Слайд 2: Что же такое мнемотехника?
Мнемотехника – в переводе с греч. «искусство запоминания». Суть мнемосхем на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение, пиктограмма). Главное – схематизировать так, чтобы нарисованное было понятно детям. Мнемотехника обеспечивает эффективное запоминание; сохранение и воспроизведение информации; развитие речи и психических процессов.
Слайд 3: Мнемотехника помогает детям:
• Легче запоминать стихи, скороговорки, загадки, рассказы; • Перекодировать информацию из визуальной в абстрактную и наоборот; • Выстраивать логическую цепочку событий и воспроизводить историю в правильном порядке (начало – середина — завершение); • Обогащает словарный запас; • Помогает развивать мышление, зрительную и слуховую память, внимание, воображение • Развивает фантазию; • Помогает составлять длинные описательные предложения и согласовывать времена.
Слайд 4: МНЕМОКВАДРАТ – МНЕМОДОРОЖКА - МНЕМОТАБЛИЦА
Мнемоквадрат форма цвет размер части Мнемодорожка Сказка «Репка» Мнемотаблица Стихотворение « Повар»
Слайд 5
МНЕМОКВАДРАТ – это карточка, на которой нарисован знакомый ребенку предмет (носки, брюки, майка, сапоги, кофта и т. п.), задача ребенка заключается в том, чтобы назвать слова по картинкам.
Слайд 6: МНЕМОДОРОЖКА
Мнемодорожка состоит из нескольких картинок, объединенных общей тематикой. Ребенку нужно не просто назвать слова, но и составить их в предложение или расположить в правильной последовательности. К примеру, сперва я надеваю шапку, потом куртку, затем шарф, варежки. Мнемодорожки позволяют ускорить процесс автоматизации и дифференциации поставленных звуков.
Слайд 7: МНЕМОТАБЛИЦА
это графическое изображение главных смысловых звеньев сюжета, рассказа, сказок или явлений природы.
Слайд 8
Чтобы нарисованное было понятно, для выделения главного составляется схематическое изображение. Схемы служат своеобразным планом построения монолога и способствуют формированию лексико-грамматической наполняемости рассказа.
1. Введение элементов символов (формы, величины, действия). 2. Использование опорных схем на всех видах занятий, различных видов деятельности (для выработки у ребёнка привыкания, понимания, что символ универсален). 3. Сочетание символов, чтение цепочки их. 4. Самостоятельный поиск детьми изображений, символизирующих какое-либо качество. (Задача этого этапа - активный поиск изображений, умение аргументировать свой выбор.) 5. Творческое создание детьми опорных схем.
Слайд 12: Составление описательного расска за
Это наиболее трудный вид в монологической речи. Описание задействует все психические функции (восприятие, внимание, память, мышление). Дети не располагают теми знаниями, которые приобретают в течение жизни. Чтобы описать предмет, его надо осознать, а осознание - это анализ. Что ребенку очень трудно. Сначала начинаем учить выделять признаки предмета. .
Слайд 13: Описательный рассказ и мнемотехника
Качественные характеристики объекта: принадлежность к родовидовому понятию; величина; цвет; форма; части; качество поверхности; материал, из которого изготовлен объект (для неживых предметов ); как он используется (какую пользу приносит)? за что нравится (не нравится) Мнемотаблица для описания игрушек.
Слайд 15: Пенресказ
Ему принадлежит особая роль в формировании связной речи. Здесь совершенствуется структура речи, ее выразительность умение строить предложения. И если пересказывать с помощью мнемотаблиц, когда дети видят всех действующих лиц, то свое внимание ребенок уже концентрирует на правильном построении предложений, на воспроизведении в своей речи необходимых выражений.
Слайд 16: Пересказ и мнемотехника
План работы над пересказом. Автор и название произведения. Чтение произведения взрослым. Вопросы по содержанию. Повторное чтение и схематизация ( мнемотаблица /дорожка ). 5. Пересказ произведения ребёнком с опорой на схематизацию (по цепочке, по частям, по ролям, с использованием драматизации и т.д.)
Слайд 18
Для развития связной речи детей, большая роль отводится заучиванию стихотворений. При заучивании с детьми стихотворений, мы зачастую встречаются с такими трудностями как : потеря, искажение смысла стихотворения; изменение порядка слов, что нарушает художественную форму; длительность процесса заучивания (запоминания); припоминание, а при припоминании текста, теряется интонационная выразительность.
Слайд 19: Заучивание стихотворных текстов и мнемотехника
На каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); все стихотворение зарисовывается схематически. На начальном этапе взрослый предлагает готовую план – схему. Наша Таня громко плачет: Уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч.
Слайд 20: Этапы работы над стихотворением
выразительное чтение стихотворения вопросы по содержанию стихотворения, помогающие ребенку уяснить основную мысль объяснение значения непонятных слов / в доступной для ребенка форме/ чтение стихотворения с установкой на запоминание с с опорой на мнемотаблицу. ч тение отдельно каждой строки стихотворения. Ребенок повторяет ее с опорой на мнемотаблицу. р ебенок рассказывает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.
Слайд 22
Подарок маме Сорвала я в поле Цветик голубой, Принесу в подарок Маме дорогой. Я его на платье Маме приколю. Больше всех на свете Маму я люблю. Т. Волгина
Слайд 25
В результате использования таблиц-схем и мнемотаблиц : Расширяется не только словарный запас, но и знания об окружающем мире. Появляется желание пересказывать — ребенок понимает, что это совсем не трудно. Заучивание стихов превращается в игру, которая очень нравится детям. Это является одним из эффективных способов развития речи дошкольников. Необходимо помнить, что уровень речевого развития определяется словарным запасом ребёнка. И всего несколько шагов, сделанных в этом направлении, помогут вам в развитии речи дошкольника.
Слайд 27: Практические задания
По словесному плану – составьте мнемодорожку, для описания животного. Название (кто это?). Домашнее или дикое. Цвет. Размер. Части. Чем питается. Жилище. Детёныши. Польза.
Слайд 28
Н. Нищева «Ёлочка» «Дед Мороз» Перед нами ёлочка: Дед Мороз, Дед Мороз, Шишечки, иголочки. Деткам ёлочку принёс, Шарики, фонарики, А на ней фонарики, Зайчики и свечки, Золотые шарики, Звёзды, человечки. Дед Мороз, Дед Мороз, Деткам сладости принёс, Вафли ароматные И конфеты мятные
Слайд 29: Схематизировать рассказ «Пушок и Машка»
Пушок и Машка. У Саши - собака Пушок. У Даши – кошка Машка. Пушок любит кости, а Машка – мышек. Пушок спит у Сашиных ног, а Машка – на кушетке. Даша сама шьет для Машки подушку. Машка будет спать на подушке.