Первый слайд презентации: ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
ФГБОУ ВО БГМУ Министерства здравоохранения РФ Кафедра философии Автор: доцент кафедры философии Зубаирова-Валеева А.С.
Слайд 2: Философия средних веков:
Средние века - длительный отрезок в истории европейской философии ( II - XV вв. н.э.), тесно связанный с христианством. Можно говорить также о средневековой арабской, индийской, китайской, японской и т.п. философии
Теоцентризм (в центре всех рассматриваемых проблем - Бог); Креационизм (представление о том, что мир сотворен Богом); Провиденциализм («миром правит божественное провидение»); Традиционализм, опора на авторитеты.
Европейская философия в средние века была жестко подчинена религиозной мысли и развивалась в рамках теологии (богословия) По определения Св. Петра Дамиани (1007-1072), философия была «служанкой теологии».
Слайд 5: Особенности средневековой философии:
В отличие от античности, где истину необходимо было найти, в средние века мир был уверен в подлинности истин, изложенных в Священном Писании (Библии). Сложность – лишь в их постижении. Цель философии – помочь человеку приобщиться к божественным истинам.
Слайд 6: Задачи философии этого периода:
С помощью разума проникнуть в истины веры; Придать религиозным истинам систематизированность; С помощью философских аргументов защитить от критики священные истины христианства (апологетика).
Слайд 7: Главные философские вопросы – проблемы соотношения :
Божественных ипостасей (Отца, Сына и Св. Духа); Веры и разума (может ли разум, наряду с верой, служить источником познания Бога?); Свободы воли и божественного предопределения (свободен ли человек, или каждый его шаг предопределён Богом); Духа, души и тела (дух един с Богом, душа – чувства, поле битвы Добра и Зла, тело – источник плотских страстей); Большое внимание уделялось толкованию текста Св. Писания (экзегетика).
Слайд 8: Периодизация Средневековой философии:
Патристика ( II-X вв. н.э.); Схоластика ( XI-XIV вв. н.э.):
Слайд 9: Патристика:
Это совокупность учений «Отцов» христианской церкви ; В этот период происходит оформление и разработка христианской догматики и философии. Ведущая роль принадлежит развитию философских идей Платона.
Слайд 10
Отцы Церкви (в Православии Святые Отцы ) — выдающиеся церковные деятели и писатели прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, иерархической организации и богослужения Церкви, в составлении библейского канона.
Слайд 11: Патристика, представители:
На латинском Западе – Августин Аврелий (Блаженный), Боэций и др.; На Востоке (Греция и Византия) – Ориген, Григорий Нисский, Григорий Богослов, Дионисий Ареопагит, Максим Исповедник и др.
Слайд 12: Борьба между апофатической и катафатической теологией:
Катафатическая («положительная») теология: Познание Бога, его свойств возможно (путем аналогии, сопоставления между Богом и его творениями – миром, человеком). Пример: Бог это Полнота Бытия, средоточие блага, справедливости, всемогущества, всеведения.
Слайд 13: Апофатическая («отрицательная») теология:
Дионисий Ареопагит : Бог абсолютно трансцендентен, недоступен человеческому познанию, он превосходит все способности человеческой мысли и слова. Бога нельзя охарактеризовать с помощью утвердительных, «позитивных» высказываний. Можно говорить лишь о том, чем он не является (не то, и не то).
Слайд 14: Вершина» патристики – философия Августина Блаженного
Августин Блаженный (Аврелий) (354-430 гг.н.э.)
Слайд 15: Августин Блаженный (продолжение):
Философ, проповедник, христианский богослов и политик. Святой католической церкви, именуется блаженным в православии. Один из Отцов Церкви. Оказал огромное влияние на западную философию и католическую теологию. Главные произведения: «Исповедь» (автобиографическая повесть), «О граде Божием»;
Слайд 16
Защищал учение о предопределении всего Богом: человеку Богом заранее предопределено блаженство или проклятие; Человеческая история есть борьба двух враждебных царств — Царства земного (приверженцев земного), и Царства Божия. История имеет направленность, «вектор» от «земного» града к граду Божиему, от язычества – к царству Христа.
Слайд 17: Оригинальная концепция времени у Августина:
Время обычно рассматривается как совокупность прошлого, настоящего и будущего. Но прошлого уже нет, будущего ещё нет, а настоящее — лишь бесконечно краткое мгновение между прошлым и будущим. Августин приходит к концепции психологического восприятия времени. Прошлое и будущее всё же существуют, но в сознании людей: прошлое — это воспоминание, настоящее — созерцание, будущее — ожидание. Мы знаем о времени только потому, что помним прошлое.
Слайд 18: Схоластика:
Длительный период в истории средневековой философии; От лат. ( schola ) – школа; данный тип философии несколько веков преподавался в школах и университетах Европы; Сформировалась под определяющим влиянием философских идей Аристотеля ; Отличалась оторванностью от реальности, консерватизмом, догматизмом.
