Презентация на тему: «Финансовая система Германии» — презентация
logo
Презентация на тему: «Финансовая система Германии»
  • Презентация на тему: «Финансовая система Германии»
  • План
  • 1. Германия
  • 2. Промышленность Германии
  • 3. Финансовая система Германии
  • Презентация на тему: «Финансовая система Германии»
  • 4. Налоговая система Германии
  • Презентация на тему: «Финансовая система Германии»
  • 5. Основные расходы федерального бюджета Германии
  • 6. Структура банковской системы Германии
  • Презентация на тему: «Финансовая система Германии»
  • Презентация на тему: «Финансовая система Германии»
  • 7. Основные макроэкономические показатели Германии
  • Презентация на тему: «Финансовая система Германии»
  • 8. Выводы
  • Презентация на тему: «Финансовая система Германии»
  • Презентация на тему: «Финансовая система Германии»
1/17

Подготовил студент 2-го курса ФТиБ 622191 Бобков Алексей

Изображение слайда

Слайд 2: План

Германия Промышленность Германии Финансовая система Германии Налоговая система Германии Основные расходы федерального бюджета Германии Структура банковской системы Германии Основные макроэкономические показатели Германии Выводы

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Германия

Германия (официальное название – Федеративная Республика Германия) - государство в Центральной Европе. Площадь территории — 357 408,74 км². Численность населения на 31 декабря 2018 года — 83 019 200 жителей. Занимает 18-е место в мире по численности населения (2-е в Европе) и 62-е в мире по территории (8-е в Европе). Расположенная в центре Европы Германия омывается водами Балтийского и Северного морей. Граничит с Данией на севере, Польшей и Чехией на востоке, Австрией и Швейцарией на юге, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами на западе. Столица Германии – Берлин.

Изображение слайда

Слайд 4: 2. Промышленность Германии

Германия имеет одну из самых развитых промышленностей в мире. В ней выделяют 4 самые важные (ведущие) отрасли: Автомобилестроение Машиностроение Химическая промышленность Электропромышленность В промышленности Германии трудятся 6 200 000 человек на около 45 000 предприятиях с минимальным числом сотрудников в 20 человек. Это больше населения Дании. Интересный факт: за рубежом Германии производится в 2 раза больше автомобилей, нежели чем на её территории.

Изображение слайда

Финансовая система Германии включает федеральный бюджет, бюджеты земель, бюджеты общин (коммун), специальные правительственные и внебюджетные фонды и финансы государственных предприятий. Вся страна разбита на финансовые округа. Связующим звеном между бюджетом федерации и бюджетами земель являются высшие финансовые дирекции. Они объединяют несколько финансовых округов.

Изображение слайда

Слайд 6

Высшим контрольным органом ФРГ в области государственных финансов является Федеральная Счетная палата, руководство которой избирается обеими палатами Парламента страны (по представлению Правительства ФРГ) сроком на 12 лет. Отчет об исполнении бюджета составляется министерством финансов и направляется в парламент и Счетную палату. После заключения Счетной палаты Парламент утверждает закон об исполнении бюджета.

Изображение слайда

Налоговая система Германии включает прямые и косвенные налоги. В группу прямых налогов входят следующие: Подоходный налог – его доля превышает 1/3 общей суммы налоговых поступлений; Налог на собственность (поимущественный) – им облагается имущество физических и юридических лиц; Налог на корпорации – облагаются юридические лица; Поземельный налог – облагаются земельные участки предприятий, лесное хозяйство, сельскохозяйственные угодья; Налог на транспортные средства – уплачивают владельцы мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей;

Изображение слайда

Слайд 8

В группу косвенных налогов входят: Налог на добавленную стоимость (НДС) – на него приходится 43% всех косвенных налоговых поступлений в стране. Налогом облагается конечный потребитель в частной и государственной сфере потребления товаров и услуг; Индивидуальные акцизы (налоги на потребление); Таможенные пошлины; Импортный налог – им облагаются ввозимые товары, которые получают экспортные льготы в странах их производства;

Изображение слайда

Слайд 9: 5. Основные расходы федерального бюджета Германии

Структура расходов федерального бюджета представлена следующими направлениями: Социальная защита населения – 50%; Национальная оборона и национальная безопасность – 30%; Исследования и высшее образование – 10%; Транспортная инфраструктура и содержание федеральных автодорог – 10%. Как можно заметить, Германия делает особый упор на социальную поддержку населения. Это делается из-за достаточно плохой демографической ситуации в стране. В Германии наблюдается самая низкая рождаемость не только в Европе, но и во всём мире.

