Геноцид армян — презентация
logo
Геноцид армян
  • Геноцид армян
  • Геноцид армян
  • Геноцид армян
  • Геноцид армян
  • Геноцид армян
  • МЛАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
  • Геноцид армян
  • Геноцид армян
  • МОТИВЫ
  • Исчезнувшие навсегда
  • Геноцид армян
  • Карта основных районов уничтожения армянского населения. Концентрационные лагеря
  • Спасибо за внимание !
1/14

Первый слайд презентации: Геноцид армян

Подготовила студентка 106 группы Специальность – фармация Григорян Сюзанна Армановна

Изображение слайда

Слайд 2

Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян в память о жертвах первого в XX веке истребления людей по национальному признаку, которое было осуществлено в Османской империи. 24 апреля 1915 года в столице Османской империи Стамбуле прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армян.

Изображение слайда

Слайд 3

В начале IV века нашей эры Армения стала первой страной в мире, в которой христианство утвердилось в качестве официальной религии. Однако многовековая борьба армянского народа с завоевателями завершилась утратой собственной государственности. На долгие века земли, где исторически проживали армяне, оказались не просто в руках завоевателей, а в руках завоевателей, исповедующих другую веру.

Изображение слайда

Слайд 4

Геноцид армян, который иногда называют первым  геноцидом двадцатого века, — это физическое уничтожение христианского армянского населения  Османской империи, происходившее в период с весны 1915 года по осень 1916 года. В 1915 году в полиэтнической Османской империи проживало около 1,5 млн армян. В ходе геноцида погибло по меньшей мере 664 тыс. армян. Существуют предположения, что количество погибших могло достичь 1,2 млн человек — как в результате массовых и единичных убийств, так и по причине систематической жестокости, отсутствия крова и голода.

Изображение слайда

Слайд 5

Массовые зверства и геноцид зачастую совершаются во время войны. Уничтожение армян было тесно связано с событиями  Первой мировой войны. Опасаясь того, что вторгшиеся в страну вражеские войска заставят армян присоединиться к ним, весной 1915 года правительство Османской империи начало депортацию армянского населения из приграничных северо-восточных регионов страны. В последующие месяцы османские власти стали проводить депортации практически из всех провинций империи независимо от их удаленности от зоны боевых действий. Жертвами геноцида армян стало население, погибшее во время локальных расправ, которые начались весной 1915 года, а также люди, погибшие в ходе депортации от голода, обезвоживания, отсутствия крова и болезней; также армяне погибали в пустынях на юге империи и по пути в эти регионы [на территории севера и востока современной Сирии, севера Саудовской Аравии и Ирака]. Кроме того, десятки тысяч армянских детей были насильно забраны из семей и обращены в ислам.

Изображение слайда

Слайд 6: МЛАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В июле 1908 года фракция, которая именовала себя младотурками, захватила власть в столице Османской империи Константинополе. Младотурками являлись преимущественно офицеры и чиновники балканского происхождения, пришедшие в 1906 году к власти в тайном обществе, известном под названием «Единение и прогресс», и трансформировавшие его в политическое движение. Младотурки стремились к введению либерального конституционного режима, не связанного с религией, который поставил бы в равные условия все народности. Младотурки считали, что немусульмане интегрировались бы в турецкую нацию, если бы были уверены, что такая политика приведет к модернизации и процветанию. Вначале казалось, что новое правительство сможет устранить некоторые причины социального недовольства армянской общины. Но весной 1909 года армянские демонстрации с требованием об автономии переросли в насилие. В городе Адана и его окрестностях солдатами Османской армии, нерегулярными войсками и гражданскими лицами было убито 20 тыс. армян; от рук армян же погибло до 2 тыс. мусульман. В период с 1909 по 1913 год активисты движения «Единение и прогресс» стали все сильнее склоняться к резко националистическому видению будущего Османской империи. Они отвергали идею полиэтнического «османского» государства и стремились к созданию культурно и этнически однородного турецкого общества. Многочисленное армянское население Восточной Анатолии являлось демографическим препятствием на пути к достижению этой цели. После нескольких лет политических потрясений 23 ноября 1913 года в результате государственного переворота лидеры партии «Единение и прогресс» получили диктаторскую власть.

