Слайд 2: Особую роль играла охота
Охота - важнейшая отрасль хозяйственной деятельности древнего человека. В процессе охоты вырабатывалась физическая стойкость, развивалась наблюдательность, закалялась воля, приобретались практические знания. В процессе охоты вырабатывалась физическая стойкость, развивалась наблюдательность, закалялась воля, приобретались практические знания.
Первобытный труд, несмотря на свою примитивность, требовал определенной сноровки, ловкости, большой выносливости физической силы, умения охотится, ловить рыбу, выкапывать коренья. Поэтому взрослые учили детей бегать, плавать, бросать камни, дротики, копья, прыгать, лазать по деревьям.
В играх непосредственно воспроизводились элементы охоты или боя. Перед тем как отправится на охоту, первобытный человек совершал целый ряд действий, связанных с предстоящей погоней за животным и убийством его. В этих целях животных (кенгуру, песца и т. д.) специально откармливали, а затем в ходе игры убивали орудием труда (каменным топором, копьем и т. д.). Древней формой организации физического воспитания были игры.
В первобытном обществе зарождаются различия в воспитании девочек и мальчиков; эти различия находят свое отражение в играх. Так, например, мальчики играют в охоту, устраивают погоню, засады. Девочки заняты играми, отражающими быт и труд матери. У многих народов (Австралии, Африки и др.) существовал обычай инициации (посвящений) при переходе из одной возрастной группы в другую. А инициациях широко были представлены физические упражнения и игры в виде метаний копий, бега, прыжков, разных видов борьбы. С возникновением религиозных верований элементы физической культуры связываются с религиозными обрядами. Появляются культовые танцы, пляски, игры. Различия в воспитании девочек и мальчиков
является ее тесная и непосредственная связь с трудом и бытом.
Слайд 7: Вывод:
Физическое воспитание в условиях первобытного строя, несмотря на примитивный характер, имело существенное значение в формировании умственных и физических качеств первобытного человека. Вывод: