Первый слайд презентации: Финансовая деятельность государства
Подготовила студентка 3ДБО, 2группы Ненахова Анна
Слайд 2
Финансы в обществе, где существуют товарно-денежные отношения, объективно необходимы. Но финансы возникают не стихийно, а в процессе планомерной деятельности государства
Слайд 3
Финансовая деятельность государства — это процесс собирания, распределения и использования денежных средств, обеспечивающих практическое выполнение функций государства. Финансовая деятельность — это обязательно плановая деятельность, основанная на финансовом плане. Финансовая деятельность государства и органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными в Конституции РФ.
Слайд 4: Основные принципы:
Принцип федерализма — финансовая деятельность направлена на сочетание федеративных интересов с интересами субъектов Федерации. При этом процесс дальнейшего расширения прав субъектов Российской Федерации финансовой деятельности не должен нарушать основные конституционные положения, закрепляющие полномочия РФ — центра управления финансами.
Слайд 5
Принцип равноправия субъектов Федерации в области финансовой деятельности государства (ст. 5 Конституции РФ). Принцип гласности — проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержания проектов различных финансово-плановых актов, принятых отчетов об их выполнении, результатов проверок и ревизий финансовой деятельности и т. д.
Слайд 6
Принцип плановости — означает, что вся финансовая деятельность государства базируется на основе целой системы финансово-плановых актов, структура которых, порядок составления, утверждения, исполнения закрепляются в соответствующих нормативных актах. Принцип разделения законодательной (представительной) и исполнительной властей. Самостоятельность финансовой деятельности органов местного самоуправления (ст. 12, 130–133 Конституции РФ).
Слайд 7
Финансовую деятельность осуществляют все без исключения государственные органы, так как выполнение функций государства по всем их направлениям связано с использованием финансов Органы государственной власти, осуществляющие финансовую деятельность :
Слайд 8: Органы общей компетенции:
Государственная Дума Российской Федерации : обсуждает и принимает федеральные законы по вопросам федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования; денежной эмиссии.
Слайд 9
Президент РФ: обеспечивает в области финансов согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, обращается с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Президент РФ подписывает и обнародует федеральные законы, издает указы и распоряжения для регулирования финансовых отношений. Организации органов финансово-кредитной системы через контрольное управление Президента РФ осуществляют финансовый контроль. В целях информационно-аналитического обеспечения Президента РФ в области финансово-бюджетных проблем в составе Администрации Президента РФ образовано финансово-бюджетное управление Президента РФ.
Слайд 10
Правительство Российской Федерации : обеспечивает проведение единой финансовой кредитной и денежной политики; разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение. Функции финансовой деятельности выполняют также органы государственного управления РФ и субъектов Федерации (министерства, государственные комитеты, департаменты и т. д.).
Слайд 11
Кроме того, существует система органов управления, для которых сама финансовая деятельность является основной, определяющей содержание их компетенции. Это система финансово-кредитных органов, специально созданных для управления финансами и осуществления контроля. В единую систему органов государственного управления специальной компетенции входят : Министерство финансов Российской Федерации; Федеральное казначейство Российской Федерации; Центральный банк Российской Федерации (Банк России); налоговые органы; государственные внебюджетные фонды.
Слайд 12: Федеральное казначейство РФ осуществляет
организацию, осуществление и контроль за исполнением федерального бюджета, управление доходами и расходами этого бюджета на открываемых в банках счетах казначейства, исходя из принципа единства кассы; регулирование финансовых отношений между федеральным бюджетом и государственными (федеральными) внебюджетными фондами, финансовое исполнение этих фондов, контроль за поступлением и использованием внебюджетных (федеральных) средств; управление и обслуживание совместно с Центральным банком РФ и другими уполномоченными банками государственного внутреннего и внешнего долга; краткосрочное прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов, а также оперативное управление этими ресурсами в пределах установленных на соответствующий период государственных расходов; сбор, обработку и анализ информации о состоянии государственных финансов, ведение операций по учету Государственной казны РФ; разработку методологических инструктивных материалов по вопросам, относящимся к компетенции казначейства
Слайд 13: Центральный банк Российской Федерации (Банк России):
является юридическим лицом, одновременно осуществляет функции органа государственного управления, наделенного властными полномочиями; издает нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, отнесенных к его компетенции; уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью.
Слайд 14: Налоговые органы
осуществляют контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременно¬стью внесения в соответствующие бюджеты государственных налоговых и других платежей, установленных законодательством РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в пределах их компетенции.
осуществляют управление финансами пенсионного обеспечения в РФ, управление государственным фондом занятости населения, а также фондом социального и обязательного медицинского страхования в РФ
Слайд 16: Органы Министерства внутренних дел РФ
также участвуют в осуществлении финансовой деятельности государства. Они обязаны оказывать практическую помощь работникам государственных налоговых инспекций при исполнении ими служебных обязанностей, обеспечивая принятие предусмотренных законом мер по привлечению к ответственности лиц, насильственным образом препятствующих выполнению работниками налоговых инспекций своих должностных функций.
Слайд 17: Методы государственной финансовой деятельности
Различие методов определяется тем, с какими субъектами государство вступает в отношения, а также конкретными условиями собирания и распределения денежных средств. Соответственно двум сторонам финансовой деятельности методы ее осуществления принято делить на две группы: А) методы собирания фондов денежных средств; б) методы их распределения и использования.
Слайд 18: К методам собирания фондов денежных средств относятся:
обязательные методы: налоговый метод; уплата пошлин; обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды; добровольные методы: добровольные вклады в банки; покупка государственных ценных бумаг; приобретение лотерей.
Слайд 19
в основном используется налоговый метод, при котором часть доходов, прибыли названные субъекты в обязательном порядке, в установленные законом сроки и в установленных размерах отчисляют в бюджет. К этой же группе относится уплата пошлины. Пошлины, в отличие от налогов, взимаются, как правило, за какие-либо услуги Обязательным методом собирания фондов денежных средств являются взносы во внебюджетные фонды (социального страхования, занятости населения, медицинского страхования, пенсионный фонд), уплачиваемые предприятиями, организациями и гражданами и используемые на выплаты пенсий и различных пособий.
Слайд 20: Методы распределения и использования фондов денежных средств
самофинансирование, кредитование, государственное финансирование.
Слайд 21
Государственное финансирование - плановая, целевая, безвозмездная и безвозвратная выдача государственных денежных средств из бюджета Самофинансирование выражается в безвозмездном и безвозвратном предоставлении денежных средств в отношении государственных организаций Кредитование — это плановая, целевая, но возвратная и возмездная выдача средств в виде банковских ссуд. Последние подлежат возврату в назначенный срок, за них взимается определенный процент.
Слайд 22
К другим методам данной группы можно отнести расчеты с держателями облигаций, иных ценных бумаг, а также выплаты страховых и других различных пособий, пенсий
Слайд 23
В целях урегулирования финансовой деятельности государство использует самый действенный регулятор — право. Формы финансовой деятельности разнообразны. По своему характеру эти формы могут быть правовыми и неправовыми. Правовые формы выражаются в установлении или применении норм права. А неправовые — это инструктирование финансовой службы предприятий, проведение совещаний, разъяснение финансового законодательства, финансово-технические операции и т. д