ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА — презентация
logo
ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • Появление и развитие исторической школы
  • Историческая школа выделяет 3 этапа развития:
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  • Спасибо за внимание!
1/12

Первый слайд презентации: ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Презентацию подготовила: Студентка группы №24а Филипенкова Полина

Изображение слайда

Историческая школа- направление в экономической науке, главными задачами которого являлись: изучение истории хозяйства, анализ конкретных экономических ситуаций в различных странах, и чаще всего использование индуктивного метода (то есть рост цен на потребительские товары). Историческую школу принято называть ещё и Немецкой школой, поскольку основана была в Германии Фридрихом Листом, Вильгельмом Рошером, Максом Вебером в середине 19 века. Германия была менее развитой экономической страной, чем та же Англия и Франция. Ведь до 70-ых годов 19-го века, она была разделена на мелкие государства.

Изображение слайда

«Старая» историческая школа (40-ые годы 19 века). Её сторонниками являлись Фридрих Лист, Вильгельм Рошер, Карл Книс. Сама немецкая политическая-экономика создавалась под влиянием английских и французских теорий, в основном базировалась на учениях Томаса Мальтуса и Фредерика Бастиа. Немецкая политическая экономика отказалась принимать предложение о единстве экономической теории для всех стран. С этого времени начинается вводиться национальная политическая экономика. Большее влияние на неё оказали работы Адама Мюллера (1799-1829 г.г.), который занимался вопросами взаимодействия государства и религии, этики и государства. Но огромное влияние на развитие оказали идеи Фридриха Листа (1789-1846 г.г.), который выступал против учений Адама Смита и Давида Рикардо, трудовой теории стоимости. Сама теория трудовой стоимости составляет фундамент классической политической экономики. В соответствии с теорией трудовой стоимости единственным источником стоимости товара является труд. Поскольку цена есть денежная форма стоимости, то следовательно, основу цены составляет израсходованный на производство товара труд (Это теория, которая определяет субстанцию и величину стоимости товара трудом, затраченным на его производство ).

Изображение слайда

Слайд 4

Фридрих Лист провозгласил национальную экономику. Суть заключалась в том, что благосостояние нации определялось не количеством созданного товарного богатства, а степенью развития. Основной труд (1841 год): 1. для абсолютно каждой страны характерна своя национальная политическая экономика, поскольку экономика отдельных стран развивается по другим законам. 2. придумал наиболее благоприятные условия для развития производительных сил нации 3. выделил 3 этапа развития производства: земледельческую; земледельческую-промышленную; промышленную. 4. защищал государственную политику протекционизма 5. считал, что надо развивать отрасли экономики, которые неконкурентоспособны на мировом рынке.

Изображение слайда

Слайд 5

Основной труд Вильгельма Рошера (1817-1894 г.г.): 1.считал, что политическая экономика- это наука о социальном хозяйстве, поскольку природа у всех стран разная, соответственно у каждого из народов есть то, чего нет у других стран; что не бывает однотипных хозяйственных систем у разных наций. 2. какой-то всеобщей экономической теории для всего мира не может быть; есть только множество национальных наук. Рошер считал вполне возможным выделить в истории 3 больших периода: древнейший период- когда главный деятель земля; средневековый период- когда значительнее становится труд, действующий благодаря корпоративно-цеховым ремеслам; новый период- возвышается капитал, и благодаря ему происходят возвышение на ценности земли, машины берут на себя большую часть работы. Трехэтапной схемой ограничился также Бруно Гильдебранд.

Изображение слайда

Слайд 6

«Молодая» историческая школа ( Луйо Брентано, Густав Шмолллер, Карл Бюхер ). Рошера, Гильдебранда и других экономистов стали относить к «старой» исторической школе, после того, как в 1870 году резко заявила о себе «новая» школа, во главе Густавом Шмоллером (1838-1917 г.г.). Данная школа сформировалась в годы правления «железного канцлера» Отто Бисмарка, когда он осуществил мечту Листа об объединении Германии, а в экономической политике провел политику таможенного протекционизма. С этого момента он и нашел поддержку со стороны Шмоллера и остальных историков-политической экономики.

Изображение слайда

Слайд 7

Основные экономические взгляды Луйо Брентано (1844-1931 г.г.): 1. справедливость заключается в праве и обычаях (в то время, как по мнению классиков, справедливость устанавливается только благодаря схватки в конкуренции ). 2. экономист не признавал математических исследований процессов экономики, так как человеческая психика, от которой зависит экономика, слишком сложна. 3. «СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ ШКОЛА», ИДЕЯ ПРИМИРЕНИЯ КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ : УЛУЧШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА ИДЕТ ВМЕСТЕ С ПРОГРЕССОМ ТЕХНИКИ.

Изображение слайда

Слайд 8

Основной труд Карла Бюхера (1847-1930 г.г.): В своей книге «Возникновение народного хозяйства» предложил обобщенную схему всего экономического развития народов Западной и Средней Европы с выделением трех ступеней в зависимости от длины пути, проходимого продуктом от производителя до потребителя: 1. ступени замкнутого домашнего хозяйства, где предметы потребляются в том же хозяйстве, в котором произведены. 2. ступени городского хозяйства, где произведенные предметы непосредственно поступают в потребляющее хозяйство. 3. ступени народного хозяйства, где предметы проходят ряд посредствующих звеньев, прежде чем дойти до потребителя.

Изображение слайда

Слайд 9

Появившиеся в начале 20-го века новое яркое поколение «новой» исторической школы в лице Вернера Зомбарта и Макса Вебера, которое поставило к всеобщему обозрению историко-этическую проблематику «духа капитализма». С этого момента зарождается «юная» историческая школа (основные ключевые фигуры: Вернер Зомбарт, Макс Вебер). Громкое имя Вернеру Зомбарту (1863-1941 г.г.) после того, как он выпускает двухтомник «Современный капитализм», после чего понятие капитализм стало общеупотребительным. Зомбарт был уверен, что все предприниматели – это «добытчики» прибыли, организаторы предприятий, обеспечивающих прирост дохода.

Изображение слайда

Слайд 10

Зомбарт выделил 6 основных типов капиталистических предпринимателей: 1. разбойники – ради добычи золота, серебра, различных экзотических товаров 2. феодалы – базирующиеся на своих земельных владениях 3. государственные деятели – принуждают к труду торговые и промышленные компании 4. спекулянты – занимающиеся вопросами финансов и ценных бумаг (в основном этим занимаются учредители акционерного общества: ростовщики, банкиры, биржевые игроки) 5. купцы – вкладывают часть торгового капитала в процессе производства благ 6. ремесленники (в основном ремесленники делали работы под заказ, и только ближе к 17 веку мастерские расширялись, и в них появлялись: ученики, помощники и подмастерья)

Изображение слайда

Слайд 11

Итог: Историческая школа проповедовала немало реакционных догм. Так, Гильдебранд и Рошер рассматривали капитал как результат бережливости, экономности капиталистов, а получение процентов - как результат такой экономии. Антидемократической мнение В. Рошера о наличии капитала в наемных рабочих (речевого капитала) только на том основании, что они имеют квалификацию. Позже это положение было сформулировано в более широкой концепции человеческого капитала. Антигуманной была идея В. Рошера о том, что накопление капитала обеспечивает прежде всего сбережения капиталистов и рост народнохозяйственной культуры. Капиталистов Рошер считал создателями духовного производства. Утопическим утверждение представителей исторической школы о неизбежности выравнивания доходов основных классов в капиталистическом обществе и др.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации