Слайд 2
Фирменное наименование – уникальное обозначение товара, работы, услуги, учреждения, организации или предприятия. Для участников социально-экономических отношений, фирменные наименования являются инструментом, позволяющим отличить одну сущность от другой. Фирменное наименование товара, работы или услуги называется «товарным знаком », который может быть зарегистрирован в установленном законом порядке. В маркетинге вместо термина «фирменное наименование» зачастую используется заимствованное из английского языка слово «бренд», которое имеет более широкое значение. В то же время в Парижской конвенции понятия товарный знак и фирменное наименование не отождествляются: «Статья 8». Фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака"
Слайд 3
Фирменное наименование юридического лица всегда состоит из нескольких частей. Две части являются обязательными, а третья факультативной. Особенности их использования установлены не только в Гражданском кодексе, но и в других законах, например, в ФЗ "О банках и банковской деятельности", ФЗ "Об организации страхового дела". корпус фирмы — это обязательная часть, указывающая на организационно правовую форму юридического лица. Варианты корпуса фирмы: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив, полное товарищество, товарищества на вере, хозяйственное партнерство, государственное (муниципальное) унитарное предприятие. Это полные варианты корпуса фирмы, помимо которых также используют краткие: ООО, АО, ГУП, МУП. Корпус фирмы всегда должен быть достоверным, т.е. соответствовать действительной организационно-правовой юридического лица; добавление (вспомогательная часть) включает один обязательный элемент — собственно название организации, например " ЭрГрэинпат " или "Российские железные дороги". Факультативный элемент указывает на область деятельности юридического лица, например, юридическая фирма, научно-производственная компания, банк, страховая компания. Использование факультативных элементов не обязательно, а иногда запрещено. В частности, юридические лица без генеральной лицензии Центрального банка РФ не вправе включать слово "банк" и производные от него в фирменное наименование, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.
Исключительное право на фирменное наименование возникает в момент государственной регистрации коммерческого юридического лица. Впрочем, это общее правило полностью верно только в отношении российских организаций. Права иностранных компаний возникают в соответствии с зарубежным законодательством, нормы которого различны. В некоторых странах право на фирменное наименование юридического лица возникает не в силу регистрации, а в силу начала использования средства индивидуализации.
Слайд 5
Использованием фирменного наименования могут являться: - воспроизведение фирменного наименования на официальных бланках предприятия, его печатях, штампах, товарах, на упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, печатных изданиях и т.п.; - отражение фирменного наименования в вывеске, указывающей на место расположения органа управления предприятием; указание фирменного наименования в подписи, употребляемой в документах владельца, исходящих от предприятия; - применение фирменного наименования в качестве элемента нового знака на продукции, облегчающее потребителю ее нахождение и идентификацию; - применение фирменного наименования в рекламных средствах на ярмарках и выставках при демонстрации экспонатов, производимых владельцем.
Слайд 6
Требование закона к фирменному наименованию Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой, частной охранной и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции, ипотечных агентов и специализированных обществ определяются федеральными законами. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО. Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.
Слайд 7
Требования к фирменным наименованиям УК по ЖК РФ Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ, которым внесены изменения в Жилищный кодекс, в состав лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению МКД и (или) предоставлении лицензии на ведение такой деятельности введено требование, касающееся фирменного наименования УК. Фирменное наименование соискателя лицензии или лицензиата не должно быть тождественным или схожим до степени смешения с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД возникло ранее (новый п. 1.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ). Лицензиаты, не соответствующие данному лицензионному требованию по состоянию на 11.01.2018, в течение шести месяцев с этой даты должны были внести изменения в свои учредительные документы (п. 8 ст. 5 Федерального закона N 485-ФЗ). Если фирменное наименование соискателя лицензии на право осуществления деятельности по управлению МКД не соответствует установленным требованиям, в предоставлении лицензии будет отказано (п. 1 ч. 2 ст. 194 ЖК РФ). В случае обнаружения после выдачи лицензии тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования УК и наименования другой управляющей организации, право на ведение деятельности по управлению МКД у которой возникло ранее, орган ГЖН выдаст предписание об устранении УК нарушения лицензионного требования. Если в течение 12 месяцев лицензиату, его должностным лицам будет назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, орган ГЖН примет решение об исключении сведений обо всех МКД, которыми управляет лицензиат, из реестра лицензий субъекта РФ (ч. 5.1 ст. 198 ЖК РФ). В свою очередь, такое исключение сведений из реестра выступает в качестве основания для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии (ч. 2 ст. 199 ЖК РФ).
