Первый слайд презентации
Исследовательский проект «Удивительные пчёлы» Выполнил: ученик 2 «Б» класса Винокуров Ваня Руководитель: Сидорова Диана Марковна Учитель начальных классов с. Намцы, 2023 г.
Слайд 2
Мне захотелось больше узнать о жизни пчёл, откуда берется мёд, как пчела его вырабатывает, какую пользу приносит людям, где используют продукты её производства.
Слайд 3
Проблема исследования : Многие люди при слове «пчела», сразу представляют жужжащее насекомое, которое больно жалит. Но пчёлы так же приносят пользу. Я хочу, чтоб о пользе пчёлы узнали больше, и смело могли назвать пчелу своим другом. Гипотеза исследования : предположим, что пчела обладает уникальными особенностями, за которые люди должны сказать спасибо ей. Пчёлы дают людям очень ценные продукты, которые применяются в жизни человека. Объект исследования : пчёлы. Предмет исследования : особенности жизни пчёл.
Слайд 4: ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Сформировать представление о жизни пчёл в диких и домашних условиях; сформировать общее представление о пчелиной семье; исследовать знания одноклассников о жизни пчёл.
Слайд 5
Задачи Изучить специальную литературу; ознакомиться с жизнью, строением, питанием, размножением пчёл; узнать больше о пользе пчёл; провести опрос одноклассников.
Слайд 6
Вот что мне удалось узнать. Пчёлы - это летающие насекомые, живущие на Земле миллионы лет.
Слайд 7
Древний человек знал вкус мёда и всегда стремился его добыть. Сначала это был просто разгром пчелиных гнёзд, потом человек стал готовить в деревьях дупла, и пчёлы охотно в них поселялись.
Слайд 8
При общении с пчёлами человек пришёл к мысли, а не перенести ли их ближе к дому? Так появились первые пасеки.
Слайд 9
Но называть пчёл домашними животными очень трудно. Покинув пасеку, пчелиный рой, как и миллионы лет назад, проживает без человеческой опеки.
Слайд 11
Тело пчелы состоит из 3-х отделов: голова, грудь и брюшко. Строение пчелы
Слайд 12
На голове у пчелы не два, а целых пять глаз: 2 больших боковых, а между ними — три маленьких.
Слайд 13
На голове расположены также усики – антенны и длинный хоботок, которым пчела пользуется для высасывания нектара растений.
Слайд 14
У пчелы 6 ножек, причём на задних ножках имеется корзиночка для сбора пыльцы на цветах и переноса её в улей.
Слайд 15
Брюшко пчелы состоит из шести колец. В конце брюшка у пчелы помещается орган защиты – жало.
Слайд 16
Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней. .
Слайд 17
Состав пчелиной семьи Пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчёл, трутней и расплода.
Слайд 18
Главная фигура пчелиной семьи – это матка. Её называют царицей пчелиного царства. От неё зависит сила семьи и её численность. Она откладывает яйца 2 видов: из одних развиваются рабочие пчёлы и молодые матки, из других - трутни.
Слайд 19
Основной состав семьи - рабочие пчёлы. Они выкармливают и воспитывают расплод, очищают гнёзда, строят соты, собирают пыльцу и перерабатывают в мёд и пергу, доставляют в улей воду, охраняют и вентилируют ульи.
Слайд 23
Пчёлы живут в ульях, внутри которых находятся специал ь ные рамки, покрытые воском. На рамках пчёлы строят из воска соты. Жизнь пчёл
Слайд 24
В одни соты пчелиная матка откладывает яйца, из которых выводятся новые пчёлы, а в другие соты пчёлы складывают мёд.
Слайд 25
В одном улье может жить 60 тысяч пчёл. Когда улей становится перенаселённым, часть пчёл вместе со старой маткой вылетают из улья, чтобы найти новое жильё, а вместо неё остаётся новая матка.
Слайд 26
В отличие от других насекомых Пчёлы зимой не впадают в спячку. Они находятся в улье и ждут наступления тепла.
Слайд 27
Как получается мёд Чтобы собрать с цветов нектар, который превратится в 1 килограмм мёда, пчеле надо налетать около 300 тысяч километров, посетив при этом 19 миллионов цветов!
Слайд 28
Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на её теле и приносит его в улей.
Слайд 29
В улье нектар передается от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по нескольку раз.
Слайд 30
Образуется густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты, а затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым.
Слайд 31
В ячейке мёд « созревает». После того, как мёд становится готовым, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мёд по необходимости используется пчёлами в качестве пищи.
Слайд 32
Цвет мёда и его состав зависят от того, с каких растений и когда собирался нектар. Лучшим считается майский мед.
Слайд 34
Он обладает противомикробным действием; усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям; полезен при простуде; благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, сердца и других органов; также мёд улучшает качество крови.
Слайд 35
Мёд применяют и в косметологических целях, так как он считается не только полезным, но и эффективным средством для кожи.
Слайд 36
Мёд применяется для выпечки, его часто добавляют в различные кремы для тортов и в десерты.
Слайд 37
Вторым по значению продуктом пчеловодства является воск. Он очень богат витамином А. Идёт на различные бытовые и технические цели. Издавна применяется в медицине.
Слайд 38
Прополис или пчелиный клей является активным биостимулятором. Это проявляется в улучшении общего состояния организма, увеличении веса, нормализации обмена веществ.
Слайд 39
Пчелиный яд обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет. Неслучайно, среди пчеловодов очень много долгожителей.
Слайд 40
Перга - это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут.
Слайд 41
Маточное молочко используется при лечении ран, ожогов и различных кожных заболеваний.
Слайд 42
Пчелиная пыльца, называемая также обножкой, оказывает лечебное действие в условиях повышенной радиации.
Слайд 43
Практическая работа по исследованию Результаты анкетирования Мне стало интересно, а знают ли мои одноклассники что – либо о жизни пчёл и её продуктах. С целью выяснения этих знаний, мы с мамой составили опросник, в котором приняли участие мои друзья. 1. 2. 3.
Слайд 44
Вот какие результаты я получил. Из 17 человек из 21 знают, что пчёлы живут в ульях. Большинство считают, что пчёлы питаются нектаром. Только 7 человек знают, что у пчелы 4 крыла. На вопрос «Как зовут человека, который занимается пчёлами» знают только 10 человек, не знают 4, а некоторые ребята думают, что их называют «собирателями мёда». Большинство ребят любят мёд и знают, что он полезен. 4. 5. 6.
Слайд 45
В процессе исследования, проведенного в этой работе, мне удалось узнать много нового о пчёлах. Это оказалось интересным и увлекательным. Пчёлы – большие труженицы: они трудятся с самого раннего утра до позднего вечера. Эти маленькие трудолюбивые насекомые, собирая нектар, превращают его в мёд. Это единственные насекомые, которые дают человеку полезную и вкусную пищу. Заключение