Главные вопросы экономики» — презентация
logo
Главные вопросы экономики»
  • «Главные вопросы экономики»
  • Цель урока :
  • План урока :
  • Повторим
  • Повторим
  • «Главные вопросы экономики»
  • 1. Нужно ли регулировать производство?
  • «Главные вопросы экономики»
  • «Главные вопросы экономики»
  • «Главные вопросы экономики»
  • 2. Экономическая система и ее функции.
  • «Главные вопросы экономики»
  • 3. Типы экономических систем.
  • «Главные вопросы экономики»
  • «Главные вопросы экономики»
  • «Главные вопросы экономики»
  • «Главные вопросы экономики»
1/17

Первый слайд презентации: Главные вопросы экономики»

8 класс. Обществознание по учебнику под ред. Боголюбова Л.Н.

Изображение слайда

Слайд 2: Цель урока :

Познакомиться с основными вопросами, стоящими перед экономикой любого общества и особенностями функционирования основных экономических систем.

Изображение слайда

Слайд 3: План урока :

1. Нужно ли регулировать производство? 2. Экономическая система и ее функции. 3. Типы экономических систем.

Изображение слайда

Слайд 4: Повторим

ограничены безграничны

Изображение слайда

Слайд 5: Повторим

Свободные блага Экономические блага Пошив одежды в ателье Вода из родника Энергия ветра Мороженное Ремонт квартиры Дождь Проезд в автобусе Освещение улиц

Изображение слайда

Слайд 6

Английский писатель Джордж Бернар Шоу (1856- 1950) – утверждал: « Экономика- это умение пользоваться жизнью наилучшим образом»

Изображение слайда

1. Прочитайте раздел учебника стр. 92-94., рассмотрите иллюстрации, определите главные вопросы экономики 2. Поясните на примерах следующие положения: Экономика не может обеспечивать неограниченный выпуск товаров и услуг; 2) Участники экономики вынуждены осуществлять рациональный выбор производства и потребления предоставляемых обществу благ; 3) Производители вынуждены учитывать при организации производства запросы определенных потребителей благ.

Изображение слайда

Слайд 8

Любое общество, независимо от уровня благосостояния, должно уметь определить, какие товары, как и для кого производить. 1. ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ? Организации, предприятия, фирмы, учитывая спрос потребителя, ограниченность ресурсов, постоянно принимают решения о том, какие товары и услуги должны быть произведены с использованием имеющихся в их распоряжении ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 9

2. КАК ПРОИЗВОДИТЬ? 1. Происходит выбор : Экономические ресурсы Технологии Место размещения предприятия Использование финансовых, технических затрат Трудовые ресурсы

Изображение слайда

Слайд 10

3. ДЛЯ КОГО ПРОИВЗОДИТЬ ПРОДУКТ? Производитель учитывает потребности в товарах и услугах различных групп населения с разными доходами и решает для кого производить: для богатых (предметы роскоши), для массового потребителя (товары повседневного спроса), для бедных (дешевые товары). Посредством выбора решается проблема распределения экономических благ.

Изображение слайда

Различаются по 1) способу принятия решений 2) типу собственности на экономические ресурсы 3) Мотивации людей к труду

Изображение слайда

Слайд 12

Существует несколько вариантов организации экономической жизни, т.е. это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – совокупность организационных способов согласования экономической деятельности людей для решения вопросов: что, как и для кого производить.

Изображение слайда

Традиционная Командная Рыночная 1) Как и кем решаются главные вопросы экономики? 2) Кому принадлежат экономические ресурсы (земля, капитал) ? 3) Как распределяются блага? 4) Каковы преимущества и недостатки различных систем ?

Изображение слайда

Слайд 14

1. ТРАДИЦИОННАЯ Основана на использовании ручного труда, общинном ведении хозяйства, натуральном обмене. Основные экономические вопросы решаются в соответствии с традициями и обычаями (все делать так как раньше). Ведущая отрасль принадлежит сельскому хозяйству. В настоящее время традиционная экономика сохранилась в Центральной Африке, в Южно и Юго-Восточной Азии

Изображение слайда

Слайд 15

2. КОМАНДНАЯ ( ПЛАНОВАЯ) Государство является собственником всех экономических и природных ресурсов. Государство контролирует и регулирует производство и распределение основных благ. Основные экономические решение принимает государство. Что как и для кого производить государство планирует из единого центра на основе приказов, законов, плановых заданий. Производители превращались в исполнителей чужих распоряжений. Такая экономическая система была в СССР и других социалистических странах. Ведущая роль принадлежит производственной индустрии (промышленность) В настоящее время такая экономика присутствует в Северной Корее, на Кубе

Изображение слайда

Слайд 16

3. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА Рынок – совокупность экономических отношений, проявляющиеся в сфере обмена и совершения сделок Рыночная экономика основана на частной собственности, предпринимательство, конкуренция, свободное ценообразование. Каждый производитель самостоятельно принимает экономические решения в соответствии с собственными интересами и потребностями: что производить, как производить, для кого производить. В условиях свободной рыночной экономики действует правило – спрос рождает предложение.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Главные вопросы экономики»

4. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА Современное хозяйство – активную роль играет и рынок и государство. Используются различные формы государственного регулирования. Частная собственность и государственная взаимодействуют. Например в хорошо развитых странах США, Япония. ВЫВОД: экономическая система способствует решению задачи эффективного использования ограниченных ресурсов. Основная задача – привести в соответствие безграничные потребности и ограниченные возможности членов общества через решение вопросов: что, как и для кого производить?

Изображение слайда

Похожие презентации