Инфракрасное излучени е. Х ромотерапия — презентация
logo
Инфракрасное излучени е. Х ромотерапия
  • Инфракрасное излучени е. Х ромотерапия.
  • Определение
  • Механизм действия инфракрасного облучения
  • Инфракрасное излучени е. Х ромотерапия
  • Лечебный эффект
  • Показания
  • Противопоказания
  • Параметры
  • Аппаратура
  • Инфракрасное излучени е. Х ромотерапия
  • Методика проведения процедур
  • Дозировка
  • ХРОМОТЕРАПИЯ
  • Определение
  • Механизм воздействия хромотерапии
  • Лечебный эффект
  • Показания
  • Противопоказания
  • Параметры :
  • Аппарат хромотерапии и лампы для него
  • Методика проведения
  • Дозировка
  • Инфракрасное излучени е. Х ромотерапия
1/23

Первый слайд презентации: Инфракрасное излучени е. Х ромотерапия

Выполнила: ст-ка 504гр. стом.ф Хизиева М. Преподаватель: Шахназарова З.А.

Изображение слайда

Слайд 2: Определение

Инфракрасное облучение-лечебно-профилактическое применение инфракрасного излучения в диапазоне 760-4000нм. Инфракрасное излучение называется тепловым, а также оно имеет высокую глубину проникновения световых волн в организм человека. Благодаря этому, полностью прогревается кожный покров и некоторая область подкожных тканей. Этот вид облучения не достигает тканей и органов, находящихся глубже в организме. Источник инфракрасного излучения — любой предмет, который нагрели.

Изображение слайда

Энергия инфракрасных лучей относительно невелика, поэтому в тканях при их поглощении наблюдается в основном усиление колебательных и вращательных движений молекул и атомов, броуновского движения, электролитической диссоциации и движения ионов, а также ускоренное движение электронов по орбитам. Все это в первую очередь приводит к образованию тепла, поэтому инфракрасные лучи еще называют калорическими или тепловыми. Проникает в ткани на глубину 3-4 см. При локальных облучениях температура кожи и подлежащих тканей может повышаться на 1-2° С. В результате непосредственного действия тепла и возбуждения терморецепторов развивается терморегуляционная реакция. Она развивается фазно: вслед за кратковременным (до 30 с) спазмом возникает гиперемия, связанная с расширением поверхностных сосудов и увеличением притока крови к коже, подкожной клетчатке и мышцам. Указанная сосудистая реакция и увеличение кровенаполнения в облученной области приводят к появлению выраженной гиперемии кожи (тепловой эритеме), которая имеет неравномерную пятнистую окраску и исчезает через 30-40 мин после прекращения облучения. При использовании источников ИК-излучения пигментации на коже не возникает.

Изображение слайда

Слайд 4

В результате воздействия ИК-облучения усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов, активизируются иммунобиологические процессы, рассасываются и удаляются продукты метаболизма, что обусловливает противовоспалительное действие. Часть жидкости выделяется с потом, испаряется, что приводит к детоксикации и дегидратации тканей. Активация пролиферации и усиление дифференцировки фибробластов приводит к ускорению грануляции ран и трофических язв, а также активирует синтез коллагеновых волокон. Выявлено воздействие ИК-излучения на митохондрии, энергетический центр клетки, в виде стимуляции синтеза АТФ, являющейся «топливом» для живой клетки.

Изображение слайда

Слайд 5: Лечебный эффект

Под действием инфракрасного излучения происходит образование тепла в тканях, ускорение физико-химических реакций, стимулируются процессы репарации и регенерации тканей, расширяется сосудистая сеть, ускоряется кровоток, усиливается рост клеток, вырабатываются биологически активные вещества, лейкоциты направляются к очагу поражения и т. д. Улучшение кровоснабжения и расширение просвета сосудов приводит к снижению артериального давления, психоэмоционального и физического напряжения, мышечной релаксации, поднятию настроения, улучшению сна и состоянию комфорта. Помимо перечисленного, инфракрасное излучение обладает противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с инфекционными агентами. Таким образом, инфракрасная терапия обладает следующими свойствами: противовоспалительным; спазмолитическим; трофическим; стимулирующим кровоток; пробуждающим резервные функции организма; дезинтоксикационным; выраженным биостимулирующим действием.

