Институты уголовного права и судопроизводства в Древнем Р име — презентация
logo
Институты уголовного права и судопроизводства в Древнем Р име
  • Институты уголовного права и судопроизводства в Древнем Р име
  • Институты уголовного права и судопроизводства в Древнем Р име
  • Виды преступлений
  • Виды наказаний
  • Понятие публичного деликта
  • Формы судебного процесса
  • Легискационный процесс
  • Формулярный процесс
  • Преторская формула
  • Институты уголовного права и судопроизводства в Древнем Р име
  • Экстраординарный процесс
  • Право на аппеляцию
  • Вопросы:
  • Библиография
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/15

Выполнила: Мюрзю Онзагай, ЮЮРбд 04-21 Преподаватель: Трикоз Елена Николаевна

Изображение слайда

Слайд 2

Древний Рим был государством, в котором уголовное право последовательно и постоянно развивалось. Наказание за уголовное преступление развивалось в сторону устрашения преступника и основными видами наказания были те, которые приносили значительные физические страдания.

Изображение слайда

Слайд 3: Виды преступлений

Преступления против всего сообщества. Преступления против религии христианской эпохи. Убийство и приравненные к нему преступления. Злоупотребление властью в отношении граждан. Подделка и вранье с правовыми последствиями. Половые преступления. Вымогательство. Преступления против собственности. Покушение на неприкосновенность личности. Повреждение имущества. Преступления против хозяйственного порядка.

Изображение слайда

Слайд 4: Виды наказаний

Смертная казнь Принудительные работы Лишение гражданского статуса Заключение в тюрьму Телесные наказания Штрафы

Изображение слайда

Публичный   деликт  ( crimen ) - уголовное преступление, правонарушение, затрагивающее интересы государства, преследуемое государственными органами в уголовном порядке и влекущее за собой обращение взыскания на личность правонарушителя ;

Изображение слайда

Легискационный процесс Формулярный процесс Экстраординарный процесс

Изображение слайда

Слайд 7: Легискационный процесс

Легискационный процесс – ( от legio action – действовать по закону) – древнейшая форма римского происхождения гражданского процесса, предусмотренная Законами XII таблиц. Он был сугубо формальным и торжественным. Процесс делился на 2 стадии: in ius ( рассмотрение дела у магистрата при соблюдении строжайших формальностей) и in indicio ( рассмотрение дела судьей).

Изображение слайда

Слайд 8: Формулярный процесс

Был введен во 2-й половине II в. до н. э. законом Эбуция. Смысл формулярного процесса заключался в том, что предмет спора формулировала не сторона, а претор, который излагал его в специальной записке, адресованной судье – формуле. В отличие от древнего права и от формальных предписаний закона судопроизводство по формуле предусматривало альтернативность исхлда дела по одному иску, т. е. было более гибким.

Изображение слайда

Слайд 9: Преторская формула

Преторская ф ормула ( formula ) – это письменное распоряжение претора, в котором он сообщал судье суть рассматриваемого дела. Каждый иск имел свою формулу. Составные части постановлений современных судов соответствуют основным элементам преторской формулы.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11: Экстраординарный процесс

Экстраординарный процесс ( extra ordinem ), или когниционный процесс – чрезвыйчайный порядок рассмотрения судебного спора, который вытекал из непосредственной деятельности претора по осуществлению правовой защиты. Был установлен Конституцией 294 г. Как единственная форма процесса.

Изображение слайда

В императорский период  право  требовать  апелляционного  пересмотра принадлежало сторонам, принесение  жалобы  приостанавливало исполнение приговора, высшей  апелляционной   инстанцией  становился император, а непосредственно для  апелляционного  производства была учреждена канцелярия с особым порядком

Изображение слайда

Слайд 13: Вопросы:

Что такое публичный деликт? В каком году был установлен экстраординарный процесс? Что такое легискационный процесс?

Изображение слайда

Слайд 14: Библиография

Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран:  В 2 т. / Отв. ред. д. ю. н., проф.  Н. А. Крашенинникова.  Т. 1: Древний мир и Средние века / Сост. О.  Л. Лысенко, Е. Н. Трикоз. —  М.: Норма, 2007. — 816 с. https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/omelch/03.php https://moluch.ru/conf/law/archive/181/10253/

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Институты уголовного права и судопроизводства в Древнем Р име: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации