Грузия Тбилиси — презентация
logo
Грузия Тбилиси
  • Грузия Тбилиси
  • Краткая история возникновения и развития страны
  • Зарождение города
  • Первоначальная планировка города
  • Исторический центр
  • Современная планировка города
  • Районы города
  • Самые значимые места города Тбилиси
  • Анчисхати
  • Сиони - кафедральный собор в Тбилиси.
  • Дом юстиции
  • Мост Мира, парк Рике
  • Президентский дворец
1/13

Первый слайд презентации: Грузия Тбилиси

Презентацию подготовила Потолова Анна, студентка гр. бРАН_182 Архитектура города

Изображение слайда

Слайд 2: Краткая история возникновения и развития страны

Грузинское царство в период наибольшего расширения, 1184—1225 гг. Грузия — название исторического региона и современного государства на Южном Кавказе, на побережье Чёрного моря, на южных склонах Главного Кавказского Хребта. Главную роль в истории Грузии сыграли древние картвельские племена, населявшие обширные территории, охватывавшие как всю Грузию, так и некоторые регионы северо-восточной Турции, северной Армении, причерноморской России, а также частично западного Азербайджана. Большинство крупнейших исследователей считает, что первоначальным (в период с VI по IV тыс. до н. э.) ареалом древних картвелов и их прародиной являлась территория от северной Месопотамии вплоть до хребтов Северного Кавказа, для обозначения которой используется термин «Хатта-Субарети». Однако уже к IV тыс. до н. э. в связи с вторжением хурритских, семитских и шумерских племён единственным очагом сохранения картвельской цивилизации стал только Южный Кавказ. После произошедшей этно-языковой дивергенции древних картвелов возникли сванская (северная и западная Грузия) и карто-занская (южная, центральная и восточная Грузия) группы племён, которые впоследствии и стали формировать первые государственные объединения на территории страны, став основными элементами в процессе сложения грузинской нации. Золотой век Грузии пришёлся на период между началом XI и началом XIII веков н. э.. Пиком расцвета стало время правления царицы Тамары, прозванной Великой (1184—1210). При её царствовании Грузия достигла наибольшего расцвета. В течение длительного периода после «Золотого века» Грузия была под монгольским, персидским и турецким владычеством, лишь периодически обретая независимость. В результате нашествий единое грузинское царство распалось на Картли, Кахети, Имерети и Самцхе-Саатабаго. Из-за усиления феодалов Имеретинское царство потеряло контроль над Мегрельским и Гурийскими княжествами, а также над Абхазией. Постепенное возрождение Грузии началось после объединения Картли и Кахети в 1762 году. В 1783 году между Россией и Грузией был подписан Георгиевский трактат. В период с 1801 по 1864 годы грузинские царства и княжества вошли в состав Российской империи, в составе которой пробыли до 1918 года, когда было образовано первое грузинское демократическое государство — Грузинская Демократическая Республика. 25 февраля 1921 года Грузинская Демократическая Республика была ликвидирована частями Красной армии. 9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии принял акт о восстановлении независимости, однако до распада СССР в конце того же года Грузия формально оставалась в его составе. С 26 декабря 1991 года Грузия - независимое государство. 31 июля 1992 года Грузия стала полноправным членом Организации Объединённых Наций. 2

Изображение слайда

3 Метехская крепость — расположена на Метехской скале над рекой Мтквари (Кура) на ее левом берегу. Археологи до сих пор спорят на какой стороне появился Тбилиси. Одна из рассматриваемых гипотез гласит, что первый тбилисский замок, времен Горгосала появился именно на Метехской скале. В районе Метехской скалы Мтквари (Кура) сильно сужается и с древних времен на этом месте была переправа и мост через реку. Кроме того здесь было удобнее всего контролировать торговый путь проходивший по Мтквари (Куре). Это один из вариантов Шелкового пути, когда торговцы заходили по Куре с Каспия дальше волоком перетаскивались в Риони и выходили в Черное море. Достоверно известно, что после освобождения Тбилиси Давидом строителем на месте Метехской скалы, появляется царский дворец и крепость его защищающая — Метехская крепость или Иссанская крепость.

