Первый слайд презентации: 6 класс Технология
Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда
Слайд 2
Предметом труда работников сельскохозяйственного производства (растениеводов и животноводов) являются растения, животные.
Овощные культуры Зерновые культуры Плодово-ягодные культуры Лесопосадки Посадки таёжного лекарственного растения
Слайд 4: Труд, связанный растениями, носит физический и умственный характер: вспашка и боронование почвы
Посев или посадка Полив и химобработка
Слайд 7: Мелкий сельскохозяйственный скот
Крупный рогатый скот Животные, используемые для выполнения работы
Слайд 8: Птицы как предмет труда сельскохозяйственных технологий: куры, гуси, утки, индюки
Фазан, перепела, страусы, цесарки Предметом труда в сельскохозяйственном производстве являются и некоторые одомашненные насекомые
Кормление Лечение Получение продукции
Слайд 10: ПЧЕЛОВОДСТВО
Пчеловод - специалист по разведению пчел, их содержанию и получению продуктов пчеловодства. Особенности профессии Пчеловодство – это сельскохозяйственная отрасль. Помимо мёда пчеловоды получают от пчёл воск, маточное молочко, пергу, пчелиный яд и т.д. Кроме того, собирая нектар с цветов культурных растений, пчелы их опыляют и этим повышают урожайность. Для работы пчеловод использует защитную одежду (предохраняет от укусов пчёл), дымарь, пчеловодный нож (для распечатывания сот), медогонку (ручная или моторная центрифуга для откачки мёда) и др. Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Самым древним способом пчеловодства было бортничество, при котором дикие пчёлы селились в естественных или специально подготовленных дуплах (борть – дупло дерева). Позже появилось пасечное пчеловодство, в котором уже использовались неразборные ульи (колоды, дуплянки).
Слайд 11
Свою современную форму пчеловодство обрело в XIX веке, после изобретения рамочных ульев (рамки с мёдом извлекаются сверху) и медогонки – благодаря этому пчеловодство обрело современные формы, превратилось в высокотоварную отрасль сельского хозяйства. Рабочее место Место, где располагаются ульи, называется пасекой. Пасеки бывают стационарными и кочевыми (ульи переносят с одного медоносного участка на другой). Пчеловод может работать индивидуально (на небольшой пасеке) или в крупном пчеловодческом хозяйстве. Важные качества Работа пчеловода невозможна без интереса к живой природе, наблюдательности, способности к концентрации внимания. Очень важна склонность к ручному труду, хорошая координация движений, хорошая зрительная память. Ограничения в подвижности кистей рук и снижение зрения в этой работе нежелательны.
Слайд 12
Оплата труда Зарплата пчеловода (пасечника) на 15.09.2021 Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru. Россия 50000—50000₽ Знания и навыки Пчеловод должен знать физиологию пчел и основы племенного пчеловодства, правила содержания пчёл и методы борьбы с болезнями, технологию сбора и переработки продуктов пчеловодства, виды медоносных растений и пр. Уметь осматривать пчелиные семьи, определять качество сотов, количество пчёл и мёда в гнезде, наличие матки и расплода всех возрастов, составлять медовый баланс пасеки и пр.