Истории происхождения сырников! — презентация
logo
Истории происхождения сырников!
  • Истории происхождения сырников!
  • Древняя Русь
  • Азиатские сырники
  • Сырники или творожники?
  • Сырники из творога
1/5

Первый слайд презентации

Истории происхождения сырников!

Изображение слайда

Слайд 2: Древняя Русь

Сырники готовили еще со времен Древней Руси. Традиционно в основе блюда всегда был и остается творог. А вот самого слова «творог» тогда не существовало. Оно появилось намного позже, когда была принята христианская вера. Первоначально значение складывалось из слова « творъ », что в переводе означало «форма». Так называли все продукты, произведенные на основе молока и не только. А вот если славяне изготавливали с помощью закваски, то его называли «сир». Это тот же самый йогурт, сметана, кефир. Соответственно в народе творог также называли «сир», а оладьи на его основе стали величать сырниками. такое название сразу же прижилось и осталось актуальным до сих пор.

Изображение слайда

Слайд 3: Азиатские сырники

Вы думали, что приготовить сырники из творога могут только славянские хозяйки? Вот и нет, ведь это сладкое блюдо известно и в другом, не менее древнем регионе. И речь пойдет о загадочной Азии, а именно о Китае и Индии. Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего сыра, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах, как дополнительный ингредиент, но, в то же время, его часто панируют в муке и обжаривают в сковороде и после подают, как самостоятельную закуску. Не правда ли напоминает, как готовятся сырники. А вот в Индии главным поклонником творога считается сам Кришна, называвший нежную белую массу подарком природы. Пойти наперекор богу индусы, как вы понимаете, не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный, и очень скоро он появился практически в каждом доме. Причем, едят его с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Относительно же термической обработки, то индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке из кокосовой стружки, которые обжариваются во фритюре. Такие вот восточные сырники.

Изображение слайда

Помимо сырников были и творожники. Одна из версий: творожники – это русское слово для известных нам сейчас изделий, Интересно, что в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года, есть рецепты двух блюд. Глава «Молочные блюда» начинается с совета. Для приготовления молочных блюд (сырников, вареников, пудингов, сырковой массы и т. п.) нужно взять сухой отпрессованный творог. Влажный творог следует положить под пресс. А дальше идёт рецепт творожников. Они – наши сегодняшние сырники, только к творогу, яйцам, сахару и муке добавляется сметана. Из теста формируются лепешки и обжариваются с маслом, на сковороде. Подаются горячими со сметаной или фруктовым сиропом.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Истории происхождения сырников!: Сырники из творога

Наверняка у многих возникает вопрос: «А почему, собственно, сырники?» если основной ингредиент творог. А все дело в том, что слово «творог» вошло в наш обиход в период расцвета мануфактурного производства. Именно тогда, в нашей стране зарождались традиции сыроварения, появлялись первые производства сычужных сыров. Тогда и возникло, столь привычное для нас название «творог», этим термином называли сырье, которое было основой для производства нового продукта. А когда появился сам творог, достоверно никому неизвестно. Практически невозможно установить, кто же первый заметил, что скисшее молоко, в теплой среде расслаивается на сыворотку и, собственно, творог. И что если этот самый творог отделить от сыворотки, то получится самостоятельное, вкусное, а главное полезное и сытное блюдо. Но кто бы ни был первооткрыватель, люди спокон веков используют эту способность молока, ведь это прекрасный способ перерабатывать и сохранять его. Наши предки использовали сырое, то есть необработанное молоко, ждали, пока оно скиснет, отогревали его и получали «сыр», отсюда и название, ведь основой был сырой продукт. Раньше название «сыр» использовали многие славянские народы, да и сейчас в некоторых языках оно сохранилось, но для нас все же привычнее называть «сыр» творогом. К сожалению, история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники, однозначно можно сказать, это был славянин. И кто бы ни изобрел эти оладьи из творога, но на его открытии, простом и гениальном, выросло не одно поколение сладкоежек. Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных. На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен. Ваша фантазия, эксперименты и вдохновение, помогут создать Вам свой неповторимый и оригинальный творожный шедевр. Творите и получайте удовольствие от приготовленной вкусняшки!

Изображение слайда

Похожие презентации