Туманность - это облако межзвёздного газа. ! Что совсем не подходит для Андромеды. Во времена, когда Андромеда считалась туманностью, было невозможно распознать состав "далёкого облачка света". С созданием телескопа и развитием технологий, учёные выяснили характер дальних объектов. Они определили, что Андромеда - галактика с большим количеством звёзд.
Слайд 3: Мифическое название
Своё название получила галактика в честь древнегреческой принцессы Андромеды. Согласно мифу, эфиопский царь Кефей был очень хвастлив, и за это Посейдон решил наказать его. Бог морей приказал царю принести его дочь Андромеду в жертву Кракену, иначе царство постигнет ужасное бедствие. Кефею ничего не оставалось кроме как послушаться. Но прилетел Персей и спас Андромеду в бою с чудовищем. В честь Персея и Андромеды древние греки назвали яркие "звезды" на ночном небе. Через много веков астрономы рассмотрели, что Андромеда - это целое скопление звезд в соседней галактике. Именно в честь этого созвездия и назвали целую галактику.
Слайд 4: Историческая справка
Книга неподвижных звёзд, Ас- Суфи, где Андромеда фигурирует как «маленькое облако» (945 год н.э.) Симон Марий, 1612 год – с помощью телескопа первым наблюдает Андромеду. Джованни Баттиста Годиерна, не зная о предыдущих наблюдениях, в 1654 году заявил об открытии Андромеды. Шарль Мессье внёс туманность в свой каталог в 1764 году под 31-м номером. В качестве первооткрывателя он указал Симона Мария, хотя тот им не был и не заявлял об открытии.
Слайд 5: Выбери своего героя!
* Шарль Мессье - французский астроном, автор каталога, состоящего из 110 туманностей и слабых звездных скоплений, которые стали известны как объекты Мессье.
Слайд 6: Строение галактики Андромеда
В центре расположена сверхмассивная чёрная дыра. С копление молодых звёзд (голубых) и звёзд постарше (красных) движется вокруг центра. Помимо этого, Андромеда состоит из звёздных скоплений, межзвёздного газа, других галактик и чёрных дыр. На окраине галактики были обнаружены несколько карликовых галактик. Вероятно, Андромеда поглотила их. И теперь они её неразрывные спутники.
Слайд 8: Где находится галактика Андромеды?
Андромеда - близкий сосед нашей галактики, превышающий её по размеру. Она расположена на расстоянии 2,52 млн световых лет от планеты Земля. ! Световой год – расстояние, которое проходит свет за один год. Световой год = Скорость света в вакууме × количество часов в году ≈ 9.46 триллиона километров.
Слайд 10: Как найти галактику на небе самостоятельно?
Найти в северном полушарии созвездие Кассиопея. Оно напоминает широкую букву W. Чуть ниже будет видна линия из трёх ярких звёзд. Из средней, называемой Мирах, нужно провести прямую. Тогда станет заметно небольшое пятно. Это и будет искомая Андромеда.
Слайд 11: Формула успеха для наблюдения
Самым подходящим временем считается ночь в августе и сентябре, а также вечера с октября по декабрь. Потому что именно в это время галактика расположена особенно высоко. В остальное время происходит большое поглощение света атмосферой. Нужно, чтобы небо было чистое и прозрачное. Это обеспечит лучший обзор. Большой проблемой для наблюдений станет яркость городов. Освещённость улиц, яркие рекламные баннеры и подобное не позволяют в полном объёме увидеть красоту неба.
Слайд 12: Конец света неминуем или всё -таки кликбейт?!
Астрономы предупреждают, что вероятно в будущем произойдёт столкновение Млечного пути и Андромеды. Такие прогнозы сделаны на основе наблюдений за их движением. Андромеда постоянно движется в направлении Солнца. Учёные даже высчитали скорость этого движения (300 км/с) Но единого мнения о том, что ждёт галактики в будущем, нет. Возможно, скорость увеличится. Или, наоборот, уменьшится. А возможно, останется постоянной и столкновения не избежать. Тогда, по расчётам, произойдёт оно примерно через семь миллиардов лет.
Слайд 13: Конец света неминуем или всё -таки кликбейт?!
Если галактики столкнутся, то Андромеда поглотит Млечный путь. В результате возникнет новая метагалактика. А Солнечная система изменит своё положение. Скорее всего, удалится на несколько тысяч световых лет от центра галактики. Funny fact : учёные уверяют, что при таком раскладе, на Земле ничего не изменится. Конечно, кроме космического расположения и окружающих объектов.