Изображение слайда

Массовые зверства и геноцид зачастую совершаются во время войны. Истребление армян было тесно взаимосвязано с событиями  Первой мировой войны  на Ближнем Востоке и на российской территории Кавказа. Османская империя официально вступила в войну в ноябре 1914 года на стороне Центральных держав (Германия и Австро-Венгрия), которые сражались против стран Антанты (Великобритания, Франция, Россия и Сербия). 24 апреля 1915 года, опасаясь высадки войск союзников на стратегически важном Галлипольском полуострове, османские власти арестовали в Константинополе и депортировали на восток 240 армянских деятелей. Сегодня армяне считают эту операцию началом геноцида. Османские власти утверждали, что армянские революционеры установили контакт с врагом и собирались оказать содействие высадке французских и британских войск. Когда страны Антанты, а также США, в то время еще сохранявшие нейтралитет, потребовали от Османской империи объяснений в связи с депортацией армян, она назвала свои действия мерами предосторожности. Начиная с мая 1915 года правительство расширило масштабы депортаций, высылая гражданское армянское население, независимо от удаленности мест его проживания от зон боевых действий, в лагеря, расположенные в пустынных южных провинциях империи [на территории севера и востока современной Сирии, севера Саудовской Аравии и Ирака]. Многие конвоируемые группы отправлялись на юг из шести провинций Восточной Анатолии с высокой долей армянского населения — из Трабзона, Эрзурума, Битлиса, Вана, Диярбакыра, Мамурет-уль-Азиза, а также из провинции Мараш. В дальнейшем армян высылали практически из всех регионов империи.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Так как во время  войны  Османская империя была союзником Германии, многие немецкие офицеры, дипломаты и сотрудники гуманитарных служб становились свидетелями зверств, совершаемых по отношению к армянскому населению. Их реакция была различной: от ужаса и подачи официальных протестов до отдельных случаев негласной поддержки действий османских властей. Поколение немцев, переживших Первую мировую войну, хранило в памяти эти ужасные события в 1930-х и 1940-х годах, что повлияло на его восприятие нацистских гонений против евреев.

Изображение слайда

Слайд 10: МОТИВЫ

Османский режим преследовал цели укрепления военных позиций страны и финансирования « отуречивания » Анатолии путем конфискации имущества убитых или депортированных армян. Возможность передела собственности также стимулировала широкие массы простых людей к участию в нападениях на своих соседей. Многие жители Османской империи считали армян зажиточными людьми, однако на самом деле значительная часть армянского населения жила бедно. В некоторых случаях османские власти соглашались предоставить армянам право проживания на прежних территориях при условии принятия ими ислама. В то время как по вине властей Османской империи погибли тысячи армянских детей, они нередко пытались обратить детей в ислам и ассимилировать их в мусульманское, прежде всего турецкое, общество. Как правило, османские власти избегали проведения массовых депортаций из Стамбула и Измира, чтобы скрыть свои преступления от глаз иностранцев и извлечь экономическую выгоду из деятельности проживавших в этих городах армян в целях модернизации империи.

Изображение слайда

Слайд 11: Исчезнувшие навсегда

Иностранные дипломаты получали свидетельства о масштабном уничтожении армян практически с самого начала геноцида. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран Антанты (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности. Однако втянутые в большую войну державы оказались не в состоянии прекратить массовое уничтожение людей. Хотя пик геноцида пришёлся на 1915 год, фактически расправы над армянским населением Османской империи продолжались вплоть до окончания Первой мировой войны. Общее число жертв геноцида армян по сей день окончательно не установлено. Наиболее часто звучат данные о том, что в период с 1915 по 1918 годы в Османской империи были уничтожены от 1 до 1,5 миллиона армян. Те, кто смог уцелеть в бойне, в массовом порядке покидали родные земли. По разным оценкам, в Османской империи к 1915 году проживали от 2 до 4 миллионов армян. В современной Турции проживает от 40 до 70 тысяч армян.

Изображение слайда

Слайд 12

Большинство армянских церквей и исторических памятников, связанных с армянских населением Османской империи, были уничтожены либо превращены в мечети, а также хозяйственные помещения. Лишь в конце XX века под давлением мировой общественности в Турции началось восстановление некоторых исторических памятников, в частности церкви Святого Креста на озере Ван.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Геноцид армян: Спасибо за внимание !

Изображение слайда

Похожие презентации