Формационная теория-достоинства и недостатки — презентация
logo
Формационная теория-достоинства и недостатки
  • Формационная теория-достоинства и недостатки.
  • Формационная теория это-
  • Достоинства Формационной теории:
  • Недостатки теории:
  • Литература
  • Определение:
  • Недостатки:
  • Вывод:
  • Итак, формационная теория работает как теория и как метод в рамках социального континуума с XVII по XIX века, в странах Западной Европы, освещая процесс
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1 Барг М.А. О категории «цивилизации» // Новая и новейшая история. - 1990. - № 5. 2 Бранденбург В.Я. Марксистская традиция в
1/10

Изображение слайда

Теория о закономерной смене фаз общественного развития, представляющих своего рода лестницу восхождения человечества от низших ступеней к высшим.

Изображение слайда

1.Теория обладает признаками научности, такими как понимание истории в виде закономерного объективного процесса. 2. Г лубокая разработка экономических механизмов развития и систематизация исторического процесса. Таким образом формационный подход соответствовал идеалам и нормам научности XIX века, но обнаруживает свою ограниченность относительно современных представлений. Этот подход имеет целую систему неоспоримых фактов и претендует на целостную научно-методологическую теорию.

Изображение слайда

1.Самостоятельное значение приобретает вопрос «географических» границах применения формационной теории. Эта теория, разработанная на материале истории Западной Европы, охватывает некоторые особенности развития западной цивилизации. Применительно к восточным обществам этот подход выглядит менее убедительно. Реальные тенденции и формы развития на востоке и еще многих регионах мира не укладываются в схему пяти формаций. Это почувствовал К.Маркс, выдвинувший проблему азиатского способа производства. 2.Формационный подход под все сложные общественные процессы подводит экономическую основу, что не всегда корректно. 3.Утверждает линейность развития человечества, заданность его развития и одноукладность общества 4.Прогностичность будущего и его абсолютизация, выстроенная на аналогии эсхатологического христианства,, представления о конечных судьбах человечества, которое содержится в виде коммунизма как наивысшей и последней формы развития общества, устанавливающим справедливость в истории и обществе, о счастье, которое возможно достичь в новом марксистском обществе.

Изображение слайда

Слайд 5: Литература

Валишин Ф.Т. Проблема Начала и Монистическая (Онтологическая) Традиция // XIX World Congress of Philosophy. M., 1993.

Изображение слайда

Слайд 6: Определение:

Формация - жен. (лат. formatio - образование, вид) - исторически определенная ступень в развитии человеческого общества, характеризующаяся свойственным только ей способом производства и обусловленными этим способом социальными и политическими отношениями, юридическими нормами и учреждениями, а также идеологией.

Изображение слайда

Слайд 7: Недостатки:

1.Формационный подход предполагает линейный характер исторического (общественного) развития. В связи с этим формационный подход в его традиционном виде создает большие трудности для понимания многовариантности развития общества, особенно в контексте современных тенденций. 2. Жесткая привязка любых исторических явлений к способу производства и системе экономических отношений. 3. Абсолютизация конфликтных отношений в историческом процессе. 4. Концепция формаций предполагает неизбежность развития исторического развития (фактор предопределенности) и неотвратимости победы социализма (коммунизма).

Изображение слайда

Слайд 8: Вывод:

С амый главный вывод таков, что формационная теория, выявившая объективные законы истории, ограничена пространством и временем. Если любой физический закон обозначает определенные условия его протекания, то социальные законы как более сложные должны иметь еще больше условий, ограничивающих их нормальное функционирование Бранденбург В.Я. В силу различных причин формационная теория не смогла осветить многие проблемы общественного развития и некоторые ученые возлагают определенные надежды на цивилизационную теорию.

Изображение слайда

Слайд 9: Итак, формационная теория работает как теория и как метод в рамках социального континуума с XVII по XIX века, в странах Западной Европы, освещая процесс генезиса капитализма. Вне пределов этого пространства-времени формационная теория не может адекватно освещать исторический процесс. Поскольку она неполно отразила процесс становления индустриального общества, то формационная теория может стать одним из элементов цивилизационной модели индустриального общества. Отдельные идеи и методы формационной теории сохраняют свою эвристическую значимость. В целом формационная теория остается в прошлом. Формационная и цивилизационная теории отражают разные уровни освоения исторической реальности в соответствии с тем уровнем знаний, которые накоплены были ко времени создания этих моделей. Поэтому формационная теория отразила только часть истины, цивилизационная концепция существенно расширила границы познанного, но тем самым она увеличила круг непознанных проблем

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Формационная теория-достоинства и недостатки: СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1 Барг М.А. О категории «цивилизации» // Новая и новейшая история. - 1990. - № 5. 2 Бранденбург В.Я. Марксистская традиция в испанской филосовской мысли. - М., 1998. 3 Валентей С.Д. Развитие общества в теории социальных альтернатив. М.: Наука, 2003. 4 Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. 5-е изд. доп. - М.: НОРМА, 2005

Изображение слайда

Похожие презентации