Философия Древней Греции — презентация
logo
Философия Древней Греции
  • Философия Древней Греции
  • Характерные черты философии Др.Греции
  • Гиппократ (460-370 гг. до н.э.)
  • Натурфилософия – это…
  • Сократ (470-399 гг. до н.э.)
  • Философия Сократа
  • Платон (427-347 гг. до н.э.)
  • Аристотель (384-322 гг. до н.э.)
  • Философские взгляды Платона и Аристотеля
  • Философские взгляды Платона и Аристотеля (Продолжение)
  • Философия Древней Греции
  • Пифагор (570-490 гг. до н.э.)
  • Пифагорейский союз
  • Алкмеон – древнегреческий врач, считается учеником Пифагора
  • Фалес Милетский (640-548 гг. до н.э.)
  • Анаксимандр (610-540 гг. до н.э )
  • Анаксимен (585-525 гг. до н.э.)
  • Милетская школа
  • Гераклит Эфесский (544-483 гг. до н.э.)
  • Гераклит Эфесский
  • Ксенофан (570-475 гг. до н.э.)
  • Философия Древней Греции
  • Элейская школа
  • Демокрит (460-370 гг. до н.э.)
  • Атомизм
1/25

Первый слайд презентации: Философия Древней Греции

Изображение слайда

1) образование первых научных школ; 2) окончательное формирование объекта и предмета философии; 3) постепенный отход от мифологического мировоззрения в пользу научного; 4) формирование идеализма и материализма как основных направлений философии; 5) взаимосвязь развития медицины и философии.

Изображение слайда

Слайд 3: Гиппократ (460-370 гг. до н.э.)

Изображение слайда

…  философия природы, включающая в себя наиболее общие и умозрительные представления о неё, непроверенные наукой и не подвергаемые критике ( в эпоху Античности) Активным критиком натурфилософии был Гиппократ.

Изображение слайда

Слайд 5: Сократ (470-399 гг. до н.э.)

Изображение слайда

Ключевые характеристики его философской системы: 1) создал майевтику ( метод ведения спора, в котором при помощи наводящих вопросов устанавливают истину); 2) сформировал основы скептицизма (тип философии, признающий сомнение основой познания); 3) создал диалектику, которую Сократ понимал как искусство победы в споре.

Изображение слайда

Слайд 7: Платон (427-347 гг. до н.э.)

Изображение слайда

Слайд 8: Аристотель (384-322 гг. до н.э.)

Изображение слайда

Слайд 9: Философские взгляды Платона и Аристотеля

Платон Аристотель Основал идеализм Был материалистом Определял бытие как мир идей Определял бытие как то, что имеет отношение к физической реальности Главным в бытии человека считал идею блага Главным в существовании человека считал меру Одним из первых создал школу, где обучал философии Был первым энциклопедистом в истории философии

Изображение слайда

Слайд 10: Философские взгляды Платона и Аристотеля (Продолжение)

Платон Аристотель Считал лучшей формой правления монархию Считал лучшей формой правления политию (форма правления, при которой большинство правит в интересах меньшинства) Отрицал частную собственность как источник зла Видел в частной собственности главный признак цивилизованности общества Считал искусство формой искажения реальности Считал искусство одной из форм познания мира Считал, что человеческое мышление полно заблуждений Создал науку логику, одна из задач которой – избавлять от заблуждений «Диалоги» «Этика», «Политика»

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Пифагор (570-490 гг. до н.э.)

Изображение слайда

Слайд 13: Пифагорейский союз

Основатель – математик Пифагор Был одним из основоположников идеализма, наряду с Платоном. Один из основоположников идеализма (наряду с Платоном); автор понятия « философия ». Бытие, по Пифагору, это мир чисел. Наделял мистическими свойствами (если человек владеет законами математики, то, по мнению П., буквально может просчитать свою судьбу). Главные идеалы жизни человека по П. – гармония, порядок и соразмерность. Основное произведение: «Золотой канон»

Изображение слайда

Слайд 14: Алкмеон – древнегреческий врач, считается учеником Пифагора

Изображение слайда

Слайд 15: Фалес Милетский (640-548 гг. до н.э.)

Изображение слайда

Слайд 16: Анаксимандр (610-540 гг. до н.э )

Изображение слайда

Слайд 17: Анаксимен (585-525 гг. до н.э.)

Изображение слайда

Слайд 18: Милетская школа

Основател ь: Фалес. Является основоположником субстанциального подхода к проблеме первоначала жизни на Земле. В качестве основы жизни выделял воду. Основное произведение : «О началах». Анаксимандр (610-540 гг. до н.э ) Придерживался субстратного подхода к проблеме первоначала. В качестве первоосновы жизни он выделял апейрон – идеальную сущность, первоматерию. Основные произведения : «Карта земли», «Глобус». Анаксимен (585-526 гг. до н.э.) C читал первоосновой мира материальную субстанцию – воздух. Основное произведение : «О природе». Философ Основная идея Главная книга Фалес Основа жизни – вода ( субстанция) «О началах» Анасксимен Основа жизни – апейрон ( субстрат) «Карта Земли», «Глобус» Анаксимандр Основа жизни – воздух, из которого произошло всё, даже боги. «О природе»

Изображение слайда

Слайд 19: Гераклит Эфесский (544-483 гг. до н.э.)

Изображение слайда

Слайд 20: Гераклит Эфесский

Развивал идею внутренних противоречий в развитии природы, мира и человека – предпосылки развития диалектики (создана позднее Сократом; С. определял ее как искусство победы в споре). Создал понятие «не-бытие » для обозначения не только прекращения физического существования объекта, но и перехода его в другое состояние качества. Первооснова жизни, согласно Гераклиту, – огонь – стихия, содержащая в себе внутренние противоречия: огонь может помочь выжить, а может убить. Основное произведение : «О природе».

Изображение слайда

Слайд 21: Ксенофан (570-475 гг. до н.э.)

Изображение слайда

Слайд 22

Изображение слайда

Слайд 23: Элейская школа

Её основателем является Ксенофан. В качестве первоначала жизни он выделял землю. Считал, что богов создали люди, именно поэтому боги имеют человекоподобный образ. Парменид Автор термина « бытие » - понятие, обозначающее всё многообразие проявления форм человеческого существования: его умственную, психическую и физическую деятельность. Критиковал Гераклита за его идею не-бытия, считал, что не-бытия не существует, так как человек не может познать его разумом.

Изображение слайда

Слайд 24: Демокрит (460-370 гг. до н.э.)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Философия Древней Греции: Атомизм

Основатели - Левкипп и Демокрит Демокрит также является основателем материализма в философии Мир представляли как систему частиц под названием атомы.

Изображение слайда

Похожие презентации