Изображение слайда

Тбилиси стал столицей Грузии в V веке, примерно в то же время началось строительство городской стены. Каждый подступающий к столице враг считал своей обязанностью оставить город беззащитным, поэтому стены неоднократно разрушались, но каждый раз возводились снова. К началу XIX века южной границей стены являлась крепость Нарикала. Западная часть стены спускалась по Сололакскому хребту (там еще сохранились некоторые участки), проходила вдоль современной улицы Дадиани (этого отрезка уже давно нет) до площади Свободы, где были Коджорские ворота, шла вдоль улицы Пушкина, поворачивала в сторону реки (на повороте находились главные городские ворота — Дигомские), и дальше до самой Куры по краю современной улицы Бараташвили тянулся северный участок, в конце которого было еще двое ворот. У берега стена обрывалась. По сути, все, что было расположено внутри этой стены и есть так называемый Старый Тбилиси, отличающийся небольшими изогнутыми улицами и хаотической застройкой, сохранившей средневековые элементы. 4 Схема первоначальной планировки города. Вдоль западного и северного участков стены пролегал овраг с небольшой рекой, впадающей в Куру, фактически выполнявший функцию крепостного рва. В 1827 году произошло землетрясение, в результате которого крепость сильно пострадала. Поскольку оборонительное значение она давно утратила, полуразрушенные стены не стали восстанавливать, наоборот, взорвали, расчищая место для роста города в восточном направлении. В то же время овраг был срыт, река заложена кирпичом и «спрятана» под землю.

Изображение слайда

Слайд 5: Исторический центр

5 Старый Тбилиси. Схема 1782г. Старый Тбилиси — административный район — исторический центр Тбилиси. Расположен в юго-восточной части города. В разных источниках границы района указываются по-разному — как территория Тифлиса в XII веке, как территория города в пределах старой крепостной стены; как территории по линии улиц Пушкина-Бараташвили от Куры до Сололакского хребта на севере, включая серные бани (Абанотубани) и район Харпухи на юге; как территория города до присоединения Грузии к России (1801). Улицы в этом районе кривые, узки, здания сохранили черты средневековой застройки. В Старом Тбилиси сосредоточены памятники архитектуры, имеются здания даже V века, но преобладает застройка XIX века. На территории района можно увидеть развалины цитадели Нарикала, достроенной в XVI—XVII веках, остатки стен нижней крепости, древние церкви Анчисхати (VI век) и Метехи (предположительно, V век ), кафедральный собор Сиони (VI век) и бани царя Ростома (XVII век). Некоторые из архитектурных памятников включены в охранные списки Всемирного фонда памятников.

Изображение слайда

Слайд 6: Современная планировка города

6 Современная планировка Тбилиси. Деление города на районы. Территориальные границы города. На сегодняшний день город поделён на следующие районы: Ваке Вера Исани Сабуртало Дидубе Чугурети Сололаки Элия Мтацминда Отрачело Дидгори Старый Тбилиси Авлабар История города неразрывно связано с судьбой самой страны. В городе побывали арабы, персы и многие другие народности. Каждая из них оставила свой отпечаток на Тбилиси. Город много раз подвергался атакам, много раз разрушался и отстраивался. Современный облик он приобрел уже в более новое время. Этому поспособствовала и Российская империя. Город восстанавливался по фрагментам крепостных стен. Все постройки и жилые дома восстанавливались по фундаментам. Все, имеющиеся национальные элементы, были внедрены в 19 веке. Благодаря этому город приобрел свой стиль, который можно назвать тбилисским. В период восстановления старых построек, активно возводился и новый город. Он уже строился в стиле позднего классицизма. Поздняя часть возводилась уже в советский период и затрагивает новые территории на карте. Тбилиси – это город на юго-востоке Грузии, раскинувшийся на берегах реки Куры (по-грузински – Мтквари). Город находится в ущелье между тремя холмами, благодаря жилые кварталы представляют собой ярусы: высота расположения улиц здесь колеблется от 400 до 1000 метров. Можно выделить 3 культурологических центра: Старый Город, Сололаки и Авлабар. Есть районы вторичной историко-архитектурной значимости: Мтацминда, Чугурети и Вера. Остальные – современные кварталы. Климат Тбилиси отличается жарким летом и мягкой зимой. Самый жаркая погода стоит в июле. Особенно жарко летом в Старом городе, немного прохладнее в кварталах, которые располагаются в горах.

