Слайд 3
Подумайте и ответьте: какой след оставили народы и государства доколумбовой Америки в историю человечества? Задание на урок:
Слайд 10
Северная и Южная Америка были населены множеством племен и народов. Большая их часть добывала средства к жизни охотой и рыбной ловлей. Занятие:
Слайд 11
Индейцы не знали важных достижений, известных народам других континентов: железа, плуга и колеса, огнестрельного оружия. Орудия труда и оружие они делали из дерева, камня и бронзы Занятия населения:
Слайд 15
Индейцы выращивали ЧТО? (кукурузу, картофель, подсолнечник, томаты, какао, табак)
Слайд 16
Жители большей части материка не умели приручать животных. Лошади в Америке не водились. Лишь на севере были приручены собаки, а на юге — ламы. Из птиц разводили индеек и уток Занятия населения: Лама
Слайд 17
Народ майя населял полуостров Юкатан и прилегающую к нему область в Центральной Америке, покрытые густыми джунглями. Как жили майя:
Слайд 20
жрецы знать «Великий человек» «низкие люди» крестьяне ремесленники Рабы (военнопленные, преступники, должники) Как жили майя:
Слайд 21
В каждом городе правила собственная династия. Правителя считали богоподобным. Он управлял при помощи чиновников. В каждом поселении был наместник правителя.
Слайд 22
Христианский епископ, позже наблюдавший жизнь майя, сообщил: «Эти индейцы имеют хороший обычай помогать друг другу взаимно во всех своих работах». Как жили майя:
Слайд 24
В Средние века майя уже знали письменность. Иероглифы наносили кисточками на бумагу, рукописи украшали рисунками. Жрецы записывали молитвы, мифы и исторические события. Надписи высекали также на стенах храмов и высоких каменных столбах. Как жили майя Письменность майя
Слайд 25
Как жили майя: Календарь майя Жрецы указывали сроки начала земледельческих работ на основе календаря, который был одним из самых точных календарей народов Древности и Средневековья.
Слайд 26
Астрономы майя составили один из самых точных на тот момент календарей в мире.
Слайд 27
В математики майя применяли двадцатеричную систему счисления (основой была двадцатка). Они первыми в мире ввели понятие « ноль ».
Слайд 28
На высоких платформах сооружали дворцы и храмы в виде ступенчатых пирамид; некоторые из них использовали как гробницы правителей. Окон в зданиях не было, а свет и воздух проникали через дверные проемы. Как жили майя: Пирамида Чичен-Ице
Слайд 29
Архитектура майя была своеобразной, строительное дело стояло на большой высоте Как жили майя Куэйо
Слайд 30
Значимые постройки майя возводили из огромных тёсаных блоков. Культовые строения (храмы, дворцы, гробницы правителей) имели вид ступенчатых пирамид.
Слайд 31
В Америке были большие залежи золота и серебра. Индейцы изготовляли из них украшения, амулеты и разные фигурки Занятия населения:
Слайд 32
В Мексике, на плоскогорье высотой 2000 м над уровнем моря, у подножий горных вершин расположена живописная долина с мягким климатом и плодородной почвой. В XIII веке сюда с севера пришли ацтеки и основали на островах посреди большого озера город Теночтитлан Ацтеки:
Слайд 33
Столицей государства ацтеков был город Теночтитлан. В нём проживало около 200 тысяч жителей.
Слайд 37
У горожан земли не хватало. Поэтому они устраивали посевы на узких полуостровах и даже на сплетенных из ветвей плотах, где укладывали поднятые со дна озера водоросли и плодородный ил. Такие «плавучие поля» давали несколько урожаев в год и могли прокормить жителей столицы Ацтеки:
Слайд 39
Особенными были верования ацтеков. Верховным божеством они считали Солнце. Ацтеки были уверены, что если не поддерживать Солнце постоянными жертвоприношениями пленников, то наступит конец света.
Слайд 40
В суровых горах Андах на западе Южной Америки раскинулась на тысячи километров страна инков Перу. Центром ее был город Куско с прилегающей долиной. Государство инков:
Слайд 42
Совершенно бесправны общинники - издавал законы -руководил войском -решал вопросы войны и мира жрец -главный контролер - правители провинций -верховный высшие должности - контролировали всю страну вплоть до каждого крестьянского двора чиновники – знать покоренных народов «сыны Солнца» – кровные родственники Инки Верховный Инка – неограниченный правитель Государство инков:
Слайд 44
Для передачи данных инки использовали узелковое письмо – кипу – верёвочные сплетения различного цвета и узелки. При помощи кипу контролировались все стороны жизни империи Инков.
Слайд 45
Государство инков было подчинено интересам войны и по образу жизни напоминало казарму. Мужчины были поделены на отряды — десятки, сотни и т. д. — во главе с начальниками. Дисциплина в войске была крайне суровой Государство инков:
Слайд 46
Архитекторы воздвигали храмы, дворцы, крепости. Главная крепость инков в Куско располагалась на скалистом холме и соединялась с городом туннелями. Государство инков Крепость инков
Слайд 51
К XIV веку оно достигло своего расцвета. Правители Мали также разбогатели за счёт караванной торговли. Кроме того, в Мали добывали золото и соль. В IV – V веках переживало расцвет единственное на то время христианское государство Африки – Аксуум. Оно находилось на севере Эфиопии.