Первый слайд презентации: Исторический очерк развития военно-полевой хирургии
ДОКЛАДЧИК: ПОЗДЕЕВ НИКИТА 1054 ГР., ЛФС ПРЕПОДАВАТЕЛЬ- ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ С КУРСОМ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ, К. МЕД. Н. ЧУГУЙ ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
Слайд 2: План:
Актуальность Определение Периоды исторического развития военно-полевой хирургии Литература
Слайд 3: Актуальность
На сегодняшний день военно-полевая хирургия является одной из самых значимых дисциплин в структуре высшего медицинского образования и имеет за своей спиной богатую историю. Студенты медики с младших курсов осваивают теоретические основы военной медицины, тренируются в отработке практических навыков по сортировке раненых, транспортной иммобилизации, сердечно-легочной реанимации, остановке кровотечений. Знание истоков военно-полевой хирургии, истории её развития необходимо ровно так же, как и знание современных методов диагностики и лечения боевой патологии, поскольку позволит студентам-медикам изучать и осваивать эту дисциплину в более широком аспекте.
Слайд 4: Определение
Военно-полевая хирургия - составная часть военной медицины и раздел хирургии, изучающий организацию оказания медицинской помощи на войне, современную боевую патологию и особенности лечения раненых в зависимости от характера боевых действий
Накопление сведений о патологии и лечении ран на войне в отрыве от вопросов организации оказания медицинской помощи раненым (до XIX в.). Формирование научных основ лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий войск (XIX в.). Разработка и внедрение системы этапного лечения раненых на войне (первая половина XX в.). Разработка организации оказания хирургической помощи раненым в локальных войнах и вооруженных конфликтах, внедрение концепции ранней СХП (со 2-й половины XX в. по настоящее время)
Слайд 6: Первый период
В первом историческом периоде развития (до XIX в.) военно-полевая хирургия накапливала сведения о патологии и лечении неогнестрельных (до XIV в.) и огнестрельных ран в отрыве от вопросов организации оказания медицинской помощи раненым. Разрабатывать организационные аспекты военно-полевой хирургии не было необходимости в связи с ограниченным масштабом боевых сражений того времени. Медицинскую помощь раненым начинали оказывать по окончании сражения, «на месте». Установки по лечению раненых на войне не отличались от правил лечения ран в мирное время (рис. 1.3).
Слайд 7: Первый период
Появление в XIV в. огнестрельного оружия и его применение в войнах качественно изменило характер боевой травмы. Огнестрельные раны отличались от колото-резаных обширностью и тяжестью повреждения тканей, частым возникновением инфекционных осложнений (ИО). Этот факт именитые хирурги того времени Г. фон Пфальспейндт, П. Д, Аржелати, Й. де Виго и др. объясняли отравлением ран «пороховым ядом», в соответствии с чем огнестрельные раны очищали от пороха, прижигая каленым железом или заливая кипящим маслом. Только в XVI в. концепция отравления огнестрельных ран порохом была опровергнута. Выдающийся французский военный хирург Амбруаз Паре (1509–1590) объяснил тяжесть огнестрельных ран образованием большого количества размозженных тканей и предложил «расширять» (т.е. рассекать) огнестрельную рану (рис. 1.4).
Слайд 8: Первый период
Вместо кипящего масла для лечения огнестрельных ран он успешно применил мазевые повязки. Известный итальянский анатом и военный хирург Леонардо Боталло (1519–1588) исследовал составные части пороха и доказал, что в них не содержится ядовитых веществ (рис. 1.5 ). В XVII в. французский военный хирург Анри-Франсуа Ледран (1685–1770) установил, что заживление огнестрельных ран происходит благоприятнее, если производить первичные разрезы (т.е. рассечение) ран, и рекомендовал превращать рану в широкую конусообразную полость, создавая хорошие условия для оттока раневого отделяемого (рис. 1.6). Он предложил термин «debridement»3 (рассечение раны), применяемый за рубежом и сегодня.
Слайд 9: Первый период
В XVIII в. известный французский военный хирург Пьер Жозеф Дезо (1744–1795) впервые описал технику операции первичной хирургической обработки (ПХО) огнестрельной раны в ее современном понимании, т.е. рассечение, иссечение и дренирование (рис. 1.7).