Изображение слайда

Слайд 7: Районы города

7 Старый город — это маленькая территория на западе карты Тбилиси. Здесь сосредоточено много исторических построек этого города. Ранее тут располагался древний город, который позже был уничтожен иранцами. На левом побережье Куры расположен Авлабар. Он скрыт Метехскими скалами. Эта местность уникальна своей историей и отличается от соседних районов. Находиться рядом со станцией «Надзаладеви». Вера район в Тбилиси — один из относительно молодых, первые постройки начали появляться тут с середины 19 века. Является центральным среди молодых кварталов. Продолжительное время был курортной зоной, а сейчас это излюбленное место всех туристов. Здесь большое количество жилых построек и гостиничных комплексов. Мтацминда этот район является активно развивающимся и служит визитной карточкой города. Здесь мало исторических достопримечательностей, но большое количество отелей, кафе, ресторанов и других мест для проведения досуга. Добираться до сюда удобнее всего при помощи подземного транспорта. Лучше выходить на станции метро “ Площадь Свободы ”. Чугурети — это тихий и комфортный район. В нем отражена история города. Отреставрированные улицы города удивят своей необычностью Сололаки — маленький, но уютны q. Он расположен в западной части города. Здесь мало памятников истории, но зато выдержанная архитектура. Для погружения в атмосферу местности, достаточно пройтись по улицам Леонидзе и Лермонтова

Изображение слайда

Слайд 8: Самые значимые места города Тбилиси

Краткая история, год постройки, архитектурный стиль, современное состояние Сиони - кафедральный собор в Тбилиси. Стр. 8 Стр. 10 Мост Мира, парк Рике, Президентский дворец. Стр. 9 Церковь Анчисхати Стр. 11 8 Дом юстиции

Изображение слайда

Слайд 9: Анчисхати

9 Церковь Анчисхати считается самой древней, она сохранила древнюю форму трехнефной базилики с апсидами в форме подковы. Первоначально она была построена из блоков жёлтого туфа, во время реставрации 1958—1964 использовался кирпич. Здание имеет выходы на три стороны, но в наши дни используется только западный выход. Согласно грузинским летописям, церковь построена царём Иберии Дачи Уджармели (ок. 522—534 гг.), который сделал Тбилиси своей столицей. Ранее храм был посвящён Рождеству Девы Марии, но в 1625 году он получил свое второе название - церковь Анчийской иконы, после перенесения сюда иконы Спасителя из Анчийского кафедрального собора в Тао-Кларджети (ныне восточная Турция). Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз с XV по XVII века во время войн Грузии с персами и турками. Кирпичная колокольня рядом с Анчисхати была построена католикосом Доменти в 1675 году. Планировка церкви была сильно изменена в 1870-х, когда был добавлен свод. В советское время церковь пришлось защищать от угрозы разрушения (активным защитником выступил Давид Арсенишвили ), сохранённое здание занял музей изделий кустарного промысла, затем в нём располагалась художественная мастерская. С 1958 по 1964 год были проведены реставрационные работы (под руководством архитектора Р. Гвердцители), которые вернули сооружению облик XVII столетия. В 1989 году церковь снова стала действующей. Хор певчих храма Анчисхати известен ярким исполнением древнейших грузинских церковных песнопений. Внутри храма покоится католикос Евдемоз I Диасамидзе, возглавлявший Грузинскую православную церковь в 1630—1638 гг. Все иконы датируются XIX веком, кроме запрестольного образа, созданного по приказу католикоса Николоза VI (Амилахвари) в 1683 году. Церковь Анчисхати (VI в.) в конце 19 века до реконструкции.

Изображение слайда

Слайд 10: Сиони - кафедральный собор в Тбилиси

10 Сиони — исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Святой Троицы (Цминда Самеба) (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса. Основание храма приписывается Вахтангу I Горгасалу. Более вероятно, что инициатором строительства выступил в конце VI века куропалат Гурам I. По некоторым сведениям заканчивали постройку при царе Адарнасе в VII веке. В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дина Манкбурны и землетрясения 1668 года. В 1726 году главный грузинский православный собор в Тбилиси сохранил от превращения в исламскую мечеть оккупировавшими Картлийское царство турками-османами, использовав своё влияние, князь Гиви Амилахвари. В сентябре 1795 года собор сильно пострадал от нашествия Ага-Мухаммед-хана. Были сожжены деревянные хоры и иконостас, фрески покрылись копотью и сажей, но вскоре был восстановлен. В соборе погребены некоторые цари — Гурам и Адарнасе, иерархи Грузинской церкви, в частности Католикосы-Патриархи Кирион II, Давид V и значимые персоны русской и грузинской истории — П. Цицианов, генерал Лазаревич, представители дома Орбелиани. После реставрации 1980—1983 годах храм Сиони, несмотря на сложную строительную историю, сохранил свой средневековый облик. Поодаль от собора две колокольни — одна старинная, трёхъярусная, постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке, другая — типичный образчик русского классицизма (построена в 1812 году ). В интерьере храма сохранились фрески русского художника Г. Г. Гагарина. Первое место среди реликвий, хранящихся в храме, занимает Глава Св. Апостола Фомы и древний крест святой Нины. Сиони на фото XIX века. Старая колокольня XV века. Новая колокольня. Сиони. Фото наше время.