Изображение слайда

Слайд 6: Показания

лечение подострых и хронических воспалительных процессов негнойного характера (в эпидермисе, дерме, подкожной жировой клетчатке, мышцах); вяло заживающие раны, язвы, ожоги, пролежни, отморожения; зудящие дерматозы; постугревые инфильтраты; застойные явления в послеоперационном периоде; уход за сухой увядающей кожей (лицо, шея, декольте, кисти рук); избыточная масса тела, целлюлит; неврозы, хроническая депрессия, переутомления, расстройства сна.

Изображение слайда

Процедура по лечению ИК – лучами противопоказана в следующих случаях: Гнойные процессы, не имеющие оттока содержимого; Обострение болезней в хронической форме; Наличие  добро- и злокачественных опухолей ; Туберкулез в открытой форме; Болезни крови; Беременность и период лактации; Индивидуальная непереносимость.

Изображение слайда

Слайд 8: Параметры

Спектральный состав инфракрасного излучения и ее интенсивность определяются температурой нити накаливания ламп и их мощностью. Чем они выше, тем в более коротковолновой области находится максимум спектральной плотности инфракрасного излучения ламп (согласно закону Вина). Искусственными источниками инфракрасных лучей являются облучатели с нихромовыми нагревательными элементами ЛИК-5М. У облучателя ЛИК-5М температура нихромовой спирали составляет 700-800° С, и он излучает преимущественно средне­волновые инфракрасные лучи. В лечебной практике широко используют также источники сочетанного видимого и инфракрасного излучений: рефлектор медицинский (Минина), имеющий лампу накаливания с колбой синего цвета из кобальтового стекла (мощностью 25-60 Вт), лампы Соллюкс - передвижную ПЛС-6М (500-1000 Вт) и настольные ОСН-70 и ЛСН-1М (150-200 Вт). Максимум излучения лампы Минина находится преимущественно на границе коротко-и средневолнового диапазонов инфракрасного излучения, что обусловливает возможность ее использования для прогревания поверхностных слоев кожи. Напротив, у высокомощных ламп Соллюкс (с температурой вольфрамовой нити накаливания 2800° С), максимум спектральной плотности излучения составляет 2 мкм. Испускаемое такой лампой коротковолновое инфракрасное излучение обладает высокой проникающей способностью  и вызывает прогревание глубокорасположенных тканей.

Изображение слайда

Слайд 9: Аппаратура

Чаще всего источником инфракрасного излучения служат лампы накаливания.  Температура нити накаливания в них  достигает 2800 – 3600 °С. Испускаемые ими в небольшом количестве ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются стеклом лампы. Лампа Минина  состоит из рефлектора параболической формы с деревянной рукояткой, в котором помещается излучатель мощностью 25 – 40 Вт. Расстояние регулируется по ощущениям приятного тепла на область воздействия, 15 – 30 см от пациента. Продолжительность 15 – 20 минут ежедневно. Курс 10 – 15 процедур.

Изображение слайда

Слайд 10

Лампа Соллюкс  представляет собой значительно более мощный источник излучения  мощностью 200 – 500 Вт. Облучатель устанавливают  на расстоянии 40 – 80 см от поверхности тела пациента. Продолжительность процедуры 15 – 30 минут ежедневно или через день. На курс 10 – 15 процедур. Ванна светотепловая представляет собой каркас с фанерными стенками, на внутренней поверхности которого в несколько рядов расположены лампы накаливания мощностью по 25 – 40 Вт. В течение процедуры пациент, частично или полностью обнаженный,находится в положении лежа на кушетке, каркас ванны устанавливают над соответствующей частью тела, накрывают простынёй и шерстяным одеялом. Во время процедуры пациент подвергается воздействию видимого и инфракрасного излучения и нагретого до 60 – 70 ° С воздуха. Процедура проводится 1 – 2 раза в день и продолжается 20 – 30 минут. На курс 12 – 15 процедур.

