ИНТЕРНЕТ В ЖИЗНИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: ЗА И ПРОТИВ — презентация
logo
ИНТЕРНЕТ В ЖИЗНИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: ЗА И ПРОТИВ
  • ИНТЕРНЕТ В ЖИЗНИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: ЗА И ПРОТИВ
  • Цель проекта
  • Задачи проекта
  • ПОНЯТИЕ И ГЕНЕЗИС ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТА
  • РОЛЬ ИНТЕРНЕТА В ЖИЗНИ СТАРШЕКЛАССНИКА
  • Отрицательные стороны влияния Интернета на жизнь старшеклассников
  • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА ИНТЕРНЕТ- ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКА
  • Предупреждение интернет- зависимости у подростка
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЯ
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЯ
  • ИНТЕРНЕТ В ЖИЗНИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: ЗА И ПРОТИВ
  • Заключение
  • Использованная литература
1/14

Изображение слайда

Слайд 2: Цель проекта

Выявить и изучить особенности интернет – зависимости у детей старшего школьного возраста, выявить и изучить особенности влияния интернета на формирование личности подростков. Установить влияние отдельных составляющих Интернета на психику подростка.

Изображение слайда

Слайд 3: Задачи проекта

Изучить генезис и теоретические основы системы Интернет; Определить влияние Интернета на жизнь старшеклассника; Исследовать понятие Интернет-зависимость, его положительные и отрицательные стороны; Определить пути профилактики интернет- зависимости у подростка; Установить пути предупреждения интернет- зависимости у подростка.

Изображение слайда

В Российском обществе вводятся такие понятия, как "Интернет", "глобальная сеть", "сайт", "доменный адрес", "сетевое СМИ" и др., т.е. категории, используемые для описания и развития интернет-отношений. В этой связи термин "Интернет" ( Internet ) является ключевым в глобальной информационно-телекоммуникационной сети, связывающую информационные системы и сети электросвязи различных стран посредством глобального адресного пространства.

Изображение слайда

Безусловно Интернет занимает большую часть жизни подростка. Цифровое пространство предоставляет огромные возможности подросткам, а высокая обучаемость позволяет им гораздо быстрее, чем взрослым, познавать интернет-пространство. Всемирная паутина становится с каждым днем все популярнее среди школьников. И, к сожалению, не все умеют правильно ею пользоваться. В связи с этим можно выделить как положительные, так и отрицательные черты существования Интернета в жизни подростка.

Изображение слайда

В современном цифровом пространстве можно проводить неограниченное количество времени, что приводит к серьезным последствиям, связанным с трудностями социализации и приобретением коммуникативных навыков. Онлайн-игры могут вызывать зависимость и привыкание у детей, подростков и даже взрослых. Люди могут становиться бесчувственными, будучи поглощенными Интернетом. Огромное количество незаконной и неподобающей информации, доступ к которой почти не имеет каких-либо ограничений, либо способ обхода этих ограничений находится простым интернет-серфингом всего за несколько минут.

Изображение слайда

Слайд 7: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Интернет является одним из наиболее эффективных средств коммуникации между людьми, предоставляет различные платформы и методы для общения, включая электронную почту и мгновенный обмен сообщениями через социальные сети. Важно отметить тот факт, что Интернет дал людям возможность самообразования и получения дистанционного образования, т.к. возможность получения знаний и информации в сети непосредственно влияет на социализацию детей, разрушая географические барьеры между людьми и давая им возможность получать информацию друг от друга независимо от местоположения.

Изображение слайда

Слайд 8: ПРОФИЛАКТИКА ИНТЕРНЕТ- ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКА

Находите время для общения с подростком. Важно, чтобы в семье была доверительная атмосфера. Когда родители сажают своего ребенка за клавиатуру, чтобы он не мешал им заниматься своими делами – они сами распахивают дверь для зависимости. Будьте для подростка проводником в интернет, а не наоборот. Родители должны быть немного впереди собственного ребенка в области освоения интернета. Нужно самим показать подростку все возможности сети – и не только игры и социальные сети. Знайте, чем занимается ваш ребенок в сети. Важно не шпионить за подростком – он должен иметь право на неприкосновенность личной переписки. «У нас такого нет, а, например, в некоторых американских штатах дети могут в судебном порядке преследовать своих родителей за чтение их почты», — отмечает специалист. Добавьте ребенка в друзья в социальных сетях и поддерживайте общение на просторах интернета. Заодно будете в курсе того, с кем он общается. Позаботьтесь о досуге ребенка. Если у подростка много интересов и хобби: книги, спорт, музыка, коллекционирование – у него не будет много времени для бесцельного блуждания по сети, да и мотивации использовать интернет в полезных целях будет значительно больше.

Изображение слайда

Слайд 9: Предупреждение интернет- зависимости у подростка

Как и любую другую, компьютерную зависимость легче предотвратить, чем лечить. Для профилактики данного вида зависимости и для сохранения психического здоровья подростка важно следующее. Необходимо поощрять любые творческие увлечения, встречи с друзьями, приобщать подростка к занятиям спортом, предложить ему другие способы времяпрепровождения: походы в кино, прогулки, настольные и подвижные игры и т. д.

Изображение слайда

Слайд 10: РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЯ

Изображение слайда

Слайд 11: РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЯ

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13: Заключение

Вопреки большому количеству времени проведенному в Интернете, по данным опроса подростки не особо замечают за собой эмоциональных перемен при долгом отсутствии игр или пребывании в Сети. Важно отметить то, что в различного рода играх дети в первую очередь находят отдых и в большей степени чувствуют расслабление, чем азарт. Особое внимание заслуживает то, что большому количеству старшеклассников (76%) Интернет помогает учиться. Этот результат доказывает позитивное влияние цифрового пространства на успеваемость и жизнь подростка.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ИНТЕРНЕТ В ЖИЗНИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: ЗА И ПРОТИВ: Использованная литература

Рожкова М.А. Право в сфере Интернета: сборник статей / М.З. Али, Д.В. Афанасьев, В.А. Белов и др.; рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2018. 528 с. СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 11.01.2021) Ростова О.С. Семейное воспитание несовершеннолетних - приоритетное направление государственно-правовой политики Российской Федерации О трицательного влияния Интернета на нравственное воспитание подростков в информационном пространстве и пути решения // Правовая информатика. Безугленко О.С. Сравнительная характеристика регионального и федерального законодательства в области правовой защиты детей от вредной информации // Информационное право.

Изображение слайда

Похожие презентации