Первый слайд презентации: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ «ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: СОК ИЛИ ФРУКТЫ»
Выполнил: учащийся 11 «А» класса МОБУ СОШ № 12 Непомнящий Александр, руководитель проекта: Крейс Наталья Фёдоровна, учитель биологии
Слайд 2
Человеку, чтобы жить, надо питаться, от того, что мы едим, зависит наше здоровье. Все люди разные, имеют свои вкусовые привычки, поэтому каждый сам определяет, как ему жить, какие продукты выбирать для своего питания. Уже давно доказано, что не все, что вкусно – полезно, и потребителю, чтобы сделать правильный выбор важно знать, что за продукт он кладет себе в продуктовую корзину, чем он ему полезен. Чтобы ответить на вопрос темы моего проекта, я изучал классификацию фруктовых соков, их производство, чем полезны соки и чем полезны фрукты, все это подробно изложено в письменной части моего проекта, поэтому в данной презентации я изложил главные выводы, и продемонстрировал практическую часть своей работы. Считаю, что тема моего проекта актуальна, так как мы живем в век потребления, и полученные знания помогут мне и моим слушателям сделать правильный выбор.
Классификация соков по основному составу: 1. Сок натуральный : для приготовления промышленным способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в соответствующих соотношениях. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. На упаковке где есть слово сок, массовая доля фруктового сока должна составлять не менее 85%. 2. Нектары: получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Они содержат больше воды (от 20 до 50%) и поэтому стоят дешевле соков. 3. Сокосодержащие напитки. Состав как у нектаров, но содержание сока в них около 10%. Такой продукт может содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители, ароматизаторы Сок — жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Свежие соки являются хорошим дополнением к любому рациону, жидкая, измельчённая пища усваивается гораздо быстрее и не требует на своё усвоение больших энергетических затрат. Пищевая ценность соков обусловлена содержанием в них белков, углеводов, органических кислот, полифенолов, минеральных веществ, витаминов и Других соединений
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СОКИ БОГАТЫ ВИТАМИНАМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ФРУКТОВЫЕ СОКИ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, СЛУЖАТ ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА ОТ ШЛАКОВ, ТОКСИНОВ, СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ ИММУНИТЕТА ФРУКТОВЫЕ СОКИ ОБЛАДАЮТ МОЩНЫМ ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, ЧЕМ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СНИЖЕНИЮ БРОДИЛЬНЫХ И ГНИЛОСТНЫХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ. ИМЕЮТ ПРИЯТНЫЙ ВКУС, НРАВЯТСЯ ДЕТЯМ СОКИ – ЭТО ЛЕГКАЯ И ЛЕГКОУСВОЯЕМАЯ, БОГАТАЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩА, УДОБНАЯ В УПОТРЕБЛЕНИИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЯМ, ОСЛАБЛЕННЫМ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ, НЕ СПОСОБНЫМ УПОТРЕБЛЯТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКА ЧАСТО ДОБАВЛЯЕТ САХАР, ДОПУСКАЕТСЯ ДОБАВЛЕНИЕ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА, АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ И КОНСЕРВАНТОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА, ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ, ФРУКТОВЫЕ СОКИ ПОДЛЕЖАТ ПАСТЕРИЗАЦИИ. МНОГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И КОМПОНЕНТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ, РАЗРУШАЮТСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ТЕМПЕРАТУР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПАСТЕРИЗАЦИИ НАТУРАЛЬНЫЙ, СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК НЕОБХОДИМО УПОТРЕБИТЬ В ПИЩУ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ СОК МОЖЕТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА, ХОЛЕЦИСТИТОМ, ГЕПАТИТОМ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СОКЕ НЕВЕЛИКО, ЧТО УСКОРЯЕТ ВСАСЫВАНИЕ САХАРОВ, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ ИЛИ ДИАБЕТА II ТИПА употребление фруктовых соков одновременно с приемом лекарств может снизить их эффективность В частности, речь идет о некоторых антибиотиках и жаропонижающих средствах
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ Фрукты – один из главных источников витаминов Польза фруктов заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения, этому способствует фермент бромелин, входящий в их состав; Клетчатка, входящая в состав фруктов, снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови, ускоряет метаболизм,способствует снижению веса. Фрукты содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день Фрукты также являются продуктами, обладающими низкой КАЛОРИЙНОСТЬЮ, ЧТО позволяет использовать их в различных диетах для снижения веса и очищения организма. Фрукты укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу,улучшают работу сердечно-сосудистой системы. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ Чрезмерное употребление фруктов может привести к ожирению, может развиться гипервитаминоз, аллергия. Особенно богаты на калории виноград, авокадо, дыни, бананы. Употребляя слишком много фруктов и не соблюдая гигиену полости рта, человек может испортить зубы (фруктовые кислоты разрушают эмаль) Пестициды, которые наносят на фрукты для защиты от насекомых, попадая в организм, могут вызвать отравления и другие иммунные реакции организма. Иногда фрукты внешне выглядят безупречно, но «внутри» содержат нитраты. «Передозировка» организма нитратами способна вызвать нарушение обмена веществ, что в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям
Слайд 6
Мне всегда было интересно, сколько фруктов в соке? Я решил провести эксперимент чтобы ответить на вопросы: сколько фруктов необходимо для приготовления 1 литра натурального сока? какова его себестоимость? какие вкусовые отличия натурального сока и продукта, предлагаемого потребителю в торговых сетях?