Изображение слайда

Структура банковской системы Германии представлена трехуровневой моделью. Первый уровень занимают Государственный банк Германии (бундесбанк) и банки федеральных земель. Бундесбанк осуществляет монетарную политику, направленную на обеспечение стабильности цен в еврозоне, банковский надзор и контроль. Банки федеральных земель представляют собой группу из девяти банков с государственным участием, расположенных по регионам, обслуживающих в основном крупных институциональных клиентов и являющихся головными организациями для сберегательных касс.

Изображение слайда

Слайд 11

Второй уровень представлен деятельностью коммерческих банков: частных, общественно-правовых, кооперативных и с иностранным участием. Отличительной чертой немецкой банковской системы является то, что банки второго уровня в Германии осуществляют разнообразные операции: от универсальных до узкоспециализированных. И хотя частные, общественно-правовые и кооперативные банки Германии имеют различия в проводимой ими политике, специализации и связанного с этим «банковского разделения труда», как в Великобритании или Франции, не существует. Ведущую роль в кластере частных банков играют четыре транснациональных крупнейших банка Германии, а именно: Deutsche Bank, Commerzbank, Unicredit Bank, Postbank. Помимо них, к частным банкам относятся региональные универсальные и специализированные банки: ипотечные, банки с дистанционной формой обслуживания, строительные кассы.

Изображение слайда

Слайд 12

К общественно-правовым банкам относятся сберегательные кассы, которые обслуживают клиентов в границах одной федеральной земли, и их многочисленные отделения, а также региональные банки, принадлежащие федеральным землям. Именно эти кредитные организации являются основой государственного присутствия в немецкой экономике.  Они создавались для льготного кредитования местных производителей, посредством чего должны способствовать экономическому росту  своего региона. Именно по этой причине их задачей не является максимизация прибыли, и таким банкам разрешено осуществлять свою деятельность только в рамках своего региона. Данный кластер банков самый крупный по числу кредитных организаций в немецкой банковской системе, а его доля в совокупных активах немецкого банковского сектора на сегодняшний день составляет 50%.

Изображение слайда

Слайд 13: 7. Основные макроэкономические показатели Германии

Мы рассмотрим такие макроэкономические показатели Германии, как величина реального ВВП, ВВП на душу населения, средняя заработная плата, средняя пенсия, инфляция/дефляция и безработица. По уровню реального ВВП Германия находится 3 780 550 000 000 долларов США. По данным Всемирного Банка она занимает 4 место, уступая США, Китаю и Японии. ВВП на душу населения Германии равен 45 466 долларам США. По данным Всемирного Банка она занимает 15 место. Средняя номинальная заработная плата в Германии равна 4 035 евро. Размер минимальной оплаты труда составляет 9,5 евро в час.

Изображение слайда

Слайд 14

В Германии пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаков – 65 лет. Если человек имеет стаж работы 45 лет и он выходит на пенсию в 67 лет, то его средний размер пенсии составит 1 250 евро. В декабре 2020 года уровень инфляции в стране составил 0,48%. Это 2 место по данному значению в мире. Следует отметить, что в Германии инфляция достаточно часто может переходить в дефляцию. Уровень безработицы в декабре 2020 года составил 5,9 процента.

Изображение слайда

Слайд 15: 8. Выводы

В экономическом плане Германия является одной из самых продвинутых держав не только в Европе, но и во всём мире. Уровень жизни в этой стране так же один из наиболее высоких. Германия всемирно известна благодаря своей самой лучшей в мире медицине. Финансы в стране работают очень эффективно, что делает её достаточно быстроразвивающейся. Однако не всё так гладко. Из-за очень высокого уровня жизни люди хотят жить для себя. Первый ребёнок в германской семье рождается ближе к 30 годам или даже позже и чаще всего одним всё и ограничивается. Это порождает старение населения и одну из самых тяжёлых демографических обстановок мире. Разделение Германии на две части после окончания Второй мировой войны до сих пор даёт о себе знать. Сегодня каждый житель западной части страны платит специальный налог в восточную часть, так как за почти 30-летний период она всё ещё отстаёт по развитию.

Изображение слайда

Слайд 16

Так же в стране остро стоит вопрос с мигрантами. Германия приняла их слишком много и они живут на пособия коренных жителей. Это дополнительная финансовая нагрузка. Большая часть этих людей не хотят ассимилироваться в германской культуре и даже не пытается искать работу. Кроме того из-за выделения им районов для проживания в Германии появились районы гетто.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация на тему: «Финансовая система Германии»

Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации