Информационные технологии в социальной сфере — презентация
logo
Информационные технологии в социальной сфере
  • Информационные технологии в социальной сфере
  • Информационная технология это
  • Информационные технологии и их свойства
  • Классификация информационных технологий
  • Основные черты современных информационных технологий:
  • Информационные технологии в социальной работе
  • Информационные технологии в социальной сфере
  • Информационные технологии в социальной сфере
  • Заключение
1/9

Презентацию подготовила группа 4408

Изображение слайда

технологии в области информационной деятельности людей.

Изображение слайда

Любому предприятию, фирме, организации в процессе их деятельности приходится постоянно сталкиваться с большими информационными потоками: международными, экономическими, политическими, конкурентными, технологическими, рыночными, социальными и т.д. При этом из множества потоков информации необходимо отобрать то, что соответствует поставленным целям. Качественная информация делает действия специалистов различных областей целенаправленными и эффективными.

Изображение слайда

Информационные технологии различаются по способам представления информации, с которой имеют дело использующие их люди. В литературе по обработке информации сложилась следующая классификация информационных технологий, предназначенных для реализации определенных задач (функционально-ориентированные информационные технологии): — обработка данных (в том числе обработка табличной информации); — обработка письменных текстов; — обработка графической информации — машинная графика (деловая и профессиональная); — обработка изображений; — обработка устной речи; — передача и распределение информации; — мультимедиа-технологии, сочетающие в себе названные выше технологии. Из всех информационных технологий наиболее распространенной является технология обработки текстов. Она состоит из следующих процессов: — ввод текста в компьютер (чаще всего с помощью клавиатуры); — редактирование введенного текста, хранение промежуточных и конечного вариантов текста; — получение новых текстов путем компоновки заранее заготовленных фрагментов; — выдача готового текста на печать или на передачу другим абонентам, например в виде сообщения электронной почты.

Изображение слайда

Слайд 5: Основные черты современных информационных технологий:

-  компьютерная обработка информации по заданным алгоритмам; -  хранение больших объёмов информации на машинных носителях; -  передача информации на значительные расстояния в ограниченное время.

Изображение слайда

Слайд 6: Информационные технологии в социальной работе

Применение информационных технологий в социальной работе с различными группами населения в нашей стране в данный момент только набирает обороты. Однако в этой области уже достигнуты определённые успехи. К сожалению, в рамках данной работы невозможно подробно остановиться на всех направлениях социальной работы, использующих информационные технологии, поэтому будет уделено внимание лишь некоторым из них. Огромное значение использование информационных технологий имеет в социальной работе с различными группами инвалидов, в том числе и детей-инвалидов.

Изображение слайда

Слайд 7

Инвалидность является проблемой не одного человека или даже не части населения, а всего общества в целом. Примерно одна семья из четырех человек имеет в своем составе человека с ограниченными возможностями. Дети-инвалиды, не имеющие возможности обучаться в обычных учебных заведениях, обучаются дистанционно. Для более успешного обучения им также крайне необходим персональный компьютер с набором специальных программ, адаптированный под их индивидуальные особенности. Это же касается и молодых людей-инвалидов для получения ими полноценного высшего образования и последующей успешной интеграции в общество.

Изображение слайда

Слайд 8

Весьма перспективным видится использование информационных технологий в процессе обучения детей-инвалидов по зрению. Остановимся на нём более подробно. Специфика применения информационных технологий при обучении таких детей определяется особенно жесткой системой санитарно-гигиенических и психофизиологических требований. Кроме того, визуальный информационный канал занимает в системе указанных технологий ведущее место. Не вызывает сомнения, что в педагогическом процессе, обращенном к таким детям, возможности использования технологий, требующих участия зрительного анализатора, крайне малы. Это становится возможным только для частично зрячих и слабовидящих детей.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Информационные технологии в социальной сфере: Заключение

С развитием цивилизации становится все более очевидным, что люди с физическими ограничениями, не имеющие возможности самостоятельно обучаться и переучиваться, вытесняются за грань условий жизни, достойных человека. И если прежде причины социального неравенства связывали с происхождением и наличием гражданских прав, собственностью и доходами, положением в социальной структуре общества, сегодня фактором расслоения становится уровень информационной культуры. А это означает, что уже в самое ближайшее время судьба каждого конкретного человека будет зависеть от того, насколько он способен своевременно находить, получать, адекватно воспринимать и продуктивно использовать новую информацию. Информированность для человека, в силу различных заболеваний ограниченного в свободе передвижения и коммуникации, означает социальную реабилитированность и интеграцию, полноценные образование и профессиональную деятельность, активное участие в жизни общества. В современных условиях этому способствуют информационные технологии. К сожалению, в настоящее время государство не имеет достаточных возможностей для обеспечения этих групп населения столь необходимым им доступом к информационным технологиям. Однако к этому надо стремиться, принимая соответствующие законы и разрабатывая программы по их успешной реализации.

Изображение слайда

Похожие презентации