Первый слайд презентации: Подольск, мой город над Пахрой!»
Слайд 2
Моя малая родина, Ты так сердцу мила. Моя тихая речка У родного села, Мои лес и просёлки, Мои рощи берёз И дождя стук весёлый По листве в каплях слёз. Старый дом в старом парке На холме у реки, Купола церкви ярки, Навевают стихи…
Слайд 5
Долина Пахры становится местом добычи прочного и мягкого в обработке «белого» камня известняка, что нашло отражение в гербе нашего города. При составлении герба города было учтено занятие жителей Подольского уезда, известное ещё с 12в., - это добыча местного камня - белого известняка. Белый камень вывозился не только в Москву, но и в отдалённые города Русского государства. Вот как описывали герб города: «Два золотые, употребляемые каменотёсцами инструмента, в голубом поле, в знак того что жители сим промыслом набогащаются…».
Слайд 6
История возникновения города Подольска неразрывно связана с именем императрицы Екатерины Великой. В 1775г. было издано «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо существовавших прежних 20 губерний было образовано 50, в том числе Московская губерния из 14-ти уездов. В связи с этим 5 октября 1781г. Императрица Екатерина II подписала Указ, согласно которому экономическое село Подол, в числе некоторых других сёл Московской губернии, велено было «переименовать городами». Подол становится центром Подольского уезда.
Слайд 7
В новом городе Подол в то время было чуть более 100 дворов и менее 1000 жителей. Местные крестьяне были записаны в купечество или мещанство. В реальности социальный и хозяйственный облик Подола в связи с преобразованием в город изменился мало. В первой половине 19в. он сохранял характер преимущественно придорожного селения, сложившийся ещё в предшествующие столетия. «Торговля Подольска оживляется значительным проездом по шоссе… купцы и мещане занимаются содержанием трактиров, гостиниц и постоялых дворов, а также торговлею хлебом сколько нужно для потребления жителей» («Военно-статистическое обозрение Российской империи», 1853г.).