Изображение слайда

Слайд 11: Методика проведения процедур

Процедуры осуществляются в положении пациента сидя или лежа на кушетке. Воздействию подвергают ограниченные участки тела, подлежащие облучению, остальную поверхность закрывают простыней. При облучении области лица необходимо использовать светозащитные очки. При достаточно интенсивном и продолжительном воздействии инфракрасных лучей на кожу возникает ее покраснение (тепловая эритема), которая появляется через несколько минут после начала облучения, носит «пятнистый» характер, имеет нечеткие края и сохраняется в течение непродолжительного периода (обычно 40-60 минут), а затем постепенно исчезает.

Изображение слайда

Слайд 12: Дозировка

Инфракрасная терапия бывает двух видов: местная и общая. Процедуры проводятся 1 или 2 раза в день, длительность одного сеанса от 15 до 30 минут. Курсовое лечение состоит из 5—20 процедур. Необходимо знать, что во время воздействия на область лица глаза должны быть защищены специальными очками, картонными накладками, ватой и другими способами.

Изображение слайда

Слайд 13: ХРОМОТЕРАПИЯ

Изображение слайда

Слайд 14: Определение

Хромотерапия (греч.: chroma (цвет) + therapéia (уход, лечение)) – это методика лечения и профилактического воздействия на организм человека с помощью света и цвета. Известно, что свет представляет собой электромагнитные волны разной длины, от которой, собственно, и зависит цвет. Таким образом, каждый цвет связан с каким-то определенным излучением. Суть хромотерапии заключается в том, что действуя на человека излучением света разного цвета, можно тем самым оказывать нужное терапевтическое воздействие, в частности стимулировать или подавлять активность тех или иных органов, возбуждать или успокаивать нервную систему и т.д. Данный процесс получил обозначение «хромодинамика».

Изображение слайда

Слайд 15: Механизм воздействия хромотерапии

Основу лечения цветом составляют всего лишь два механизма воздействия. Различные цвета могут влиять на человека через зрение и путем попадания на кожу. Когда цвет воспринимается зрительно. Если говорить научным языком, то тот или иной цвет воспринимается глазными колбочками и палочками (специальные приспособления для того чтобы увидеть цвет). Они, в свою очередь, провоцируют реакцию на химическом уровне. Реакция химическая перерастает в импульс определенной электрической энергии, которая раздражает и тем самым стимулирует нервную систему. Нервные пучки напрямую связаны с корой головного мозга, в ответ на раздражение они посылают сигнал в мозговой центр. Мозг «принимает решение» высвободить гормоны, которые положительно влияют на состояние организма и настроение в целом. Когда цвет воспринимается через кожу. Этот механизм основывается на том, что световые лучи – это простое электромагнитное излучение. Такое излучение легко попадает сквозь кожу в органы и ткани человеческого тела. С собой оно приносит необходимую организму энергию. Тем самым, восстанавливается уровень биоэнергетики и активнее начинает работать процесс фотохимии. Сила воздействия на органы, ткани и клетки контролируется оттенком потока светового луча. Терапия цветом основана на резонансе. Клетке посылаются положительные вибрации, настраивая ее на необходимую работу. Клетки способны накапливать и задерживать в себе такие вибрации, что в дальнейшем сказывается на её работе.

