Первый слайд презентации: Флюсы и припои
Слайд 2: Флюс
Вещество, (реагент) которое используется для подготовки поверхности металла перед нанесением припоя. Флюс позволяет удалять жиры и растворять оксидную плёнку, избавляться от инородных веществ, которые будут затруднять паяние.
Слайд 3: Виды флюсов
Нейтральные или неактивные флюсы — они не содержат в своём составе кислот. Отличительной особенностью данных флюсов является невозможность проводить электричество. Ярким примером неактивного флюса является сосновая канифоль. Неактивные флюсы в основном применяются при низкотемпературной пайке деталей, обычным паяльником. Кислотные или активные флюсы — содержат в своём составе кислоту. Активные флюсы используются для пайки алюминия, там, где нужны высокие температуры и сильная химическая реакция для удаления оксидной пленки. Антикоррозийные или защитные флюсы — применяются для защиты готового места соединения от коррозийных процессов металла и появления ржавчины на них.
Слайд 4: Припой
Сплав металлов и вспомогательных элементов, который используется для пайки выводов микросхем и деталей в радиоэлектронике.
Слайд 5: Виды припоев
К тугоплавким относятся припои с температурой плавления свыше 500˚С, создающие очень высокую механическую прочность соединения (сопротивления разрыву до 50 кг/мм2). Недостатком их является именно то, что они требуют высокой температуры нагрева. К легкоплавким относятся припои с температурой плавления до 400° С, имеющие сравнительно невысокую механическую прочность (сопротивление разрыву до 7 кг/мм 2). В состав их входят олово и свинец в различных пропорциях. К сверхлегкоплавким припоям относятся припои с температурой 150 °С и ниже, что значительно сказывается на механической прочности соединения. Сверхлегкоплавкие припои используются там, где важно не перегреть радиодетали, например, при пайке транзисторов.
Слайд 6: Добавки
Припой делают из свинца, олова, меди, никеля, кадмия, серебра. Их добавляют в различных пропорциях. Для придания определенных свойств вводят добавки: сурьма, медь, кадмий, алюминий, серебро, цинк — улучшают растекаемость ; сурьма, никель, железо, кобальт, цинк, кремний, бор — повышают прочность ; серебро, литий, кадмий и висмут — для более низкой температуры плавления ; никель и медь повышают стойкость к коррозии ; кремний, цирконий, ванадий, кобальт, вольфрам повышают жаропрочность.
Слайд 8: Технология изготовления припоя
При изготовлении припоя смешивают простые химические элементы в количестве, выбранном из условия получения припоя приведенного состава. В твердом состоянии засыпают полученную смесь компонентов в тигель. Заливают туда флюс на основе органических соединений. Расплавляют смесь, и расплав нагревают до температуры 600...800°С. Выдерживают расплав при этой температуре в течение 5...10 мин, перемешивая его. Далее полученная смесь может прессоваться, тянуться, штамповаться, кататься, литься и измельчаться.
Слайд 9: Маркировка припоя
О – олово, Су - сурьма, С - свинец, А - алюминий, Ср - серебро, Н -никель, Пд - палладий, Ин - индий, М - медь, Зл - золото, Г - германий, Кр - кремний, Ви - висмут, К - кадмий, Т – титан. Например, марка припоя ПОС-61 означает П — припой О — олово С — свинец, а цифры 61 указывают, что в этом припое 61% по весу олова, остальное — свинец. Тип добавки и ее процентное содержание прописывается в конце маркировки припоя. Например, дописка к ПОС-61 Sn61Pb37Ag2 обозначает, что припой состоит из следующих компонентов: Sn61 — 61% олово; Pb37 — 37% свинец; Ag2 — 2% серебро.