Слайд 10: Второй период
Второй период развития военно-полевой хирургии ознаменовался разработкой научных основ лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий войск. В XIX в. войны приобрели длительное течение, а боевые действия – маневренный характер, в военных сражениях стали участвовать многотысячные армии, во много раз возросло число раненых. Впервые возникла проблема восполнения действующей армии личным составом. Военно-полевая хирургия, оставаясь «хирургией военно-полевых ранений», стала расширять свой предмет за счет разработки организации оказания медицинской помощи раненым. Выдающийся военный хирург и ученый Д. Ларрей (наравне с Я.В. Виллие и Н.И. Пироговым) является одним из основоположников современной военно-полевой хирургии. Ларрей впервые разработал систему оказания хирургической помощи, идея которой заключалась в приближении хирургической помощи к раненым. Он создал полевые подвижные перевязочные лазареты – «летучие амбулансы ». Хирурги на легких повозках с небольшим набором медикаментов и инструментария следовали на поле боя непосредственно за войсками и с ходу оказывали медицинскую помощь раненым. Тяжелых раненых вывозили в развернутые поблизости лазареты, где их оперировали старшие хирурги. При оказании хирургической помощи Ларрей предлагал тяжелораненых оперировать в первую очередь, т.е. применял начала медицинской сортировки, блестяще развитые позже Н.И. Пироговым.
Слайд 11: Второй период
В те же годы в России наибольшую роль в организации оказания помощи раненым на войне сыграл выдающийся военный хирург Яков Васильевич Виллие (1768–1854), руководитель военно-медицинской службы русской армии, первый президент Санкт-Петербургской Императорской Медико-хирургической (позже – Военно-медицинской) академии (рис. 1.9). Им были разработаны «Краткое наставление о важнейших хирургических операциях» (1806 г.) – по сути, первые отечественные указания по военно-полевой хирургии и «Положение об учреждении полевых госпиталей и больниц при соединенной армии» (1805 г.)
Слайд 12: Второй период
Дальнейшее развитие военно-полевой хирургии, становление ее как научной отрасли медицины, связаны с именем гениального отечественного хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810–1881), анатома и общественного деятеля, профессора Военно-медицинской академии (рис. 1.10). Вклад Н.И. Пирогова в военно-полевую хирургию огромен и признан во всем мире. Он выявил основные особенности военно-полевой хирургии по сравнению с хирургией мирного времени. Определением войны как «травматической эпидемии» Пирогов дал четкое представление о масштабе лечебно-эвакуационных мероприятий на войне и выдвинул на первый план в военно-полевой хирургии значение вопросов организации медицинского обеспечения войск. Главным инструментом организации оказания хирургической помощи раненым Пирогов считал медицинскую сортировку с определением тяжести ранений и очередности оказания помощи. Пирогов впервые применил на войне нар коз. Он широко внедрил гипсовую повязку для лечения огнестрельных переломов костей у раненых и на этом основании сформулировал идею «сберегательного лечения » взамен господствовавшего в то время мнения о необходимости первичных ампутаций конечностей. Пирогов дал подробные рекомендации по применению временной и окончательной остановки кровотечения у раненых. Он привлек к оказанию помощи раненым на войне женщин, положив тем самым начало институту медицинских сестер. Велики заслуги Пирогова в исследовании патологии боевых травм. Его описание травматического шока стало классическим и упоминается во всех современных руководствах.
Слайд 13: Второй период
Антисептический метод в сочетании с ПХО ран был впервые в мире применен на Русско-турецкой войне (1877–1878 гг.) российскими хирургами Николаем Васильевичем Склифосовским (1836– 1904), Карлом Карловичем Рейером (1846–1890) (рис. 1.12, 1.1 3), а также Э. Бергманом, С.П. Коломниным и др., что позволило им широко использовать ПХО ран.
Слайд 14: Третий период
Третий период развития военно-полевой хирургии – разработка и внедрение системы этапного лечения раненых на войне – связан с именем выдающегося военного хирурга, профессора Военно-медицинской академии Владимира Андреевича Оппеля (1872–1932). В.А. Оппель впервые обосновал принцип этапного лечения раненых на войне, который получил дальнейшее развитие в его классических трудах. Сущность этапного лечения состоит в том, что лечение раненых теснейшим образом увязывается с эвакуацией, при этом хирургическая помощь оказывается в максимально ранние сроки после ранения. Система этапного лечения определяет объем хирургической помощи для каждого этапа медицинской эвакуации, а также средства и способы эвакуации раненых. Основным элементом системы этапного лечения признавалась медицинская сортировка раненых. Оппель считал, что для успешного этапного лечения раненых необходима специализация хирургической помощи в армейском и фронтовом тылу. Под руководством Оппеля открыта первая в России и мире самостоятельная кафедра военно-полевой хирургии с собственной клиникой
Слайд 15: Четвертый период
Вторая половина ХХ и начало ХХI вв. вошли в историю как эпоха локальных войн и вооруженных конфликтов, что способствовало дальнейшему развитию военно-полевой хирургии, поскольку условия оказания помощи раненым в них существенно отличаются от мировых войн.
Слайд 16: Литература
Военно-полевая хирургия.: учебник/Под ред. Е.К. Гуманенко.- 2-е издание. - 2008. - 768 с. : ил.