Первый слайд презентации: ИНФРАКРАСНОЕ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Презентация: Анна Курнаева Преподаватель: Кубрак Елена Ивановна
Слайд 3: Спектр оптического излучения
В 1800 году знаменитый английский астроном и оптик В. Гершель, разложив солнечный свет в спектр, поместил за его красный край термометр, у которого нижняя часть резервуара с ртутью была зачернена сажей. Обнаружив повышение температуры, он пришёл к выводу, что термометр в этом месте нагревается какими-то невидимыми лучами. Позже они были названы инфракрасными.
Слайд 6: Определение
Инфракрасное излучение — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым излучением 50 % энергии излучения Солнца приходится именно на инфракрасные лучи. Искусственными источниками этого излучения являются лампы накаливания с вольфрамовой нитью.
Слайд 7: Некоторые свойства инфракрасного излучения
Источники излучения: Солнце, звёзды, космос, лазеры, электролампы. Инфракрасные лучи испускают все тела.
Слайд 8
Тепло – это инфракрасное излучение, испускаемое движущимися молекулами. Когда молекулы двигаются быстрее, они выделяют больше инфракрасного излучения, и объект воспринимается как более теплый. Чем теплее объект, тем быстрее он излучает.
Слайд 11: Применение инфракрасного излучения в криминалистике
На свойстве инфракрасных лучей поглощаться и отражаться некоторыми веществами не так, как видимый свет, основано их применение в судебно-экспертной практике. Например, фотографирование в инфракрасных лучах позволяет выявить подчистки в документах, читать залитые или замазанные тексты.
Слайд 12: Применение инфракрасного излучения в криминалистике
Инфракрасный излучатель применяется в приборах для проверки денег. Нанесённые на купюру как один из защитных элементов, специальные метамерные краски возможно увидеть исключительно в инфракрасном диапазоне. Инфракрасные детекторы валют являются самыми безошибочными приборами для проверки денег на подлинность. Нанесение на купюру инфракрасных меток, в отличие от ультрафиолетовых, фальшивомонетчикам обходится дорого и соответственно экономически невыгодно. Потому детекторы банкнот со встроенным ИК излучателем, на сегодняшний день, являются самой надёжной защитой от подделок.
Слайд 14: Применение инфракрасного излучения в медицине
Впервые биологическое действие инфракрасного излучения было обнаружено по отношению к культурам клеток, растениям, животным. В большинстве случаев, подавлялось развитие микрофлоры. У людей и животных ускорялись процессы обмена, как следствие, активизации кровотока. Было доказано, что инфракрасное излучение оказывает одновременно болеутоляющее, антиспазматическое, противовоспалительное, циркуляторное, стимулирующее и отвлекающее действие.
Слайд 15: Применение инфракрасного излучения в медицине
Инфракрасное излучение также позволяет ослабить действие ядохимикатов, ускоряет процесс выздоровления больных гриппом и могут служить мерой профилактики простудных заболеваний.
Слайд 16: Помимо этого, инфракрасное излучение применяется в таких отраслях, как
Пищевая промышленность Дистанционное управление Покраска Стерилизация пищевых продуктов Антикоррозийное средство
Слайд 18: История открытия ультрафиолетового излучения
После открытия инфракрасного излучения немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер начал поиски излучения и в противоположном конце спектра, с длиной волны короче, чем у фиолетового цвета. В 1801 году он обнаружил, что почернение хлористого серебра, под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра происходит сильнее и быстрее, чем под действием света. Этот вид излучения был назван ультрафиолетовым.
Слайд 19: Определение
Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолетовые лучи, УФ-излучение) — электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. Термин происходит от лат. ultra — «сверх», «за пределами» и «фиолетовый». В разговорной речи может использоваться также наименование «ультрафиолет ».
Слайд 20: Некоторые свойства ультрафиолетового излучения
Ультрафиолетовое излучение возникает при изменении состояний электронов на внешних оболочках атома или молекул. Ультрафиолетовое излучение поглощается стеклом поэтому для его исследования применяют линзы и призмы из кварца. Ультрафиолетовое излучение имеет меньшую длину волны, чем фиолетовые лучи и преломляется сильнее фиолетовых лучей.
Слайд 21: Некоторые свойства ультрафиолетового излучения
Источники излучения: Солнце, звёзды, туманности, космос, лазеры, лампы дневного света, электросварка и тд. Ультрафиолетовое излучение – действует на фотоэлементы, люминесцентные вещества, оказывает бактерицидное действие, вызывает фотохимические реакции, поглощается озоном, обладает лечебными свойствами, невидимо.
Слайд 22: Применение ультрафиолетового излучения в косметологии
Ультрафиолетовые лучи используют для получения загара в соляриях.
Слайд 23: Применение ультрафиолетового излучения в медицине
Ультрафиолетовые лучи понижают возбудимость чувствительных нервов (болеутоляющее действие ). Под воздействием ультрафиолетовых лучей усиливаются окислительные процессы в организме, увеличивается поглощение тканями кислорода и выделение углекислоты, активируются ферменты, улучшается белковый и углеводный обмен. Повышается содержание кальция и фосфатов в крови. Улучшаются кроветворение, регенеративные процессы, кровоснабжение и трофика тканей. Расширяются сосуды кожи, снижается кровяное давление, повышается общий биотонус организма.
Слайд 24: Применение ультрафиолетового излучения в хозяйстве
Ультрафиолетовое излучение нередко применяется при ловле насекомых на свет (нередко в сочетании с лампами, излучающими в видимой части спектра). Это связано с тем, что у большинства насекомых видимый диапазон смещён, по сравнению с человеческим зрением, в коротковолновую часть спектра: насекомые не видят того, что человек воспринимает как красный, но видят мягкий ультрафиолетовый свет.
Слайд 25: У льтрафиолеторовое излучение также может использоваться для
Стерилизация воздуха и твёрдых поверхностей Дезинфекция питьевой воды УФ — спектрометрия Анализ минералов Ловля насекомых Искусственный загар