Слайд 8
Возможность осуществления исключительного права зависит от двух дополнительных обстоятельств. Во-первых, название не должно противоречить законодательству. Во-вторых, оно должно обладать минимальной различительной способностью. Российское законодательство запрещает использовать в наименовании: официальные наименование государств и производные от них обозначения (АО " Великотбритания "); названия органов государственной и муниципальной власти (ООО "Роспатент"); названия международных и межправительственных организаций (ООО "СНГ"); наименования общественных объединений; противоречащие морали и нравственности обозначения; указания на некоторые виды деятельности без специального разрешения (банк, микрофинансовая организация, биржа и т.д.).
Отдельная регистрация фирменного наименования не требуется. Право на него возникает в момент регистрации коммерческого юридического лица. Однако регистрации будет необходимо, если Вы решите изменить название организации. В этом случае требуется на общем собрании внести изменения в устав или иной учредительный документ юридического лица и зарегистрировать изменения в налоговой службе. С момента регистрации возникнет исключительное право на новое название компании. Не требуется регистрация названия иностранной компании для возникновения прав на территории России. Этот вывод напрямую следует из норм Парижской конвенции по охране промышленной собственности, а также из толкования, данного высшими российскими судами в 2009 году.
Слайд 10: Защита фирменного наименования
Согласно расхожему мнению, которое основано на ограничительном толковании ст.1474 Гражданского кодекса, запрещается только использование фирменного наименования в названиях других юридических лиц, учрежденных позднее. Использование этого средства индивидуализации другими способами законом не запрещено. Однако на самом деле исключительное право на фирменное наименование по объему намного шире. Нарушением исключительного права признается использование обозначения другим лицом, осуществляющим аналогичную предпринимательскую деятельность. Думаю, целесообразно привести неисчерпывающий перечень типичных форм нарушения права на название коммерческой организации : регистрация юридического лица с тождественным или сходным до степени смешения названием и осуществление таким названием аналогичной предпринимательской деятельности; регистрация и использование товарного знака, тождественного или сходного до степени смешения с фирменными наименование; использование наименования в доменном имени, рекламе или документах, исходящих от предпринимателя; использование сходного коммерческого обозначения.
Слайд 11
Уникальность наименования Согласно установленным законам, несколько разных фирм не могут иметь одинаковое название. Поэтому при выборе подходящего наименования важно проверить, является ли оно уникальным. В противном случае присвоить его своей компании не получится. На практике встречаются случаи, когда несколько разных предприятий имеют схожие или одинаковые названия. Это связано с тем, что при подаче регистрационных документов в налоговую, этот орган не проверяет указанное название на его уникальность. Но юридическое лицо может самостоятельно провести проверку при помощи сервиса ЕГРЮЛ. В графе наименование вводится нужное и проверяется его наличие у других компаний. При обнаружении идентичных вариантов, стоит придумать новое наименование. В противном случае правообладатель фирмы с идентичным названием может подать в суд и в принудительном порядке потребовать сменить наименование. Но при этом необходимо, чтобы были соблюдены и другие требования. Например, схожая деятельность предприятий. Также наименование истца должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ раньше, чем у ответчика. В этом случае название придется сменить, исполнив судебное решение. Поэтому не стоит пренебрегать проверкой придуманного наименования.
Слайд 12
Во всех перечисленных случаях одним из важнейших обстоятельств является приоритет (первенство) средства индивидуализации: нарушителем будет являться то лицо, права которого возникли позже. При этом нарушителем будет считать и лицо, не знавшее о существовании другого средства индивидуализации, вина которого, соответственно, отсутствует. Но, как известно, гражданско-правовая ответственность предпринимателей по сравнению с другими лицами повышенная. Обычно прибегают к следующим способам защиты фирменного наименования : требование о смене названия юридического лица, нарушающего исключительное право; запрет использования обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с наименованием. Например, запрет использования коммерческого обозначения. признание недействительной правовой охраны товарного знака; возмещение убытков, причиненных незаконным использованием. Этот способ защиты используется крайне редко, поскольку по делам о нарушении прав на интеллектуальную собственность сложно доказать точный размер убытков. Это перечень не является исчерпывающим. В зависимости от обстоятельств дела защита фирменного наименования может осуществляться другими способами.