Изображение слайда

Слайд 16: Лечебный эффект

Способность того или иного цвета оказывать определенное физическое и психологическое воздействие известна уже давно. Красный цвет стимулирует иммунитет. Помогает в процессе регенерации язв и гнойничков на коже. Улучшает работу эндокринной системы и обмен веществ. Оранжевый положительно влияет на настроение. Желтый цвет стимулирует поджелудочную железу, обладает тонизирующим свойством. Применяется при лечении акне, целлюлите и возрастных изменений кожи. Зеленый цвет улучшает результаты лечения пигментных пятен, а также нормализует выделение кожного сала. Обладает болеутоляющим действием. Голубой и синий цвета полезны для щитовидной железы. Кроме этого, они активизирует лимфодренаж. Фиолетовый цвет смягчает и успокаивает кожу. Иногда цвета используются и в сочетании. Например, фиолетовый, зеленый и желтый способны уменьшить отёки под глазами. Задача специалиста – подобрать индивидуальную комбинацию, чтобы сделать максимально эффективным (но не избыточным) положительное воздействие и свести к минимуму отрицательное.

Изображение слайда

Слайд 17: Показания

Заболевания периферической нервной системы (невриты,  невралгии, корешковый синдром). Неврозы,  расстройства сна. Воспалительные болезни суставов  и мышц. Последствия травматического повреждения суставов, связочного аппарата. Патологические процессы внутренних органов воспалительного характера. Контрактуры, инфильтраты. Трофические изменения кожи. Длительно заживающие раны. Гемолитическая болезнь новорожденных. Отморожения. Ожоги. Хромотерапия с использованием красного и синего цвета применяется в дерматологии для лечения угревой болезни.

Изображение слайда

Слайд 18: Противопоказания

Фотоофтальмия (острое поражение глаз вследствие облучения). Острые гнойные воспалительные процессы. Кровотечения. Заболевания крови. Недостаточность кровообращения. Активный  туберкулез. Злокачественные новообразования.

Изображение слайда

Слайд 19: Параметры :

Для проведения процедур применяют неселективные источники видимого излучения, генерирующие поляризованный  свет (коэффициент поляризации 95%) в широком диапазоне спектра (480-3400 нм) с интенсивностью свыше 40мВтхсм 2 ,  диаметром светового пятна соответственно 40, 110  и 150мм. Кроме них применяют сенсорные индикаторы, создающие на расстоянии 0,5-0,7м освещенность поверхности лица белым светом 5000-10000лк, а также специальные сенсорные комнаты с источниками белого и сочетания других цветов.

Изображение слайда

Слайд 20: Аппарат хромотерапии и лампы для него

Оборудование для процедуры может быть встроенным в другие аппараты, предназначенные для физиотерапевтического воздействия, или существовать отдельно. Используют следующие приборы: «ВЕГА» или «ВЕГА-Люкс 790 А» (Германия); «Бионик» (Швейцария); «АС-5,0», «АЦЛ-01-Стрела», «АЦТ-02-М», «АЦТ-03-М», «АПЭК» (Россия).

Изображение слайда

Слайд 21: Методика проведения

Процедуру проводят несколькими способами: Люминесцентный – это воздействие белым излучением, проходящим через цветные фильтры. Метод применяется при стрессе, в восстановительной терапии после травм, для улучшения работы мозга. Молекулярная методика означает использование косметических средств. Их наносят на кожу до светового воздействия, препараты выполняют роль фильтра. А излучение обеспечивает их лучшее усвоение кожей. Визуализация – это воздействие цветами на зрение. Через такое восприятие оказывается благоприятное влияние на мозг и ЦНС.

Изображение слайда

Слайд 22: Дозировка

В сеансах хромотерапии применяются медицинские рефлекторы (в основном – лампа Минина), лампы-Соллюкс и «Биоптрон», к которым подбирается соответствующий вид световых фильтров или светодиодных излучателей. Облучают дистанционно, т.е. излучатель не контактирует с кожей пациента, а отдален в среднем на 20 – 30 см (для детей – 50–70 см). Процедура длится от 10 до 20 минут, курс лечения включает 10 – 20 процедур.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Инфракрасное излучени е. Х ромотерапия

Изображение слайда

Похожие презентации