ФАРИНГОМИКОЗ — микотическое поражение слизистой оболочки глотки — презентация
logo
ФАРИНГОМИКОЗ — микотическое поражение слизистой оболочки глотки
  • ФАРИНГОМИКОЗ — микотическое поражение слизистой оболочки глотки.
  • ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  • ФАРИНГОМИКОЗ — микотическое поражение слизистой оболочки глотки.
  • КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  • Больные жалуются на боль в горле, чувство царапанья и жжения, ощущения инородного тела в глотке.
  • Клиническое течение фарингомикоза может быть острым и хроническим.
  • ФАРИНГОМИКОЗ — микотическое поражение слизистой оболочки глотки.
  • Диагностика фарингомикоза
  • Лечение:
1/9

Изображение слайда

Фарингомикоз вызывают дрожжеподобные грибки. Способствуют развитию фарингомикоза длительное лечение антибиотиками, кортикостероидами и цитостатиками, тяжелые заболевания, гиповитаминозы, воспалительные процессы глотки (тонзиллит, фарингит). На поверхности слизистой оболочки задней стенки глотки, боковых валиков, в лакунах небных миндалин появляются беловатые плотные шипы, плотно сидящие на основании. Они возникают вследствие усиленного разрастания эпителия с ороговением. Шипы видны при фарингоскопии.

Изображение слайда

Слайд 3

Основными возбудителями фарингомикоза считают различные виды дрожжеподобных грибов рода Candida (в 93% случаев): С. albicans, С. tropicalis, C.krusei, С. glabrata, С. parapsillosis, С. stellatoidea, С. intermedia, С. brumpti, С. sake и др. Главным возбудителем считают С. albicans (в 50% случаев), на втором месте по частоте встречаемости - С. stellatoidea. Этот вид по морфологическим и биохимическим свойствам близок к С. albicans, и многие авторы их отождествляют.

Изображение слайда

Слайд 4: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Степень тяжести клинических признаков зависит от состояния реактивности организма. Вначале процесс локализуется на небных миндалинах, затем распространяется на небные дужки, мягкое небо, заднюю стенку глотки.

Изображение слайда

При остром фарингомикозе отмечается недомогание, разбитость, головная боль, температура тела повышенная. Местно: язвенно-некротические поражения. Острый Фарингомикоз может распространиться на пищевод, гортань и паратонзилярно, вызывая абсцесс.

Изображение слайда

Слайд 7

При хроническом фарингомикозе заболевание обнаруживается при медицинском осмотре, и лишь иногда больной отмечает чувство постороннего в горле.

Изображение слайда

Слайд 8: Диагностика фарингомикоза

При опросе обязательно учитываются следующие данные: время начала заболевания, особенности течения. Следует выяснить, не было ли у пациента ранее паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов, периодичность, длительность и характер обострений тонзиллита. Учитывают ранее проводившееся лечение (местное или общее), его эффективность. Обязательно надо выяснить, лечился ли пациент антибиотиками, глюкокортикоидами, цитостатиками (длительность и интенсивность лечения), особенности производственных и бытовых условии перенесенные ранее заболевания, аллергологический анамнез. Следует иметь виду, что у больных фарингомикозом отмечают частые обострении, отсутствие или незначительный эффект от стандартных методов лечения. Диагноз ставят на основании данных фарингоскопии, результатов микологического исследования налетов. Дифференциальную диагностику проводят с дифтерией глотки, при изъязвлениях - с сифилисом, туберкулезом, распадающейся опухолью и другими микозами глотки.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ФАРИНГОМИКОЗ — микотическое поражение слизистой оболочки глотки: Лечение:

нистатин в таблетках, которые разжевывают и обволакивают полученной массой поверхность глотки движениями языка и глотательными движениями. При неэффективности - леворин, декамин. Очаги поражения смазывают 1% раствором генцианового фиолетового, 10% раствором натрия тетрабората в глицерине, раствором Люголя. При неэффективности лечения стандартными дозами флуконазола назначают итраконазол по 100 мг в сутки или кетоконазол по 200 мг в сутки в течение месяца. Итраконазол действует не только на дрожжеподобные грибы рода Candida, но и па плесневые грибы. При резистентном к другим антимикотикам фарингомикозе назначают внутривенно амфотерицин В по 0.3 мг/кг в сутки в течение 3-7 сут. Лечение амфотерицином В и кетоконазолом проводят под контролем биохимических показателей функций печени и почек, так как эти препараты, особенно амфотерицин В, обладая и выраженным нефро- и гепатотоксическим действием.

Изображение слайда

Похожие презентации