Слайд 7: Я начал свой эксперимент с посещения ближайшего супермаркета «ПЯТЕРОЧКА»
Слайд 9: Итак, я приобрел 2,5 кг яблок «красное» по цене 119 руб за кг на сумму 297,5 руб., после подготовки вес яблок -2, 011 кг и 1 пачку сока яблочного « джейсеван » по цене 129 руб за пачку объемом 0.97 л
Слайд 11: В процессе приготовления натурального яблочного сока при помощи соковыжималки на выходе мы получили 950 мл сока, а жмых – клетчатка яблока осталась в «отходах»
Слайд 12
Сравним наши два продукта по внешним признакам: Свежевыжатый сок неосветлен, мутный, так как сохранил в себе частички клетчатки Магазинный сок прозрачный, осветленный, имеет меньшую плотность, так согласно информации на коробке изготовлен из концентрированного сока
Слайд 13: А теперь рассмотрим, как описывает свои вкусовые впечатления мой друг, которому я завязал глаза и дал попробовать оба продукта, попросив описать их вкус и отдать предпочтение одному из них
НАТУРАЛЬНЫЙ СОК АРОМАТНЫЙ, С ВЫРАЖЕННЫМ ФРУКТОВЫМ ЗАПАХОМ, ОБЛАДАЕТ НАСЫЩЕННЫМ ВКУСОМ, В ЖИДКОСТИ ИМЕЮТСЯ МЕЛКИЕ ФРАКЦИИ, ИЗ –ЗА ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ, НАСТУПАЕТ БЫСТРОЕ НАСЫЩЕНИЕ ПРОДУКТОМ, БОЛЬШЕ СТАКАНА ВЫПИТЬ НЕВОЗМОЖНО МАГАЗИННЫЙ СОК МЕНЕЕ ИНТЕНСИВНЫЙ ВКУС И ЗАПАХ, В СОСТАВЕ НЕТ МЕЛКОЙ ФРАКЦИИ, МЕНЕЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ,ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ИМЕЕТ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНЫЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Слайд 14: Мы получили следующие
Для получения 1 литра натурального яблочного сока необходимо 2,5 кг яблок, т.е. в среднем около 10 штук (стакан сока 2,5 яблока) Стоимость 1 литра натурального сока составляет около 300 рублей По вкусовым качествам натуральный сок превосходит магазинный, так как он НАТУРАЛЬНЫЙ, т.е. имеет естественный аромат и вкус, не содержит посторонних добавок Сравнив стоимость 1 литра натурального сока и стоимость пачки сока в магазине, с учетом производственных расходов, торговых накруток, нетрудно подсчитать, что магазинный сок может состоять лишь половину из натурального сока, остальное – вода и другие добавки в зависимости от классификации продукта Но интересен факт, что не смотря на то, что натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее, потребитель предпочитает употреблять в большей части магазинный сок. Это объясняется вкусовыми привычками, простотой употребления (купил-употребил) и стоимостью продукта. Мы получили следующие
Слайд 15: А теперь пришло время ответить на главный вопрос моего проекта: что лучше сок или фрукты?
Все наверное согласны, что питание человека должно быть разнообразным и индивидуальным, что полезно одному человеку, вредно другому, как нельзя однозначно ответить что полезнее, молоко или кефир, так нельзя и ответить что лучше, сок или фрукты, оба эти продукта достойны быть в нашем рационе,, они могут быть НО СОКИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАМЕНЯТЬ ФРУКТЫ, они лишь дополнением рациона. Как и в любом деле при выборе продуктов для своего питания главное – разумный подход и чувство меры. Для себя я решил, что фрукты будут безусловно полезнее для моего организма, так как они содержат больше витаминов, клетчатку, не подвергались производственной обработке, лучше утоляют голод. От фруктовых соков я не намерен отказываться, как и ученики нашей школы, по результатам тестирования, в котором участвовало 17 учеников, 59% (10 человек) предпочитают соки фруктам, но считают более полезными фрукты. Учитывая, что в день рекомендуется съедать 2-3 порции фруктов (около 400 гр ), одну порцию вполне допустимо заменить стаканом сока. Приготовление свежевыжатого сока затратно по времени и деньгам, тк живем в Сибири и фрукты чаще покупаем в магазине поэтому, употреблять в пищу я скорее всего буду магазинный сок, но теперь уже буду более внимательно относиться к его выбору, читать состав продукта на упаковке.
Слайд 16: В процессе работы над своим проектом я узнал много нового и интересного, результаты моего труда можно обобщить вот в таких «добрых» советах:
1. Если вы стоите перед выбором - съесть фрукт или выпить сок - выбирайте фрукты, так как они не только полезны, но и являются «твердой» пищей, поэтому лучше утоляют голод. Полезнее употреблять «сезонные» фрукты, в них больше витаминов. 2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок - выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара. 3. Всегда обращайте внимание на состав, чем больше в нем консервантов и других элементов, тем он вреднее. Самым натуральным и питательным считается свежевыжатый 100 % сок. Он не подвергается обработке, не содержит сахара и консервантов. 4. Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа. 5. Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды - тогда они будут лучше усваиваться желудком. 6. Соки пьют не большими глотками, как можно лучше смачивая их слюной. 7. Сок из косточковых плодов (слива, персик..), ни с какими другими соками не смешивается. 8. Употребление нектаров лучше свести к минимуму, так как в нектарах помимо природного сахара (фруктозы, сахарозы) содержится еще и добавленный, а также вкусовые добавки. 9. При выборе и употреблении нектаров необходимо помнить о том, что во многие нектары добавляют витамин С, причем в достаточно большом количестве и поэтому систематическое употребление таких соков может привести к гипервитаминозу. Ешьте фрукты, пейте «правильные» соки и будьте здоровы!