Первый слайд презентации: Илья Васильевич Буяльский
Работу выполнила Студентка группы М-38-2-21 Вяткина виталина
Слайд 2: Буяльский Илья Васильевич
Доктор медицины (1823), профессор (1833), академик (1842) Илья Васильевич Буяльский (1789–1866) по праву занимает почетное место в истории русской хирургии и анатомии. Был одним из первых, кто своими оригинальными исследованиями способствовал развитию отечественной судебной медицины.
Слайд 3: Биография
Место рождения И.В. Буяльского — деревня Воробьёвка (Черниговская губерния). Всего в семье будущего врача было 17 детей, из них он родился позже всех. Его отец был сельским священником и происходил из семьи запорожских казаков. С детских лет Буяльский проявлял живой интерес в области черчения и живописи, мечтая стать художником. Однако по окончании Новгород-Северского уездного училища он поступает учиться в православную семинарию в г. Чернигове, а в 1809 году становится студентом-медиком в Москве. Буяльскому посчастливилось стать учеником одного из ведущих преподавателей - Е.О. Мухина, который серьёзно занимался российской судебной медициной и сделал для неё очень много.
Слайд 4: Вклад в медицину
Применил крахмальную повязку при иммобилизации конечностей; Создал первый атлас по оперативной хирургии Предложил бальзамирование трупов; Первый в России выполнил резекцию верхней челюсти при раке; Предложил много хирургических инструментов Создание научно-учебного комплекса, объединяющего знания по нормальной и патологической анатомии Разработка судебной медицины как отдельной научной дисциплины Нарисовал много анатомических рисунков
Слайд 5: Вклад в медицину
Создание скульптуры «Лежащее тело» В 1836 г., Илья Васильевич Буяльский, по предложению президента Академии художеств Оленина — „снять форму с замороженного препарированного тела"— отпрепарировал все поверхностные мышцы трупа, применив при этом действие холода Вслед за этим с препарата была снята гипсовая форма и отлита из бронзы статуя, которая представляет собой лежащее на спине мужское тело с поверхностными мускулами (без кожи)
Слайд 6: Вклад в медицину
И. В. Буяльский не прекращал практической хирургической деятельности и с 1831 по 1864 г. состоял консультантом хирургической клиники. Разрабатывал важнейшие вопросы хирургии того времени: хирургию кровеносных сосудов и мочевых путей и пластическую хирургию. Он внес усовершенствования в оперативную технику, усовершенствовал и предложил несколько инструментов: турникет, лопаточку, акушерскую ложечку.
Слайд 7: Вклад в медицину
«Анатомико-хирургические таблицы» Первый выпуск был посвящен операциям перевязывания крупных артерий. Атлас представлял собой собрание больших таблиц, причем были даны параллельно таблицы анатомические и хирургические. На анатомической таблице было изображено строение отдельной области тела, где обычно производится перевязка крупной артерии, и взаимоотношение отдельных органов. Соответственно на хирургической таблице были изображены положение больного при операции, место проведения разреза и проекция на кожу анатомических структур.
Слайд 8: Вклад в медицину
С 1829 года занимал должность управляющего Хирургическим инструментальным заводом и много сделал для создания хирургического инструментария отечественного производства. Им внедрено дренирование околопузырного пространства при мочевых затёках или для их предупреждения, осуществляемое через запирательное отверстие.
Последний слайд презентации: Илья Васильевич Буяльский: Заключение
Нельзя в нескольких строках полностью охарактеризовать и описать жизнь и деятельность этого выдающегося русского ученого, анатома и хирурга. Умелый врач и отличный диагност, Буяльский пользовался в Санкт-Петербурге огромной популярностью. Среди его пациентов были и представители знати, и городская беднота, которых он лечил бесплатно. Зимой 1837 года вместе с Н.Ф. Арендтом, Х.Х. Саломоном, И.Т. Спасским, В.И. Далем он находился у постели умирающего А.С. Пушкина. Его часто вызывали к самым тяжелым больным. Тонкий ценитель живописи и скульптуры, И.В. Буяльский в течение 35 лет преподавал анатомию в Российской академии художеств. В академии он сблизился с художниками К. Брюлловым и А. Егоровым, скульпторами П. Клодтом и П. Кузнецовым. В 1864 году исполнилось ровно 50 лет медицинской службы И.В. Буяльского, и Императорская Медико-хирургическая академия торжественно отметила этот юбилей превратившийся в подлинное торжество всей российской медицинской науки.