Слайд 2
ВВЕДЕНИЕ. Новые технологии (ИТ) сегодня проникли во все сферы нашей жизни, начиная от производства и науки и кончая обычной бытовой жизнью. Такая важная часть жизни человека и общества как спорт, конечно, тоже не могла остаться в стороне от этого процесса.
Слайд 3
Что такое информационные технологии. Современный спорт – сложный процесс, для организации этого процесса необходимо работать с информацией. Применение информационных технологий позволяет повысить эффективность этой работы.
Слайд 4
Использование ИТ в проведение спортивных мероприятий в качестве инструмента спортивного менеджмента. Включает решение логических задач по регулированию потока спортсменов и зрителей, планирование финансовых и демографических аспектов, рекламно-информационное сопровождение спортивных событий, финансовое и юридическое делопроизводство, а также решение иных задач.
Слайд 5
Роль ИТ в проведение спортивных соревнований все более расширяется Рисунок 1.Олимпийский биатлонно -лыжный комплекс. Сочи. Программа получила высокую оценку Международного Олимпийского Комитета, представитель которого назвал ее «вершиной организаторских возможностей».
Слайд 6
Тренировочные комплексы с использованием информационных технологий. Особо следует отметить ряд современных технологий, расширяющих практические возможности спортсмена и тренера. Возможность объективного анализа и отслеживания таких сложных явлений, как траектория движения или поддержание равновесия при формировании двигательных навыков и умений. Возможность моделирования редких и нетипичных ситуаций, а также решение задач прогнозирования с использованием систем «виртуальной реальности». Возможность одновременной групповой регистрации показателей спортсменов, играющих в одной команде, для объективной оценки вклада каждого игрока в работу команды и достижения результата в on-line режиме. Системы биологической обратной связи позволяют создать условия для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Использование таких систем тесно переплетено с понятием пиковой работоспособности и относится как к тренировочному процессу, так и медико-биологическому обеспечению деятельности спортсмена. Рисунок 2. Тренировочный центр. Город Казань
Слайд 7
Научно-исследовательская работа и медико-биологическое обеспечение спорта. ИТ проникли практически во все области этой сферы. В качестве примера успешного использования ИТ с целью мониторинга спортсмена можно привести международную систему сбора и обработки информации «Биологический паспорт спортсмена», разработанную Всемирным антидопинговым агентством. Эргометры и тренажерные установки, сконструированные с использованием ИТ ( Возможность анализа времени, скорости, дистанции, работы, мощности и других показателей ) Компьютерная программа «Организация питания спортсменов» ИТ в спортивной морфологии, спортивной психологии, нейрофизиологии и других областях спортивной науки.
Слайд 8
ИТ как инструмент фиксации спортивного результата. Сегодня широкое применение находят специализированные тахеометры, основанные на системах глобального позиционирования (GPS), позволяющие измерять дистанцию с большой точностью.Современные технологии спортивного хронометража, также основаны на информационных технологиях и интегрированы с системой электронного табло. Использование ИТ в спортивном хронометраже объясняется их очевидной оперативностью, объективностью и большой воспроизводимостью однажды зафиксированного результата.
Слайд 9
ИТ как инструмент фиксации спортивного результата. Немного истории: Афины. 1896 Организаторы состязаний во время первых Олимпийских игр современной эпохи определяли победителей, пользуясь обычными аналоговыми (механическими) секундомерами. Стокгольм. 1912 Механические секундомеры заменены электронными часами. Рисунок 3 Ручной секундомер Лос-Анджелес. 1932 Компания Omega становится официальным олимпийским хронометристом. Теперь при каждом старте используется одновременно 30 прецизионных секундомеров. Точность повышена до 0,1 с Рисунок 4 Прецизионный секундомер компании Omega
Слайд 10
ИТ как инструмент фиксации спортивного результата. Немного истории: Лондон/ 1948 В области хронометража свершается настоящая революция благодаря первому олимпийскому аппарату фотофиниша, который получил название Magic Eye. Точность сразу возросла до 0,001 с Рисунок 5 Аппарат для фотофиниша Magic Eye Мехико/ 1968 В олимпийском бассейне для фиксации финиша установлены контактные пластины. Теперь пловцы останавливают секундомер своими собственными пальцами. Точность измерений – 0,01 с Рисунок 6 Контактные пластины Атланта/ 1996 На парусной регате при городе Саванна использован хронометраж на базе GPS. С помощью спутниковой навигации фиксировались скорость и координаты каждой яхты Рисунок 7 Хронометраж на базе GPS
Слайд 11
Лондон/ 2012 ИТ как инструмент фиксации спортивного результата. Немного истории: Для фиксации фальстартов на треке и в бассейне в месте старта будут установлены специальные стартовые блоки с датчиками, отслеживающими не преждевременные движения, а давление, которое при старте оказывают ноги спортсмена. Рисунок 8 Датчики отслеживающие давление
Слайд 12
ИТ в достижении спортивной экипировки. Сегодня, благодаря развитию новых технологий, постоянно изменяется облик спортивной формы. Одна из мировых компаний-производителей спортивной одежды смогла добиться того, что форма теперь весит 150-200 грамм, ткань не поглощает влагу, а значит, во время игры вес футболки не увеличивается.
Последний слайд презентации: Информационные технологии в спорте
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, ИТ имеют обширное, постоянно расширяющееся использование в теории и практике спорта. Внедрение этих технологий, с одной стороны, расширило возможности спортсмена и тренера, однако, с другой стороны - поставило новые задачи. К ним можно отнести: Внедрение последних достижений ИТ в практику. Работа над проблемами прогнозирования спортивной успешности спортсмена. Оптимизация методов спортивного менеджмента и обучения спортивным дисциплинам. Решение: Создание единого научно-практического центра информационных технологий в спорте на базе одного из научных учреждений страны.