Слайд 19: Два основных вопроса схоластики:
Спор об универсалиях (спор между номиналистами и реалистами); Доказательства существования Бога.
Слайд 20
Универсалии – это общие понятия («стул вообще», «дерево вообще», «ручка вообще» и т.д., т.е. аналоги «Идей» из Царства Идей Платона).
Слайд 21: Спор об универсалиях (о соотношении общего и единичного):
Реалисты: «Подлинным существованием обладают только общие понятия (универсалии), а не единичные предметы». (Это близко к учению Платона о Мире Идей); Универсалии существуют ДО ВЕЩЕЙ, как мысли или план в божественном разуме ; Представители: Фома Аквинский, Ансельм Кентерберийский
Слайд 22: Номиналисты (От лат. Nomen – имя):
« Подлинным существованием обладают лишь сами конкретные вещи, а общие понятия (универсалии ) появляются позже, это всего лишь имена (наименования), полученные человеческим разумом путем абстрагирования общих признаков ряда вещей или явлений. Пример: смотрим на разные деревья – формулируем понятие «дерево».
Слайд 23: Номиналисты (продолжение):
Бог не разрабатывает никакого плана в виде универсалий, он сразу творит всё многообразие вещей. Т.о., универсалии существуют не до, а ПОСЛЕ ВЕЩЕЙ. Такая точка зрения близка к учению Аристотеля о соотношении материи и формы. Представители: Иоанн Росцелин, Уильям Оккам.
Слайд 24: Вершина» схоластики – философия Фомы Аквинского Фома Аквинский (1225-1274)
Крупнейший теолог и философ средневековья, систематизатор схоластики; До конца жизни пытался соединить религиозное и естественнонаучное знания, веру и разум *. Выдвинул пять доказательств бытия Бога.
Слайд 25: Фома Аквинский (продолжение):
Главные произведения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников»; Фома Аквинский дал начало целому религиозно-философском направлению – томизму, а сам был причислен к лику святых. Неотомизм (обновленный томизм) с 1879 года объявлен официальной идеологией католической церкви.
Слайд 26: Фома Аквинский:
Пытался примирить номиналистов и реалистов, выдвинув концепцию о 3-х видах существования универсалий: «До вещей» (в божественном разуме); «В самих вещах» (как их сущность или форма); «После вещей» (в человеческом разуме как результат абстракции).
Слайд 27: Фома Аквинский (продолжение):
Обосновал концепцию двух истин, разделив сферы философии и теологии: Догматы веры делятся на две категории: Рационально постижимые ( истины разума ) - существование Бога, его единство, бессмертие души и др. Их можно объяснить с помощью философии. Рационально непостижимые ( истины веры ) - троичность Бога, проблемы сотворения мира, первородного греха и др. Их можно познать только с помощью теологии.
Слайд 28: Концепция гармонии веры и разума Фомы Аквинского:
Оба метода познания — вера и разум — не исключают, а дополняют друг друга. Оба созданы Богом, ни один из них нельзя отбрасывать. Однако это не означает их равноправия. Вера принимает истину, прежде всего, истину о существовании Бога-творца, основываясь на чувстве, желании, воле. Разум же постоянно сомневается в добытых им истинах, ищет доказательств (даже такой истины, как бытие Бога!). Поэтому вера выше разума; а теология – выше философии.
Слайд 29: Доказательства бытия Бога по Фоме Аквинскому:
От движения. Всё, что движется, движется чем-то другим, следовательно, есть первичный двигатель всего - Бог. От причины. Всё, что есть, имеет свою причину, следовательно, есть и первопричина всего – Бог. От необходимости и случайности. Бытие случайного зависит от необходимого, следовательно, должна существовать первоначальная необходимость, которая нуждается только в себе самой, т.е. Бог.
Слайд 30
От совершенства. Всё существующее обладает различными степенями совершенства, качества. Следовательно, должно существовать высшее совершенство – Бог. От цели. Всё в окружающем нас мире имеет своё предназначение, смысл, цель. Следовательно, существует какое-то разумное начало, которое направляет всё к цели, придает смысл всему, - эта сила и есть Бог.
Слайд 31: Христианский мистицизм
МИСТИКА, мистицизм (греч. mistikos - таинственный) - религиозная практика, направленная на достижение непосредственного общения и экстатического единения с Богом. Различные мистические доктрины встречаются во всех мировых религиях и верованиях и имеют общие черты (исихазм, суфизм, каббала и др.). Они предполагают применение определённых психофизических практик, необходимых для достижения особых состояний разума и психики.
Слайд 32: Представители христианского мистицизма :
Все исихасты (Нил Сорский, Сергий Радонежский, Феофан Затворник и др.) Бонавентура Николай Кузанский Якоб Бёме Эммануил Сведенборг Мейстер Экхарт и др.