этого периода был Единый европейский акт Лишь в ЕЕА, согласованном и подписанном 17 февраля 1986 г. в Люксембурге и 28 февраля 1986 г. в Гааге, было достигнуто сближение позиций по вопросу завершения строительства Европейского внутреннего рынка и расширения прав Европарламента. ЕЕА вступил в силе в июле 1987 г. Особенность ситуации состояла в том, что в 1987 г. нашёл своё завершение старый спор: что первично - экономика или политика.
Слайд 8: Европейская интеграция в 1990- начале XXI века
7 февраля 1992 г в Маастрихте состоялось парафирование двух документов: 1) Договор об Экономическом и Валютном союзе; 2) Договор о Европейском союзе (политическая интеграция ) В 1997 г. в Амстердаме на конференции были внесены поправки в Маастрихтский договор по вопросам прав личности- принципов свободы и демократии
Слайд 9: Европейская интеграция в 1990- начале XXI века
Договор предусматривал: Выработку общего внешнеполитического курса и общей политики в области обороны и безопасности Предоставление Европейскому совету полномочий в определении основных направлений политики ЕС Введение принципа квалифицированного большинства (8 из12 стран) Меры по расширению наднициональных полномочий Европейского совета
Слайд 10: Европейская интеграция в 1990- начале XXI века
10 из13 кандидатов на вступление в члены ЕС на заседании европейского совета в Копенгагене в 2002 г. были приглашены к подписанию договора ЕС, что произошло в Афинах 16 апреля 2003 года 1 мая 2004 года членами ЕС стали: Кипр Мальта Латвия Литва Эстония Чехия Словакия Польша Словения Венгрия
Последний слайд презентации: Европейская интеграция: основные этапы и их характеристика
В результате от идеи принятия Конституции ЕС на данном этапе пришлось отказаться. По инициативе Германии была создана межправительственная комиссия, которая подготовила Договор о реформе или Лиссабонский договор, подписанный главами государств-членов ЕС на саммите в Лиссабоне (Португалия) 13 декабря 2007 г. Планировалось, что все страны-члены ЕС ратифицируют документ до конца 2008 года, но и тут возникли трудности. В Ирландии на референдуме 53,4% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались против принятия договора. Две страны – Германия и Польша - еще не утвердили Договор, отложив принятие решения до повторного референдума в Ирландии (его проведение назначено на октябрь 2009 г.).