Изображение слайда

Слайд 11: Дом юстиции

11 План первого этажа Разрез С-С Разрез В-В Разрез А-А После двух лет строительства в Тбилиси открылся Дом юстиции по проекту итальянских архитекторов Массимилиано и Дорианы Фуксас. По соседству с рекой Кура благодаря студии Fuksas распустился цветок невероятной красоты. Одиннадцать изогнутых "лепестков" покрывают новое здание и достигают 35 метров в высоту, ярко выделяясь на фоне городского пейзажа. Основная часть сооружения, расположенная под белоснежной крышей, разделена на семь частей, в каждой из которых оборудованы офисы. Все они собираются вокруг просторной общественной зоны, которая находится в центре Tbilisi Public Service Hall. Общая площадь нового госучреждения составила 28 тысяч квадратных метров; теперь на ней расположены Национальный банк Грузии, Министерство энергетики и Гражданский реестр Грузии. Внешние стены Дома выполнены из стекла, просматриваются снаружи, символизируя открытость государственной системы и отсутствие коррупции.

Изображение слайда

Слайд 12: Мост Мира, парк Рике

12 Планировка парка. Мост Мира. Мост Мира. Парк Рике. Парк Рике — находится на левом берегу Куры. С востока парк ограничивают Подъём Бараташвили и Винный подъём.К парку примыкает пешеходный мост Мира, соединяющий его со Старым городом Тбилиси. Недалеко от парка находится и мост Метехи. Парк соединен канатной дорогой с крепостью Нарикала. Благодаря своему расположению парк Рике очень популярное место прогулок у туристов и жителей города. В парке Рике традиционно проходит концерт на День независимости Грузии. Музыкально-драматический театр. Одной из необычных построек сквера являются две трубы, так их прозвали в народе. По замыслу архитектора конструкция должна была напоминать грузинские кувшины. В этих оригинальных зданиях разместились тбилисский Театр музыки и драмы и Выставочный зал. Сидя внутри легко любоваться видами окрестностей снаружи. Споры об интересном архитектурном решении данного сооружения их стекла и бетона не утихают и по сей день: одни считают его уродливым, другие очень удачным и неординарным. Мост Мира. Попасть в центральный парк Тбилиси можно пройдя по оригинальному пешеходному мосту Мира. Его дизайн придуман итальянским архитектором и до сих пор вызывает неоднозначные чувства у горожан. Построен мост в стиле хай-тек и имеет необычный стеклянный купол. Его протяженность 156 метров, это конструкция 5-и метровой ширины из стекла и стали. Прозрачная крыша по внешнему виду напоминает рыболовную сеть. Сегодня является одним из символов современного Тбилиси. На одной его стороне находятся старый квартал города, а на другой— современный район с новыми постройками

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Грузия Тбилиси: Президентский дворец

13 Президентский дворец — официальная резиденция президента Грузии находится в историческом районе Авлабари. Дворец построен по инициативе Михаила Саакашвили в 2004—2009 годах. Над дворцом работали несколько архитекторов, автором проекта является Георгий Батиашвили, начавший работу в 2004 году, хотя достроил резиденцию итальянец Микеле Де Лукки, приглашённый в 2007. Композиционно дворец представляет собой классическое трёхпортиковое горизонтальное здание, оканчивающееся стеклянным куполом. К югу от резиденции расположено кубическое здание, являющееся зданием государственной канцелярии. Изначально планировалась незначительная реконструкция существующего здания, однако затем было принято решение снести и заново построить резиденцию. Из-за этого выросли цена и сроки проекта. Первый блок, предназначенный для государственной канцелярии, был сдан в эксплуатацию в апреле 2008 года. Изменение архитектора вызвало определённые изменения в архитектуре здания. Так, изначально все три портика оканчивались фронтонами, но после прихода итальянского архитектора фронтонами оканчивается только центральная часть.

Изображение слайда

Похожие презентации